Выбран регион
×
Спорт
0

Вперед и с палками!

В Югре появится школа скандинавской ходьбы


Сургутяне уже не удивляются, когда встречают в городских парках и скверах преимущественно людей пенсионного возраста, шагающих по дорожкам с «лыжными» палками в руках. Это спортивное увлечение в России прозвали скандинавской ходьбой, зародилось оно еще в 1940-х годах в Финляндии. В наш город экзотическое движение пришло пару лет назад, но за это время на тропу здоровья вышли сотни человек. Так получилось, что вступают в ряды пешеходов с палками в основном люди пожилого возраста, молодежь пока только приглядывается. Но те, кто взял за привычку регулярно заниматься скандинавской ходьбой, уверяют, это настоящая «пилюля» от целого ряда заболеваний.

Для всех югорских поклонников подвижного вида спорта на прошлой неделе появилась хорошая новость. Власти Югры подписали соглашение о сотрудничестве с Добровольным физкультурным союзом, который возглавляет олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая. Она продвигает в массы в том числе и полезную скандинавскую ходьбу. Какие перспективы откроет региону эта дружба с общественным движением России и за что активные сургутяне так ценят свои спортивные прогулки по парку, читайте в материале «Сургутской трибуны». 
Призер Олимпийских игр и общественный деятель Ирина Слуцкая прибыла лично в Ханты-Мансийск, чтобы встретиться с губернатором Югры Натальей Комаровой и подписать договор о сотрудничестве. Это событие, которое символично выпало на Год здоровья в Югре, положит начало развитию совместных программ в сфере физической культуры, адаптивного спорта и популяризации здорового образа жизни. Как отметила Наталья Комарова, правительство округа заинтересовано в том, чтобы увеличить количество людей, занимающихся спортом.
- Соглашение с Добровольным физкультурным союзом - в контексте того, что мы делаем, и только усиливает наши возможности. К нам присоединяется вся страна. Это важный аспект. Мы, югорчане, будем состоять в российском клубе, формировать различные проекты, - подчеркнула глава региона. – Здоровье и организация полезного досуга связаны между собой. Спортивный человек не будет употреблять алкоголь и наркотики, и таким образом эта работа также поможет людям избавиться от вредных привычек.

Летом в парке «За Саймой» открыли маршрут «Здоровое сердце». Вдоль трассы длиной около двух километров были установлены указатели с рекомендациями кардиологов о допустимом уровне пульса, необходимом темпе ходьбы и других особенностях физической активности

Одно из приоритетных направлений Добровольного физкультурного союза –  помощь людям, которые страдают сахарным диабетом. Знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая о том, как жить с тяжелым хроническим заболеванием, знает не понаслышке. В 2003 году ей  поставили диагноз – васкулит, он сопровождается воспалением стенок кровеносных сосудов. 
- К сожалению, я вынуждена всю жизнь принимать гормоны. Но на своем примере показываю, что заниматься спортом можно даже с тяжелыми диагнозами. Основная проблема в том, что многие родители этого не понимают. Даже врачи иногда поражают своей неосведомленностью. Поэтому важно получать полную и достоверную информацию о заболевании и не вешать нос, - призналась спортсменка во время встречи со специалистами Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.
К удивлению многих, спортсменка и общественный деятель  провела в окружной столице мастер-классы не только по родному для нее фигурному катанию, но и скандинавской ходьбе. Ирина Слуцкая уверена, что физические нагрузки для людей, больных сахарным диабетом или имеющих другие системные заболевания, весьма полезны. 
– Многие спрашивают меня: мол, фигуристка - и вдруг пропагандирует скандинавскую ходьбу? Но я никогда не предлагаю того, что не испытала на себе. Прежде чем рассказывать об этом виде физической нагрузки, я сама взяла в руки палки и ощутила пользу от этих прогулок. Встать на коньки может решиться не каждый, а ходьба – очень доступный вид нагрузки. При скандинавской ходьбе задействовано около 90% мышц. Научно доказано, что она хорошо влияет на здоровье человека. Наши пациенты сбросили до 12 килограммов, что для человека с диабетом сделать сложно. Нормализовались давление и уровень сахара в крови. К нам присоединяются медицинские организации, чтобы эти курсы продолжались. Мы хотим, чтобы в нашей стране было как можно больше здоровых людей. Это выгодно и с экономической стороны – на лечение осложнений тратятся большие средства, – рассказала Ирина Слуцкая.
В рамках сотрудничества с Добровольным физкультурным союзом Югра присоединится к проекту Ирины Слуцкой «Школа скандинавской ходьбы». В школе будут не просто набирать людей в спортивное движение, но и научат правильно шагать и дышать во время занятий.

Чем вас привлекает скандинавская ходьба? 

Ольга Тищенко, председатель совета ТОС №29 г. Сургута:
- Я всегда с удивлением смотрела на тех людей, которые ходили по парку с палочками. Думала, чем же они занимаются? В парк «За Саймой»  мы с внучкой частенько ходим кататься на роликах. У нас семья вообще спортивная, зимой мы на горных лыжах катаемся. Поэтому я стала интересоваться скандинавской ходьбой. Есть у нас Андрей Александрович Пешков (руководитель спортивного клуба СурГУ, доцент. - Прим. автора.). Я у него все выяснила, и он познакомил меня со своим коллегой по вузу Александром Николаевым. Мы вместе решили организовать на базе нашего ТОСа  группу здоровья. Приличная компания активных жителей собралась, и университет стал тесно сотрудничать с нами. С февраля занимаемся ходьбой. Александр Николаев уже диссертацию написал на наших результатах. В университете с помощью специальной аппаратуры измеряли шаги, давление, вес. На трассе нам показали, как правильно передвигаться и дышать. 
Начинали с маленьких расстояний, а сейчас до четырех с половиной километров проходим. 
21 человека обучили этому делу. Постоянно занимаются ходьбой с палками 15 человек. Некоторым - уже за 80 лет. Мы по группам распределяемся. В лесу можем пересечься, поприветствовать друг друга, и если у нас получается, зарядку делаем все вместе.
Инвентарь на первое время университет выдал, чтобы понять, кто будет ходить, ведь многие отсеялись, не выдержали этого ритма. Скандинавская ходьба подразумевает не просто прогулку с палками, а именно работу, задействовано 90 процентов мышц, для примера – при плавании в  бассейне - только 20.
Здоровье очень подтянулось за время занятий. Многие мне говорят: «Вы все моложе и моложе с каждым годом становитесь!».

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»: 
- Всем рекомендую сделать себе полезный подарок - купить палки для ходьбы, отключить на час телефон и отправиться в один из парков города!
Подобный вид физкультуры положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Скандинавская ходьба – аэробное упражнение, являющееся основой хорошего самочувствия. Данный вид тренировок может быть использован для профилактики сердечно-сосудистых осложнений пациентами с факторами риска, лицами, страдающими гипертонической болезнью, а также в программе реабилитации после инфаркта миокарда и хирургических вмешательств. Но важно помнить, что больные, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед началом занятий все-таки должны проконсультироваться с врачом, обсудить допустимый уровень нагрузок и интенсивность занятий. 

Валентина Вунбер, пенсионерка:
- От скандинавской ходьбы я получаю бодрость духа, колоссальное моральное удовлетворение. Занимаешься на природе, где очень красиво. Мы с коллегой по утрам в парк ходим и получаем уже в начале дня много положительных эмоций. Кроме того, поддерживаем себя в тонусе, замечаем, что стали меньше простужаться. Да и сердце в порядок привели.

Теги статьи: #Скандинавская ходьба

Автор текста: Илюза Хафизова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$