Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на ежегодной пресс-конференции. ВИДЕО. Текстовая трансляция

Автор текста: 
Автор фото: 
17.12.2015

Сегодня, 17 декабря, состоится традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она начнется в 12.00 по московскому времени.

Отметим, эта большая пресс-конференция главы государства - 11-я по счету. Традиционно Владимир Путин во вступительном слове подводит итоги уходящего года, а далее отвечает на вопросы журналистов без как такового регламента (встречи длятся порядка четырех часов). В этом году на встречу с президентом аккредитовано рекордное количество представителей СМИ - 1390 (в прошлом году - 1259 человек). Среди желающих задать вопрос Владимиру Путину - журналисты региональных и федеральных изданий и телеканалов, а также СМИ с мировым именем, типа "Нью-Йорк Таймс", "Уолл-стрит-джорнел" и др. Среди персон: телеведущая "Дождя" Ксения Собчак, вступившая в прошлом году в полемику с президентом; журналист кировского издания Владимир Мамотов, который запомнился в 2014 году вопросом про "Вятский квас"; Георгий Албуров - представитель Фонда борьбы с коррупцией, опубликовавшего недавно скандальное расследование в отношении генпрокурора Юрия Чайки и его семьи.

Югру на большой пресс-конференции представляют сразу три СМИ: общественно-политические газеты "Сургутская трибуна" и "Новости Югры", а также телекомпания "Югра". Журналисты печатных изданий намерены обратить внимание главы государства на важность и необходимость скорейшей реализации двух крупных инвестиционных проектов - строительства второго автомобильного моста через Обь и реконструкции железнодорожного вокзала в крупнейшем муниципалитете Югры - городе Сургуте.

Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Перевод пресс-конференции будет осуществляться на английский, французский и немецкий языки.

 

17:11

Путин про Севастополь: Он должен развиваться по нескольким направлениям. Каким образом - должны решать сами севастопольцы. 

17:09

Путин про Севастополь: Он играет важную стратегическую роль. Надо развивать все, что было сделано до нас. Севастополь - важный элемент военно-морской структуры. Мы оснащаем флот новыми кораблями, подводными лодками. Севастополь, как база флота, тоже будет развиваться. 

17:05

Из зала доносится: у нас целый поселок отрезан от цивилизации. 

17:04

Региональные журналисты остро реагируют на выбор в пользу федеральных СМИ.

17:03

Путин про убийство Бориса Немцова: Я никогда с ним отношения не портил. Его убийство - это преступление, которое должно быть раскрыто, а виновные наказаны. Никто никого прикрывать не будет. 

17:01

Вопрос от ЭХО Москвы: Готовы ли вы дать добро усыновлять иностранцам детей-инвалидов? Путин: Не будем спешить с изменением решений, которые уже были приняты, иностранцы не спешат усыновить больных детей.

16:56

Региональные журналисты требуют слово. Вслед за плакатами пошли выкрики.

16:55

В Калининграде курсант ФСБ на BMW сбил журналистку. Чины и погоны не освобождают от ответственности.

16:49

Путин про терроризм: Мы должны объединять усилия, не растаскивать имеющиеся у нас возможности. 

16:47

Путин: Это не политическое решение. Это обеспечение безопасности наших граждан. К сожалению, сегодня мы не может справиться с угрозой терроризма. Как только мы обеспечим безопасность наших людей, мы все ограничения снимем. Здесь нет вины египетских властей. 

16:44

Вопрос от журналиста из Египта: Когда разрешите российским туристам туда ездить? 

16:44

Путин: Я считаю, что это очень важно. Вопрос о бюджетном финансировании требует дальнейшего изучения. Мы не забываем про эти проекты. 

16:41

Вопрос от ямальской газеты про дорогу Салехард - Надым. Как ускорить? 

16:38

Путин: Меня удивляет позиция Болгарского руководства, которая пренебрегла национальными интересами. 

16:37

Путин на вопрос НТВ: Это дело Росатома. 

16:35

Вопрос от НТВ: Что будет со строительством атомной станции в Турции? 

16:32

Путин про отечественные самолеты: Мы должны не только обеспечить внутренние перевозки своими силами, но и выйти на международный рынок. 

16:29

Путин: Работа по разведке идет, деньги вкладывается в определенные структуры, которые этим занимаются. Мы никогда про это не забывали.

16:29

Путин: Геологоразведка - важнейшая составляющая будущего, мы приняли много решений, в том числе по налогооблажению. Правительство должно внимательно смотреть, что происходит в отрасли. 

