Югорский фонд капремонта определит подрядчиков в сургутских многоэтажках в следующем году

Автор фото: 
17.12.2015

Региональный фонд капитального ремонта объявил открытый конкурс по выбору подрядных организаций для проведения капремонта в 35 высотках Сургута. Весь объем работ оценивается в 520 миллионов рублей. Его разделили на 17 лотов стоимостью от 5,4 миллиона рублей до 71 миллиона рублей.

На эти деньги будущим подрядчикам предстоит отремонтировать кровли, фасады, привести в порядок сети тепло- и водоснабжения и водоотведения. В состав комиссии войдут общественники, специалисты сургутской администрации, городских управляющих компаний и представители Югорского фонда капремонта. Отбор пройдет в Ханты-Мансийске 21 декабря. Всего же в Сургуте в следующем году планируется отремонтировать 74 многоквартирных дома – по сути, выполнить объем работ, запланированный на 2016 и 2017 годы. Несмотря на то, что ремонтный сезон этого года был оценен специалистами на твердую четверку, возможность повторения такого успеха уже в следующем году у некоторых из них вызывает сомнения. Предварительные капитально-ремонтные итоги этого года и планы на следующий сезон – в материале «Сургутской трибуны».

Забыли как страшный сон

До недавнего времени наступление зимы у жительницы дома №53 на улице Энергетиков Людмилы Фоминой-Яблуновской ассоциировалось только с холодом в квартире. Женщина проживает на первом этаже, поэтому даже незначительные морозы вынуждали ее облачаться в меховую жилетку. С ужасом она вспоминает те дни, когда в углах образовывалась тридцатисантиметровая наледь.

- Я не поверила своему счастью, когда узнала, что в этом году наш дом обошьют, еще и кровлю отремонтируют. Думала, не доживу до этих событий. Столько лет мерзла, а сейчас в моей квартире жарко. Даже могу позволить себе комнаты проветривать. Раньше открывали их, только когда куда-нибудь уходили. Я пытаюсь объяснить жильцам своего дома, что платить за капремонт нужно. Вот же он пример того, куда расходуются их деньги. Но пока ко мне мало кто прислушивается, - рассказала старшая 53-го дома на улице Энергетиков Людмила Фомина-Яблуновская.

Подводя итоги

Вместе с домом Людмилы Фоминой-Яблуновской, в этом году в Сургуте был запланирован ремонт 51 высотки. Общая стоимость работ составила примерно полмиллиарда рублей. В эту сумму вошли деньги из окружной казны, взносы на капремонт от собственников и муниципалитета за те квартиры, что принадлежат городу. Сегодня, когда до конца ремонтной кампании осталось меньше месяца, работы продолжаются в 11 домах. В десяти из них устраняются незначительные нарушения, выявленные приемной комиссией при приемке объектов уже после ремонта. Столь положительную статистику может испортить лишь 76-й дом на улице Республики. Обшить его фасад подрядчик не может вот уже несколько месяцев.

- Работы еще не закончены в 11 домах. Это несущественные недоделки. Как правило, устраняются замечания, которые были сформулированы при приемке работ. Ну и один дом у нас, конечно, проблемный – никак не могут его обшить. В отношении подрядчика, скорее всего, будут применяться штрафные санкции. Но в любом случае мы заставим его закончить начатое. В законе о госзакупках предусматривается возможность включения плохо работающей компании в черный список. Чтобы сформировать такой список, нужно, чтобы компания нарушила срок контракта. Если после 31 декабря у нас такие останутся, то они попадут в этот документ, - сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

Заявки компаний на участие в конкурсном отборе принимаются до 17.00 18 декабря по адресу: Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 29, каб. 512. Сам отбор состоится уже 21 декабря. Его онлайн-трансляция стартует в 14.00 часов. 

Планы на будущее

Фактически в этом году ремонт проводился в домах, запланированных окружной программой на 2014 год. Соответственно, в следующем, 2016 году в число претендентов на замену кровли и фасада попали те многоэтажки, в которых замена кровли, труб и фасадов должна была состояться в нынешнем, 2015 году. Чтобы ликвидировать это отставание, специалистами было принято решение о проведении в 2016 году капремонта в 74 сургутских высотках, что является двухгодовым объемом работ. На эти цели будет выделено более миллиарда рублей. Представители городского департамента городского хозяйства делать прогнозы по поводу того, удастся ли достичь намеченных целей, пока не решаются. Ведь по-прежнему более 50 процентов сургутян отказываются платить за отдельную строку в расчетке.

- Мы не можем преодолеть показатель в 50 процентов. Многие собственники не понимают, что для того, чтобы программа выполнялась в полном объеме, собираемость должна составлять не менее 70 процентов. Чтобы получить возможность актуализации программы, нужно добиться собираемости, равной 85 процентам, - резюмировал Константин Карпеткин.

Во многом именно из-за нежелания сургутян оплачивать взносы на капремонт комиссия по отбору подрядчиков установила по отношению к конкурсантам сразу несколько требований, которым они должны соответствовать. В их числе – опыт работы компании, количество успешно завершенных проектов, но самое главное – наличие собственной финансовой подушки безопасности. Ведь предоплата и авансирование окружной программой капитального ремонта не предусмотрены.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.