Сургутские каратисты рассказали, как им удалось войти в олимпийскую сборную России

Самый успешный в своей истории чемпионат России провела сборная Югры по каратэ. Из пяти комплектов золотых медалей три  достались спортсменам из Сургута. Для понимания, такое явление случается крайне редко. Места в главной национальной сборной стараются распределять поровну среди всех региональных лидеров. До недавнего времени этот вопрос был принципиален для строгих судей. Но в этот раз югорчане были настолько лучше своих соперников, что с очевидным фактом их преимущества никто даже спорить не стал. Александр Алиев, Андрей Яроцкий и Арутюн Антонян – вот так выглядит «золотая» троица Сургута и олимпийская надежда Югры. Журналисты «Сургутской трибуны» встретились с героями чемпионата и узнали, каким трудом были добыты победы и с какими чувствами они вступают в статус олимпийцев.

«Тренер, мы не подведем!» 

На следующих летних Олимпийских играх в Токио будут впервые разыгрывать комплект медалей в одном из самых зрелищных видов единоборств – каратэ. Чемпионат России, который проходил в Тюмени, был последним шансом для всех российских спортсменов попасть в заветную олимпийскую сборную. Поединки были жесткими и очень эмоциональными. Сборная Югры на турнир поехала в полной боевой готовности. У ребят и мысли не было, что что-то не получится. А вот тренер, хотя и не показывал эмоций, но каждую минуту переживал за своих учеников.

 - Я вдвойне волновался за каждого из них. Чемпионат отборочный, и не просто в национальную команду, а в олимпийскую сборную. Но все тренеры старались не показывать своих внутренних переживаний. Смеялся, шутил, а сам понять не мог, чего я вообще улыбаюсь? Знаете, состояние было немного даже истеричное. Я был зациклен на том, чтобы парни победили основных соперников. Уверенности мне придавал Саша Алиев. Он говорил: «Тренер, мы готовы, мы не подведем!». И у меня сразу отлегло от души, - признается старший тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев.

Опытный тренер уже не раз проходил этот путь и поэтому прекрасно понимал, что не все зависит только от стараний и мастерства его подопечных. Слишком сильно в его памяти отпечатались финалы чемпионата России прошлых лет. Сургутяне на протяжении многих лет оставались в одном шаге от золотой медали. Где-то по своей ошибке, но чаще из-за судейской.

- Андрей Яроцкий четыре раза выходил в финал. Саша Алиев с 2010 по 2017 годы постоянно в финале. Арутюн Антонян тоже лишался «золота» из-за судейского мнения. И именно поэтому, когда Антонян первый стал чемпионом, я уже подумал, что больше на этом чемпионате нам победить не дадут. Почему? Чтобы в один регион ушли три золотые медали – это просто нереально было даже представить. Никогда такого не было! Мои пацаны даже сомнений не оставили, что Югра – сильнейшая! Я благодарен им за работу, за все красивые поединки, - с гордостью признается тренер.

Бились до последнего

В первый день югорчане поднимались на высшую ступень пьедестала дважды. Первую победу принес Арутюн Антонян. Этого эмоционального и патриотичного парня из Сургута зрители и соперники запомнят надолго. В момент, когда прозвучал финальный звук сирены, он с гордостью показал на эмблему Югры, вышитую на его кимоно. Потом признался, что шел к этой победе много лет.     

- До финала было четыре поединка. Очень серьезный накал страстей. В каждом бое приходилось выкладываться по полной программе. В полуфинале встретился со своим земляком из Нижневартовска Вячеславом Крайнюком. Мы очень давно знаем друг друга, и это был один из сложнейших боев, потому что нужно было подготовиться к нему морально. На взрослом чемпионате России я всегда останавливался в шаге от финала - или чуть-чуть не хватало сил, или судьи мешали. Когда одержал победу, не сразу это осознал, все эмоции оставил на татами. А после боя сразу пошел смотреть финал Саши Алиева, переживал за него. И когда он выиграл, поздравили друг друга, пожали руки и расслабились, - вспоминает Арутюн Антонян.

