Евгений Жиляев: "Сургутская ГРЭС-2 - одна из мощнейших тепловых электростанций в Европе"

Парогазовые энергоблоки работают без перебоев уже три года
Автор текста: 
30.07.2014

Три года исполнилось двум парогазовым энергоблокам (ПГУ-400) Сургутской ГРЭС-2. Их мощность составляет по 400  МВт каждая. Но коэффициент полезного действия выше, чем у энергоблоков мощностью по 800 МВт паросиловых установок. ПСУ, изначально функционирующие на ГРЭС-2, работают с КПД на треть ниже – около 40%, чем ПГУ-400. За три года выработка электроэнергии увеличилась более чем на 14% - во многом благодаря парогазовой установке. 

«Детские болезни» пережили

Гарантийное обслуживание двух энергоблоков ПГУ-400 закончилось в конце 2013 года. Теперь всю ответственность за неисправность или сбой на производстве несет только ГРЭС-2. Впрочем, существует еще и сервисный контракт, по которому изготовитель – международный концерн GeneralElectric обслуживает жизненно важные части оборудования. Как говорит руководство ГРЭС-2, за два с лишним года, что установка функционирует в Сургуте, все дефекты монтажа удалось выявить и заменить. 
- Все знают, что при опытной эксплуатации оборудования есть так называемая «детская болезнь». Пока техника сработается, выплывают на поверхность дефекты монтажа, изготовления… Потом все это стабилизируется. И сейчас парогазовые блоки 
показывают стабильную работу. В управлении они очень легки, блок запускается нажатием кнопки, оператор смотрит только за правильностью работы, - рассказал директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» ОАО «Э.ОН Россия» Евгений Жиляев.

ГРЭС-2 - одна из самых крупных генерирующих компаний России, самая мощная тепловая электростанция в России. В 2005 году Сургутская ГРЭС-2 стала частью структуры ОАО «ОГК-4». В 2007 году контрольный пакет акций электростанции приобрел международный концерн E.ON. Через год состоялась закладка первого кубометра бетона в основание будущих мощнейших парогазовых энергоблоков. Запустили ПГУ-400 17 июля 2008 года. Отметим, что строительство данного энергоблока – первый в России инвестиционный проект, в который вложился европейский энергоконцерн. Сама станция строилась за счет государства

Тренажеры для инженеров

Принцип работы такой газовой турбины упрощен максимально. Существует центр управления ПГУ-400, где персонал следит практически за всеми процессами на производстве. Помимо этого, для отработки нештатных ситуаций оборудован специальный тренажер. 
- Наши сотрудники могут отрабатывать на нем случаи самые неординарные для производства, чтобы уже в работе знать, как вести себя в экстренных случаях. Мы отводим им для этого специальные нерабочие часы. Ко всему прочему отрабатывать нештатные ситуации на нем может и руководящий персонал, что для нас очень важно, - разъяснил Евгений Жиляев. 

Руки русские – технологии зарубежные

Для работы на таком мощном энергоблоке сургутские инженеры проходили специальное обучение в Англии. - Для эксплуатации оборудования из своего коллектива мы отобрали молодых ребят, не стали приглашать на работу зарубежных специалистов. Наши сотрудники имеют опыт работы в котло- турбинных цехах. После переобучения в Англии к нам приезжали специалисты из международного концерна E.ON и консультировали наших работников, - рассказал Евгений Жиляев.

Отметим, что ГРЭС-2 поставляет электроэнергию во все части России и является самым крупным поставщиком энергии для региона. С вводом в эксплуатацию двух парогазовых энергоустановок мощностью в 400 МВт объем поставляемой энергии существенно возрос. В 2013 году филиал Сургутская ГРЭС-2 побил рекорд исторического максимума выработки электроэнергии среди электростанций страны. За 29 лет работы произведено более 870 млрд кВт электроэнергии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Ну кто эту бредятину писал???? Вы точно у Жиляева это интервью брали?;) "Евгений Жиляев: «ПГУ-400 увеличило мощность ГРЭС-2 в несколько раз»" Если принять вашу цифру 400МВт, на которое увеличилась мощность СГРЭС-2, то посчитайте мне ВО СКОЛЬКО конкретно раз увеличила эта ПГУ мощность, если до этого она составляла 4800МВт??:))) Поехали дальше... "Их мощность составляет по 200 МВт каждая." На ГРЭС-2 построили две ПГУ по 400МВт каждая!! Итого 800МВт суммарно.. "Отметим, что ГРЭС-2 поставляет электроэнергию во все части России" Ну физически не может ГРЭС-2 поставлять электроэнергию во все части России!! Хотя и завязана электросетями в Единую энергосистему России.. Господа журналисты, очень непрофессионально!! Необходимо свои "труды" давать читать профессионалам той области о которой вы пишете.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.