Выбран регион
×
Аналитика
0

Сургутские общественники придумали универсальную формулу для успешной реализации благого дела

Проект «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения» сургутянки Ольги Богатой имеет большие шансы получить грант Президента Российской Федерации. Социальная идея попала в тройку лидеров номинации «Наука и образование» конкурса Фонда президентских грантов. Это уже второй конкурс, который проводится по распоряжению Президента РФ. На участие в нем подано 9543 проекта из всех 85 регионов страны. Всего в России зарегистрировано 224 тыс. НКО, из которых около двух третей являются социально ориентированными. В этом году на их поддержку из бюджета выделено более 7 млрд рублей – на 3 млрд больше, чем в прошлом. И на следующий – 2018 год – сумма выделяемых средств не уменьшится. Это президент Путин пообещал активистам лично – на форуме активных граждан «Сообщество», состоявшемся в Москве во время празднования Дня народного единства.

- Грех не поддержать такие начинания, – заметил глава государства. - Небольшими силами и на небольшие средства проводится добрая и масштабная работа.

Урок добра для всей страны

Получит ли тактильная книга для малышей из Сургута средства президентского гранта и в каком объеме, станет известно уже на следующей неделе, 24 ноября. Есть все основания полагать, что, несмотря на выросшую в десять раз конкуренцию, это произойдет. Проект актуален для всей страны. Пожалуй, даже не меньше, чем «Уроки добра» общественного движения сургутян «Дай лапу», получивший грант президента в размере 1 млн 200 тыс. рублей в ноябре прошлого года.

- На сегодняшний день проект уже завершен, но работа продолжается, - рассказала «СТ» председатель правления общественного движения «Дай лапу» Александра Дымза. – Деньги были направлены на создание просветительских видеосюжетов «Я - волонтер» и информационное обслуживание в городских газетах и интернет-порталах. Значительная часть средств была потрачена на создание девяти видеоуроков об ответственном отношении к животным и волонтерстве для трех возрастных категорий: младшей, средней и старшей школы. Сейчас распространяем эти видеоуроки по городам и весям округа, в этом нам помогает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. Чтобы даже в отдаленных поселках, где нет зоозащитных организаций, темы милосердия, ответственности, правильного – безопасного – поведения с животными также поднимались.

Если Югра пока только начинает изучать «Уроки добра» сургутских зоозащитников, то во многих других регионах страны преподавание милосердного отношения к братьям нашим меньшим уже идет полным ходом. Видеоуроки попросили у сургутян школы Санкт-Петербурга, где, собственно, они и снимались: созданием микрофильмов занималась детская телестудия «Жираф», тоже, кстати, НКО.

- Попросили видеоуроки Севастополь, Нижегородская область, Кемерово, Новосибирск, Тюмень, Самарская область. На мой взгляд, это показатель востребованности. Показатель того, что мы правильно выбрали форму для нашего благого дела, - считает сургутская активистка.

К слову, вопрос о том, что в российских школах необходимо поднять тему ответственного отношения к животным, нынешним летом обсуждался в Общественной палате РФ. Что сургутяне уже сделали и даже помогли сделать другим.

uu.jpg

Президентский грант для Саймы

Помимо помощи финансовой, авторам волонтерских проектов важно, чтобы их идею поддержали на федеральном уровне. Тогда и на местах становится легче воплощать ее в жизнь.

- Конечно, затруднительно осуществить важный для общества проект без денег, – говорит Сергей Благородов (Мегион). – В этом смысле президентские гранты – большая подмога для нас. Но я благодарен Фонду президентских грантов, прежде всего, не за деньги, а за поддержку самой идеи. Теперь чиновники не отмахнутся от нас. «Если проект получил президентский грант, если эксперты дали ему зеленый свет, значит, дело стоящее», – так начинает рассуждать чиновник.

Сергей Благородов – исполнительный директор Фонда развития города «Мы вместе». В этом году проект «Островок счастья», реализуемый фондом, получил президентский грант.

- Мы благоустраиваем береговую линию реки Саймы, которая делит город на две части, – рассказывает Сергей. – Кто-то говорил, что река якобы «неживая» и ее надо «закопать». И чиновники вроде бы склонялись к этому решению, во всяком случае, много лет прибрежной зоной никто не занимался. Но мы провели несколько субботников по реабилитации Саймы. Территория реки должна стать местом отдыха для горожан, комфортной зоной с прогулочными дорожками, лавочками, детскими площадками – так мы считаем. А теперь нас поддержали и на федеральном уровне.

Алена Быкова, главный редактор Агентства социальной информации: "Нам очень радостно, что Югра имеет возможность поддерживать НКО, обладает для этого необходимыми ресурсами. В вашем округе, как в целом по стране, активно идет процесс передачи социальных услуг и функций негосударственным социально ориентированным некоммерческим организациям. Это оздоровит рынок, социальную сферу, привлечет к очень важной работе энергичных, инициативных, болеющих за дело людей. Югра может стать примером для других регионов, как надо работать. Для этого вы уже немало сделали"

В этом году в Югре настоящий бум: на президентские гранты подано 350 заявок, рекордное число по сравнению с прошлыми годами. Динамика впечатляет: в 2015 году таких заявок было лишь 32.

