Ксения Артеева: «Мне не удалось доказать людям с «большой земли», что наши ханты по-прежнему живут на стойбищах»

Режиссер из Сургута – о своей поездке на международный фестиваль национального и этнического кино
17.12.2015

С фестиваля «Серебряный Акбузат», который проходил в Уфе, Ксения Артеева вернулась буквально на днях. В качестве «сувениров» из столицы Башкирии местный режиссер и оператор в одном лице привезла сразу два диплома. Оба ей принес фильм «Жизнь в тайге», повествующий о жизни простой хантыйской женщины, обычаях и традициях этого народа. Первую награду девушке вручили за присутствие в картине национального духа, вторую – уже за лучшую героиню в номинации «документальное кино». Своими впечатлениями о поездке лауреат «Серебряного Акбузата» рассказала «Сургутской трибуне».

Случайности не случайны

На II международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» Ксения Артеева оказалась неслучайно – заявку на участие в нем она отправляла сама еще в октябре. А уже в ноябре получила именное приглашение от имени директора кинофестиваля Азамата Хужахметова. В обращении говорилось, что «Жизнь в тайге» попала в программу конкурса и, по мнению автора обращения, оказалась в числе главных претендентов на победу в номинации «документальное кино». Спустя буквально месяц предположение Азамата Хужахметова осуществилось.

- Я видела уровень работ остальных участников и посчитала, что победа в этом конкурсе для меня не так важна. Сам факт того, что моя картина попала в топ-36, который был сформирован из 260 фильмов, уже радовал меня. Я спокойно сидела в зале, когда вручали спецдипломы и назвали мою фамилию. Я пропустила этот момент. Ее повторили. На сцену я вышла абсолютно растерянная. Во время вручения диплома за присутствие национального духа в моей картине меня похвалили за искренность и правдивость «Жизни в тайге». Совершенно обескураженная я писала сообщение о своей победе маме, когда начали объявлять победителей в номинации «документальное кино». Героиня моей картины также была признана лучшей, - поделилась воспоминаниями Ксения Артеева.

О неуверенности в себе

В свою победу Ксения верить не хотела, даже несмотря на многочисленные знаки, которые ей все дни, что проходил фестиваль, посылала судьба. Например, в день, когда она прилетела в Уфу, состоялся показ ее фильма «Жизнь в тайге». По пути в кинотеатр сургутянка, еще не успевшая познакомиться с остальными конкурсантами, стала свидетельницей разговоров своих коллег о некой Анне, фильм о которой они хотели бы посмотреть в первую очередь. Позже девушка поняла – речь идет о ее героине.

- В зале я сидела с девушкой-оператором, окончившей профильный факультет во ВГИКе. Я сказала ей, что являюсь автором картины и просила ее обратить внимание на недостатки ленты. Уже после просмотра она призналась, что не смогла их найти. После показа картины состоялась дискуссия. Меня, например, спросили, как мне удалось уговорить героиню моего фильма вернуться жить на стойбище из комфортной квартиры в городе? Я не смогла доказать людям, что наши ханты по-прежнему живут в лесах. Пусть не все, но живут, - добавила Ксения Артеева.

Среди участников фестиваля были представители 10 стран мира – России, Египта, Ирана, Эстонии. Многие из них – победители различных международных фестивалей, в том числе в Каннах. Большинству из них сургутянка запомнилась не только благодаря героине своего фильма.

- Я решила, что надо соответствовать главной идее фестиваля этнического кино и прошла по красной дорожке в хантыйском наряде. Но я не знала, куда мне идти после того, как она закончится. Девушка-статист приняла меня за организатора конкурса и проводила меня в зал, где все официальные лица заседали. Я поняла, что не туда попала, решила уйти после того, как присутствовавшие отвлекутся от меня. Но не получилось. Меня пригласили поучаствовать в обсуждении, я постеснялась и отказалась. Наверное, об этом я буду жалеть всю жизнь, - вспоминает Ксения Артеева.

Дальнейшую судьбу своей «дипломоносной» «Жизни в тайге» Ксения Артеева уже определила - в фестивальной жизни фильма автор поставила точку. Участвовать в конкурсах в будущем она планирует уже с другими работами.    

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.