16:26

Журналист из Нижневартовского района спросила про продолжение геологоразведки. 

16:23

Путин: Первые лица госкомпаний и госорганов могли бы часть своих зарплат направить на благотворительность. Надеюсь, они меня услышат

16:19

Путин о дочерях: Они никогда не были звездными детьми. 

16:18

Путин о дочерях: Работают и живут в России. Я ими очень горжусь. Они владеют тремя иностранными языками, делают первые шаги в карьере. Они не занимаются бизнесом и политикой. Они никуда не лезут.

16:17

Путин: Когда-нибудь пенсионный возраст придется повысить, но когда - я не знаю и не хотел бы об этом публично говорить, у нас пока нет ответа.

16:12

Путин: Мне уже многие эксперты говорят, что если не повышать пенсионный возраст, то людям будет хуже. Средняя продолжительность жизни растет, пенсионное доходы будут сокращаться.

16:11

Путин про повышение пенсионного возраста и военных пенсионеров: военным будет проиндексирована пенсия, как и всем. Я всячески сопротивлюсь повышению пенсионного возраста.

16:08

Путин сам выбрал из зала вопрос о пенсиях. Журналист: В феврале будет отменена индексация пенсии работающих пенсионеров. Путин: Напомню вам практику советского союза - возможность работать и получать пенсию тем работникам, которых действительно не хватало. Все остальные должны были выбирать между получением пенсии и продолжением работы. На этот счёт есть разные идеи, возможно вернёмся к СССР. Есть решение - не индексировать пенсию, нет решения о невыплате пенсии работающих пенсионеров. Повторяю,все решения и идеи находятся в обсуждении.

16:05

Курганская журналистка сделала комплимент Владимиру Путину о его спортивной форме. Вопрос о подъемных средствах АПК в Курганской области. Путин: вопрос развития АПК и фермерского хозяйства очень важен. Мы должны поддерживать фермеров. Я уже говорил о том,что все планы, связанные с поддержкой АПК, будут исполняться, в том числе и финансовая поддержка. В Кургане и в других субъектах можно разными способами регулирования поддержать тех,кто начинает своё дело. Например,освобождение начинающих своё дело на 2 года от налогов, можно трансформировать единый сельхозналог. Наконец, существенная поддержка - освобождение собственного рынка для нашего товаропроизводителя. Рост АПК на 3% говорит об этом. В конечном итоге, мы рассчитываем на рост сельхоз производства. Посмотрим на дальнейшее развитие ситуации, дополнительные ресурсы на поддержку этой сферы есть.

15:59

Путин: Я буду требовать от чиновников открытой работы с иностранными коллегами.

15:57

Путин: Надо на равных, по-партнерски, работать,  со всеми странами мира. Честно работать. Надеюсь, скоро от попыток доминирования мы придем к сотрудничеству. Коррупционный скандал в Фифа - расследование покажет. Мы получили право в честной конкурентно-способной борьбе проводить Чемпионат мира в 2018.

15:54

Путин:Ни одна страна не имеет права навязывать свою юрисдикцию. 

15:53

Вопрос от Советского спорта про допинг и удар по престижу страны: Кто за это ответит? Что за скандал в фифа - происки наших врагов?

15:53

Путин про президента США: Мы будем работать с любым президентом, которого выберет американский народ.

15:52

Вспомнили подарок Путина Мутко - разговорник английский.

Путин: Над Мутко можно посмеиваться, но он в этом смысле лишен комплексов и готов работать над собой. Ведь одно дело, когда люди с детства на английском говорят, другое - когда взрослые. Иностранные языки - лучшая зарядка для ума. Надеюсь, мои коллеги меня услышат.

15:49

Russia today: Надо ли чиновникам знать английский?

15:48

Журналист уолт-стрит-джорнал спросил Путина о приватизации крупных госкомпаний.

Путин: Это возможно, будем продолжать эту работу.

15:44

Путин про ЖКХ: В этом году рост среднего тарифа составил  8,7%, в следующем году планируется - 4%.

15:43

Путин: Мы проиндексировали пенсии, несмотря на все сложности. Это было почти невозможно сделать, но мы на это пошли. В следующем году запланирована индексация 4% по всем социальным пенсиям, включая военных. 

15:41

Вопрос от общественного ТВ: Может пора вмешаться государству, чтобы доля обязательных платежей населения, в тч по ЖКХ, не была больше самой зарплаты или пенсии?

