Югра готова взаимодействовать с Гринписом. Совместное сотрудничество поможет оздоровлению окружающей среды

Автор текста: 
Автор фото: 
17.12.2015

Подведение итогов работы в уходящем году окружной службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, состоявшееся в Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, отличалось от предыдущих аналогичных мероприятий. Основной докладчик - руководитель этого ведомства Сергей Пикунов - изменил структуру своего выступления и сразу же начал говорить о проблемах и способах их решений. Объяснил он это тем, что служба наделена не только полномочиями по надзору и контролю, но и функциями государственного управления. 
По словам Сергея Пикунова, основной принцип работы руководимых им сотрудников - качественный сбор информации из всех источников. Большую помощь оказывают аналогичные структуры в других сферах, окружные департаменты, мониторинг космических снимков и обращения граждан. 
- Число последних неуклонно растет, - констатировал Сергей Пикунов. - С одной стороны, это отражает степень роста доверия югорчан к нашей службе, а с другой - повышается уровень экологической культуры населения, что немаловажно. 
Едва ли не половина обратившихся жалуется на отходы, переполняющие мусорные баки возле жилых домов и создающие несанкционированные свалки. По мнению Сергея Пикунова, сама система обращения с ними на уровне муниципальных образований организована плохо, и мягко говоря, не выдерживает критики. Налицо слабое развитие отходоперерабатывающей отрасли. А на федеральном уровне нет соответствующих программ. Вот и приходится работникам природнадзора подключать к решению проблемы прокуратуру и суд. 

Не может не беспокоить специалистов и выброс загрязняющих веществ при сжигании попутного нефтяного газа. Однако эта проблема постепенно сходит на нет. В последние годы за счет повышения процента утилизации ПНГ объем выброса снизился вдвое. К этому, естественно, приложили руки и предприятия. Их соглашения со службой о сотрудничестве нашли отражение в долгосрочных окружных программах и легли в основу государственных. Нефтяники взяли на себя повышенные обязательства по увеличению утилизации ПНГ. К тому же играет свою роль и растущий коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду, если не выполняется норма утилизации - 95 процентов. Впрочем, с вводом в эксплуатацию Южно-Приобского ГПЗ Югра практически вышла на этот уровень и тем самым будет соответствовать национальному стандарту. Еще одна положительная динамика - сокращение площади загрязненных земель с 8000 гектаров в 2008 году до 4100 в 2015-м. Произошло это, благодаря воплощению в жизнь программы повышения надежности трубопроводов и рекультивации земель. Только вот пока не все компании выполняют эти обязательства. «Отстающие» нанесли ущерб на сумму 1 миллиард 113 миллионов рублей. 
Остается на прежнем уровне число нарушений в охотничьих угодьях. В прошлом году их было 545. За 11 месяцев нынешнего зафиксировали 524. Из них семь имели признаки уголовного преступления. 
- Материалы по ним переданы в следственные органы, - сообщил начальник окружного управления по контролю в сфере охоты Юрий Василенко. - По одному суд уже вынес приговор. Обвиняемый признался в незаконной добыче лося и не понес наказания, связанного с лишением свободы. Он уже оплатил ущерб в размере 125000 рублей. 
К слову, разрешение на добычу лося стоит 1500 рублей, а средняя по округу стоимость путевки – 20 000. Скупой платит дважды. Юрий Василенко добавил, что в этом году в правила охоты внесены изменения, касаемые транспортировки «трофеев». Она производится при наличии разрешения на добычу или отрывного талона от него. Заполнять документ нужно до начала перевозки. 
В следующем году источников информации службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды Югры станет больше. Их ряды готов пополнить Гринпис. Эта организация, как известно, располагает современными технологиями, что пойдет только во благо нашему округу. 
- Мы имеем большой опыт работы по выявлению и сокращению нефтяных разливов, как во всей стране, так и в Югре в частности, - сказал руководитель программы «Гринпис России» Владимир Чупров. - Как раз в этом направлении наши интересы пересекаются с надзорными органами. Мы часто с ними взаимодействуем. Особенно в Республике Коми. Тем самым прекращается практика ухода нефтяников от ответственности за разливы. 
Гринписовцы предлагают общественным активистам провести серию семинаров в разных регионах страны. Они могут оказать активную помощь государственным структурам. В таком тесном сотрудничестве можно выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень. 
- Наша организация проводит космический мониторинг выявления нефтяных разливов, - добавил Владимир Чупров. - А Югра, как известно, один из лидеров в этом направлении. Мы очень надеемся на то, что наше сотрудничество поддержит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и в свою очередь готовы делиться с вами данными, полученными в нашей GIS-лаборатории. Эти действия могут подвигнуть руководителей нефтяных компаний решить проблему недоинвестирования замены труб.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.