Власти, общественники и журналисты Югры занялись проблемой профилактики социально-опасных заболеваний

Автор текста: 
17.12.2015

Для этого в Департаменте общественных и внешних связей автономного округа была создана рабочая группа, в которую вошли представители руководства департамента здравоохранения Югры, общественных организаций, редакции газеты «Новости Югры», телекомпании «Югра», регионального информационного центра «Югра». 
Сегодняшняя реальность такова, что жертвами ВИЧ-инфекций и вирусов гепатита все чаще становятся обычные люди, ведущие здоровый образ жизни, а не наркоманы и люди, аморального поведения, как мы привыкли считать. 
Как рассказал на первом заседании группы президент общественной организации авиационный спортивно-технический клуб «Полет» из Сургута Сергей Шевчик, проблема вирусного гепатита Б и С особенно актуальна в настоящее время, так как это заболевание протекает бессимптомно. В случае, когда человек узнает о своем диагнозе, становится уже поздно, упущено время. Только из коллектива клуба «Полет» от хронических вирусных гепатитов (ХВГ) умерло два человека: оба – труженики и семьянины. 
- Мы готовы оказать помощь в распространении информации о вирусных заболеваниях в труднодоступных населенных пунктах Югры, а также в доставке анализов для исследования в лаборатории, используя наш самолетный парк, - предложил Сергей Шевчик. 
Отметим, что недавно президент ОО АСТК «Полет» написал обращение в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой, в котором предложил применять авиацию общего назначения при организации массового скрининга и доставке тестируемых материалов из отдаленных населенных пунктов до территориальных центров. 
«Мы установили контакт с Межрегиональной общественной организацией «Вместе против гепатита» и решили действовать совместно в рамках социального партнерства в разработке и реализации социального проекта, включающего применение авиации общего назначения, которой мы располагаем», - говорится в обращении. 
В этом же письме Сергей Шевчик изложил проблему выявления наличия вируса гепатита. В частности, если сургутянин решил провериться на наличие данного вируса, он должен получить направление врача. Врач не имеет права выдать направление без наличия симптомов, которые при хронических вирусных гепатитах «В» и «С» проявляются лишь тогда, когда лечить уже поздно. Даже если бы направление каким-то образом было получено, не во всех поликлиниках есть соответствующее тестирующее оборудование. 

Директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов: 
- В настоящее время выявляемость таких заболеваний как вирусные гепатиты действительно находится не на должном уровне и зависит от обращения человека по поводу прохождения периодических осмотров (врачи, медсестры, работники общественного питания, донорства и т.д.), постановки женщин на учет по беременности. Охват диагностикой населения считается недостаточным, то же самое касается ВИЧ-инфекции. У этих заболеваний есть перекрестные пути передачи. В группу риска входят все манипуляции с кровью – маникюр, педикюр, татуаж, косметология. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности сдачи анализов на гепатиты Б и С в таком же режиме, как и на тест ВИЧ-инфекции – бесплатно и анонимно. 
Свою помощь по профилактике социально-опасных вирусных заболеваний предложили СМИ. Как отметил главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев, журналисты газеты готовы активно подключиться к данной теме и организовать отдельный проект совместно с Депздравом Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.