15:40

Путина спросили, как прожить на пенсию и среднестатистическую зарплату. Вопрос задает общественное телевидение.

15:40

Путин: Сейчас федеральное законодательство представляет все возможности для развития бизнеса на территориях. Для развития инфраструктуры нужны деньги в региональные бюджеты. Есть проблема с перекредитованностью отдельных регионов. В следующем году правительство выделят 310 млрд на улучшение структуры долгов регионов. Средства должны быть выделены на решение главных вопросов: новые технологии,производство. Нужна генерация, чтобы вернуть вложенные деньги. 

15:37

Путин: Чтобы развивать инфраструктуру, нужны деньги в бюджете регионов.

15:37

Путин про растущую задолженность регионов: Задача региональных властей - выполнение социальных обязательств перед населением.Многие руководители регионов идут на различные действия, даже мобильный номер раздают инвесторам

15:36

Путин про Грузию: Не мы являемся причиной обострения ситуации. Саакашвили принимал авантюристические решения. Это их вина, на их плечах,целиком и полностью. Сейчас Грузинские политики продолжают свою деятельность на Украине,не меняя стиль. Это плевок в лицо украинского народа. Кстати говоря, рабочую визу Саакашвили в США не дали,его отправили на Украину. Из 45 миллионов нельзя найти грамотных управленцев? Мы готовы восстанавливать отношения с Грузией. Сегодня, несмотря на все сложности, мы видим сигналы от действующих властей Грузии. И мы на них реагируем. Объём товарооборота увеличился,в целом,он демонстрирует достаточные темпы роста. Мы готовы отменить визовый режим с Грузией.

15:35

Путин про Грузию: Не мы были инициатором разрыва этих отношений, но мы готовы их восстанавливать. 

15:32

Вопрос из Грузии: Три года прошло, как в Грузии поменялась власть. Как вывести на новый уровень отношения России и Грузии? 

15:29

Путин: "Платон" должен всем предоставляться бесплатно. 

15:29

Путин: Хотя бы для большегрузов транспортный налог надо отменить.

15:28

Путин про платные дороги: платить надо за всю инфраструктуру. В Беларуси платят в семь раз больше за километраж, чем в России. Мы говорили, что при переходе на такую систему, может быть отменен транспортный налог. Не отменили - налог поступает в региональные бюджеты.

15:27

Путин про платные дороги: Надо выходить из серых схем. Работяги вызывают у меня симпатию. 

15:20

Путин про платные парковки в Москве: В больших городах решить проблему иным способом невозможно.

15:20

Вопрос про дальнобойщиков: Справедливы ли высокие сборы для всех категорий автомобилистов? 

15:18

Путин про Чайку: Важно понять, помогал ли Генпрокурор своим детям. Мы не хотели об этом говорить, но мы этим вопросом занимаемся.

15:17

Путин на ответ Знак.ком: Такие вещи везде. Важно понять: они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет.

15:15

Журналистка Знак.ком спросила про безнаказанность детей олигархов, в том числе детей генпрокурора Чайки. Зал аплодировал. 

15:13

Вопрос про мальчика Матвея из Тулы, который обгорел в роддоме. Журналист из Тулы попросила президента взять на контроль усыновление мальчика, чтобы не было фиктивного усыновления.

15:11

Путин попросил задавать вопросы про Россию. Вопрос ИТАР-ТАСС: Хватит ли ресурсов у России на ведение военных действий 

Путин: мы не начинали войны. Мы проводим отдельные операции с использованием сил разведки, ПВО. Это не несёт больших затрат из федерального бюджета. Мы достаточно долго можем "тренироваться" в Сирии. Решение экономических задач, которые перед нами стоят, будут приниматься. Нам необходимо обеспечить целый набор мер в стране.

15:07

Путин про Украину: если мы хотим реально решить проблемы, то давайте вместе над этим вопросом работать. Мы к этому готовы и хотим. Надеюсь, Украина будет идти навстречу.

15:05

Путин про Украину: Мы не заинтересованы в обострении конфликта, наоборот, мы заинтересованы в его разрешении, но никак не путем гибели людей.

15:04

Путин: Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие-либо санкции, просто никакими преференциями с 1 января 2016 года пользоваться в торговле не будем. Были нулевые тарифы, будут 6%.

15:02

Путин: Руководители Евросоюза предлагали мне не исключать Украину из зоны свободной торговли, в надежде на то, что мы будем в трехстороннем формате вести переговоры.

