По карману

В Сургуте работает социальный магазин, где теперь могут недорого закупиться не только местные льготники, но и беженцы из Украины
Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2014

Социальный магазин расположен по адресу: ул. Инженерная, 10, на территории базы «Аскания» в районе Черного мыса. Приобретать товар здесь имеют право пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, а теперь еще и беженцы из Украины. Для граждан Украины разработали специальные талоны, при предъявлении которых продавцу люди смогут подтвердить свой статус вынужденного переселенца и, соответственно, право купить недорогие продукты. Сургутским льготникам достаточно иметь при себе соответствующее удостоверение (пенсионное или подтверждающее инвалидность).

Бизнес должен помогать
С предложением оказать помощь вынужденным переселенцам в покупке недорогих товаров к руководству «Аскании» обратились представители городской социальной службы. Чуть ранее на руководство базы вышло региональное отделение Союза добровольцев России – «Аскания» помогла им транспортировать из Сургута третью партию гуманитарного груза на Восток Украины, а тем гражданам соседнего государства, которые укрываются от войны в Сургуте, у здания редакции «СТ» дважды организованно раздали пакеты с овощами и фруктами.

Получить талон на право совершать покупки в социальном магазине «Аскания» можно в городской социальной службе по адресу: ул. Лермонтова, 3/1, каб. 112. Время работы: с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00; сб. и вс. - выходные дни). Гражданам, прибывшим в РФ в связи с военными действиями на Юго-Востоке Украины, при себе иметь паспорт и миграционную карту

Но это разовые акции, сам же социальный магазин работает почти полгода. Сэкономить здесь можно прилично – продукты, попадающие на прилавок, продаются по себестоимости, без каких-либо накруток. К примеру, картофель стоит 20 рублей  за килограмм, в то время как в среднем по городу - от 32 рублей.  Содержание подобной точки продажи для руководства «Аскании», конечно, является делом убыточным, тем не менее в рамках социально ориентированного бизнеса здесь готовы и впредь помогать малоимущим. 
  - Идея появления социального магазина возникла давно.  Еще до его открытия мы оказывали помощь и детскому дому «На Калинке», и Геронтологическому центру, и общественным организациям по запросу. Сегодня мы также продолжаем их поддерживать. Позже высвободилось помещение на самой территории «Аскании». Продукты в магазине все свежие: приехала фура на базу - с нее сразу на прилавок. Процедура складирования отсутствует, потому залежавшихся овощей и фруктов нет, - рассказывает заместитель директора «Аскании» Рустам Якупов.

Минимальные издержки
Искать в магазине мыло или шампунь, а также деликатесы типа красной икры не имеет смысла. Социальный магазин торгует только продуктами, которые проходят через базу. Ассортимент не богатый, но так называемую «потребительскую корзину» собрать можно легко: яйца, масло, чай и кофе, макароны и крупы, консервы, сахар, овощи и фрукты.  Уместно будет предупредить, что цены на отдельные товары могут быть даже несколько выше, чем в это же время в обычном магазине города. Связано это с инфляционными процессами и тем, что на базу продукты от производителя поступают в первую очередь, то есть в то время как обычный магазин еще продает, к примеру, гречку по старой цене, которая залежалась на складах, в социальном магазине - гречка свежей партии по новой, более высокой цене производителя. 
- У нас нет старого товара. Все по текущим ценам производителя, по себестоимости. Но разница в цене эта временная, потому как и остальные магазины спустя непродолжительное время также производят закупки по более высокой цене. Мы ни о какой конкурентоспособности речи не ведем и, если честно, цены других магазинов не отслеживаем, - отмечает Рустам Якупов. 
Контроль качества продуктов питания, поступающих на «Асканию» из разных уголков мира и, соответственно, попадающих на прилавки социального магазина, осуществляет лаборатория, располагающаяся здесь же, на территории базы. Это одна из немногих лабораторий в городе, аккредитованная на техническую компетентность и независимость, иными словами - выполняет независимые исследования, результаты которых могут быть признаны в суде.
- Исследуем все партии товара, поступающего на базу. Своего рода являемся гарантом качества продукции, поставляемой на «Асканию». Нам позволяет это делать оборудование, помещения, квалифицированный персонал,  - рассказывает исполнительный директор ООО «Испытательная лаборатория» Денис Молягов.
По его словам, за текущий год была снята только одна партия, привезенная на базу - с капустой. И то, с безопасностью у нее было все в порядке – «подвели» органолептические показатели – капуста побилась за время пути в Сургут, и из-за внешнего вида ее пришлось снимать с реализации.
- Других проблем с поступающей сюда продукцией в текущем году не было, - заверяет представитель лаборатории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.