Александр Алиев выходил на финальный поединок сразу после своего напарника по команде, который минутами ранее стал чемпионом России. Это придавало ему уверенности, но глубоко в душе закрались сомнения, что повторить такой же успех судьи югорчанам уже не позволят. Тут, как говорится, надо дать шанс и вашим, и нашим. Но Саша уже на первых секундах боя доказал: его не остановить.

- Соперник был давний, и последний чемпионат России я ему проиграл. Настал момент доказать, что я сильнее. Бой сложился очень хорошо, отрыв был большой – 11:3. Но спасибо моему оппоненту Денису за такой красивый и честный поединок. Мы не дали возможности судьям решить нашу судьбу, не выходили на ничью. Работали полноценно, и результат сложился в мою пользу. В предварительных поединках все было не так легко. В первом бою встретился с новосибирцем и проигрывал ему в начале боя 0:3. Но успел догнать в течение 50 секунд, вырвал победу при счете 4:3. Этот бой был очень сложным. Я начинал со второго круга, а мой оппонент, на нашем сленге, был «размятый». Он уже провел один бой и почувствовал дух соревнований. Я, когда вышел на ковер, немного замешкался и пропустил удар. Потом сделал все, чтобы выиграть, - вспоминает Александр.

Во второй день соревнований итоговую победную точку поставил сургутянин Андрей Яроцкий. Опытный спортсмен по семейным обстоятельствам находится сейчас в Санкт-Петербурге, но скоро присоединится к своей команде. Впрочем, сегодня все три члена сборной России от Югры признаются, что своими заслугами обязаны только тренеру – Арзуману Алиеву. 

- Не передать словами, как мы все вместе радовались за три медали высшего достоинства нашей дружной команды. Когда все уже завершилось, я по глазам тренера понял, что он счастлив, - и это было самое главное. Многие думают: задача тренера простая, но я уверен, что для него эти победы имеют большее значение, чем для нас. Мы ему очень благодарны за подготовку. Он вкладывает в каждого из нас очень много сил. Перед самой поездкой в Тюмень мы попросили его дать нам пару дней отдоха от тренировок, он нас понял, разрешил, и это было очень важно, – рассказывает Александр Алиев. 

Встречали как героев

В эти дни сургутские каратисты принимают в свой адрес поздравления со всей страны. Самое приятное – получить признание коллег по цеху.

- Многие тренеры, специалисты восхищались, говорили: «Парни, вы просто красавцы!». Мне лично признавались: «Твои ребята достойны этих медалей!». С нами туда ездила большая группа поддержки, это ребята из нашего младшего состава и те, кто уже завершил спортивную карьеру. В нас верили, и мы это чувствовали. Спасибо всем, - говорит старший тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев.

В Сургуте на вокзале спортсменов встречали овацией. Первыми чемпионы увидели родителей их совсем еще маленьких воспитанников.

- Я был шокирован, когда вышел из вагона. С нами ехали девочки-танцовщицы, они выиграли какой-то творческий конкурс. Я думал, это их встречают. А это был родительский комитет наших самых маленьких учеников. Было очень приятно. Они понимают, как это важно для нас и что значит каратэ для каждого спортсмена. У нас очень мощная команда болельщиков, - признается тренер. 

Впереди у троих сургутских чемпионов два тяжелейших года работы. Олимпийскую сборную будут обкатывать на турнирах, призывать на тренировочные сборы. Олимпиада состоится в 2020 году – дорога к ней будет непростой. Но сургутские каратисты признаются, что готовы жертвовать  многим, ведь они сами выбрали этот путь. 

- Мы долго шли к победе. Предстоит терпеть, находить силы и от многого отказываться. Жить только тренировками, спортом, каратэ. Мы пойдем до конца, мы все готовы. Наконец-то три спортсмена из Югры и Сургута попали в сборную страны. Мы доказали, что наша команда очень сильная. И большая заслуга в этом тренера, который в нас поверил, – сказал Александр Алиев. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.