- В 2017 году только на первый этап конкурса президентских грантов югорчане подали 165 заявок, – рассказывает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Среди победителей – 12 некоммерческих организаций, в два раза больше, чем в прошлом году. Если год назад победителями конкурса стали проекты из крупных городов Югры – Сургута и Ханты-Мансийска, то в 
2017-м гранты получили заявители из Урая, Мегиона, Нефтеюганска, Белоярского, Березовского и Кондинского районов.

В режиме диалога

Нас часто спрашивают: «Вы с властью или вы оппоненты власти?», – заметил на форуме секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. – Это неправильная постановка вопроса. Мы выступаем против бездарных бюрократов. Мы - за сильное государство, которое организует социальные институты. Чем сильнее государство, тем сильнее образование, сильнее медицина. Идеал – это сильное государство и мощная демократия. В идеале мы должны двигаться в этом направлении. 

Эту позицию поддерживает и глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова. Общественница выступила на панельной дискуссии «Качество диалога власти и третьего сектора в регионах». Она заметила, что в Югре создана серьезная база для развития некоммерческого сектора: общественные советы, различные конкурсы, гранты для НКО, обучающие семинары. По ее словам, власть и общественность намерены от совместной работы выиграть, а не проиграть. Для этого нужен диалог.

- В Югре родилась интересная форма взаимодействия общества и власти - площадка «Открытый диалог общества и власти», – сказала Ирина Максимова. – Члены Общественной палаты Югры, активисты выезжают в муниципальные образования. Вместе с нами обязательно едут представители органов исполнительной власти округа. В течение двух-трех часов граждане могут получить любую консультацию от руководителей департаментов или их замов по волнующим вопросам в сфере социальной защиты, образования и молодежной политики, здравоохранения, пенсионного обеспечения, поддержки социального предпринимательства и некоммерческих организаций, защиты прав граждан. Мы приглашаем к такому разговору и представителей федеральных структур. Например, всегда много вопросов к налоговой службе. 
Кроме того, в диалоге принимает участие губернатор – лично или в формате видеоконференции.

Как сказала Максимова, «Наталья Комарова знает сотню общественников не только в лицо, а по имени-отчеству». По словам председателя Общественной палаты Югры, в нашем регионе действенным инструментом повышения качества государственного и муниципального управления стали общественные советы. Общественная палата автономного округа разработала методику оценки их эффективности, которой готова делиться с коллегами из других региональных палат.

Рецепт на все случаи жизни

Формула успешной реализации проекта, разработанная и опробованная волонтерами ОД "Дай лапу", находит применение не только по горизонтали (среди зоозащитников из других регионов), но и по вертикали. Ее начали применять НКО, работающие в других отраслях.

uuu.jpg

К примеру, формат видеоуроков, который использовали «дайлаповцы», чтобы не отвлекать своих волонтеров от их прямых обязанностей и основной работы, планирует взять на вооружение еще одна сургутянка – Ирина Токарева, руководитель автономной некоммерческой дошкольной образовательной организации «Центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье». С помощью видеоуроков она планирует обучать специалистов основам инклюзивного тьюторского сопровождения. Информационную кампанию для своего благого дела Токарева также предусмотрела, еще до официального старта проекта. И с большой долей вероятности очень скоро «Счастье» станет еще одним партнером издательского дома «Новости Югры», в состав которого входит «Сургутская трибуна».

uuuuu.jpg

- Два года назад мы запустили проект «Югра в зеркале НКО» на площадке региональной газеты «Новости Югры», - рассказал главный редактор медиахолдинга – газет «Новости Югры» и «Сургутская трибуна» Владимир Меркушев. - Мы писали о тех некоммерческих организациях, которые получили гранты правительства округа. Нам хотелось узнать, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. В этом году газета «Новости Югры» вместе с «Комсомолкой» стала лауреатом ежегодной премии «Импульс добра» в номинации «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации». Постепенно проект расширился. Нам это стало интересно, решили с некоторыми НКО попробовать организовать совместные проекты. Впервые издательский дом запустил краудфандинговый проект для сбора средств на издание книжки для детей, написанной ветераном Великой Отечественной войны. 

Сотрудничество с НКО дает нам понимание того, как журналистам можно работать в этом секторе. Сейчас мы находимся в стадии создания собственной журналистской некоммерческой организации, которая могла бы реализовывать такие же социальные проекты, как это делают другие НКО, при этом обладая ресурсами, которые есть у СМИ. Признаюсь, эта идея возникла после того, как в Ханты-Мансийск приехал Виталий Лейбин. Главный редактор «Русского репортера» на семинаре подсказал формы взаимодействия журналистов с НКО. Теперь нередко представители НКО, перед тем как оформить заявку на грант, приходят в редакцию. Вопросов много: как записать ролик, как подготовить пресс-релиз, чтобы максимально привлечь внимание аудитории к своей деятельности? Мы им помогаем, расходы на это сотрудничество НКО закладывает в смету. Таким образом, мы работаем как агентство по продвижению информации НКО. На форуме «Сообщество» мы обсуждали с главным редактором Агентства социальной информации Аленой Быковой возможные формы сотрудничества наших журналистов с агентством. К такой работе мы готовы.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$