15:00

Путин: Мы стремились к тому, чтобы сохранить экономические отношения с Украиной.

14:56

Журналист из Украины: В контексте ваших утверждений, что в Донбассе нет российских военных, позвольте вам передать привет от сержанта (назвал ФИО) из Тольятти.

14:54

Путин: зачем нам нужна база в Сирии? Если нам надо, то мы достанем.

14:51

Вопрос - Первый канал: Действия России в Сирии. Путин: чем быстрее мы урегулируем конфликт в Сирии, тем лучше. Наше видение совпадает с США. Контроль за выборами в Сирии, сами выборы и их результаты. По военной операции - мы будем поддерживать. Поддерживаем Францию в борьбе с ИГИЛ. Мы не собираемся быть большими сирийцами,чем сирийцы.

14:47

Путин: Мы будем всячески способствовать разрешению сирийского кризиса.

14:43

Путин: В Турции находятся боевики - выходцы из северного Кавказа, сидят, лечатся. А потом по безвизовому въезду попадают на территорию России, и мы ловим их.

14:42

Путин: Надо продолжать контакты с близкими нам этнически тюрко-язычными народами. Они как были, так и остаются нашими партнерами. С действующим турецким руководством да, нам трудно договориться. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения.

14:41

Путин: ИГИЛ - это уже второстепенная речь. В своё время разрушили Ирак-возник вакуум,эта ситуация складывалась годами,ведь там создан бизнес,контрабанда. Для защиты этого нужна была военная сила и очень хорошо использовать исламский фактор. Так, на мой взгляд, возник ИГИЛ. Теперь нужно обеспечение путей доставки. Мы обнаружили 11 тысяч бензовозов в одном месте. Есть ли третья сторона в отношениях Турции и России? Допускаю,что действующее руководство Турции хочет показать свою исламизацию. Цели не достигнуты, наоборот, ситуация усугублена.

14:38

Путин: Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место - нууу зря.

14:37

Путин: Чего добились? Мы своё присутствие увеличили,количество боевой авиации увеличили,мы отремонтировали турецкие системы ПВО БУК.

14:36

Путин: Мы не отказывались от сотрудничества с Турцией. В Анталии мы разговаривали со всем руководством Турции. Перед нами были поставлены очень чувствительные вопросы для Турции,не вписывающиеся в контекст мирового права. Мы сказали - мы вас понимаем и готовы вам помочь. Неужели было трудно по имеющимся каналам сотрудничества что-то сказать?

14:34

Путин: возникший конфликт с Турцией. Действия в отношении нашего военного самолёта это не дружеский шаг. Если бы это был несчастный случай, то страна должна взять трубку и позвонить, объяснить.

14:33

Вопрос из Татарстана. Журналистку интересует дальнейшее развитие отношений между Россией, в частности и Татарстана с Турцией. Тут же Владимир Путин заметил табличку с надписью Турция и дал слово журналистке. Её вопрос также касался Турции. Влад Сафаров из турецкого информационного агенства также дополнил вопросы в отношении Турции - есть ли третий участник в отношениях между Турцией и Россией?

14:25

Чтобы понизить ставку надо не цыкать на ЦБ, а помогать ему и правительству снижать инфляционные риски 

14:24

Путин: я поддерживаю политику ЦБ по поддержке макроэкономической стабильности. Понизить ставку нельзя административным путем.

14:23

Вопрос журналиста РИА Новости о том, поддерживает ли Путин денежно-кредитную политику Центробанка, сорвал овации зала.

14:21

Путин: Импортозамещение - это не панацея, это повышение производительности труда. Надо заняться разбюрокрачиванием экономики.

14:20

Правительство готовит сценарии под любой вариант развития ситуации в Мире.

14:19

Правительство рассчитывает выйти на 0,6% роста экономики 2016 году. Из расчёта - 50 долларов за баррель.

14:18

Путин: Мы выполнили все социальные обязательства перед населением.  6,5 млн российских семей получили материнский капитал. 453 тыс рублей составит размер материнского капитала в следующем году - на уровне 2014 года.

14:17

Дефицит бюджета России на конец года составит 2,8% от ВВП - это вполне нормальный показатель

14:02

Пришел пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Президент будет в зале с минуту на минуту.

13:00

До начала конференции остаётся один час. Зал практически на 100% заполнен журналистами. Ксения Собчак, как и в прошло году, пришла на диалог с президентом. Журналисты ИД "Новости Югры" приготовилось основательно - флаг Югры уже пользуется популярностью среди федеральных СМИ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.