Сургут предоставит кров почти 200 официальным беженцам из Украины

Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2014

34 квартиры-студии – двухместные номера гостиницы компании «Сибпромстрой» - полностью готовы к заселению. Но их первыми жильцами станут не иногородние сотрудники строительной корпорации, как предполагалось изначально. По просьбе губернатора Югры Натальи Комаровой председатель совета директоров группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук решил предоставить это жилье для беженцев из зоны боевых действий в Украине.

Еще около 130 человек разместятся в муниципальной спортбазе «Олимпия». Но произойдет это, скорее всего, не раньше сентября.

Претендовать на бесплатную и довольно комфортную крышу над головой смогут далеко не все прибывшие в наш регион жители соседнего государства. На полное обеспечение бюджета Российской Федерации, правда, в размере всего 800 рублей в сутки, будут приняты только граждане, доставленные на территорию России из «горячих точек».

- К примеру, на днях в Тюмень самолет МЧС привез из зоны боевых действий 138 человек. Возможно, кого-то из них отправят в Югру, в частности – в Сургут, им и будет оказана помощь, - пояснил положение дел и.о. главы администрации Сургута Олег Лапин (кстати, сам в прошлом – боевой офицер, а позже – спасатель).

Между тем, по предварительным подсчетам на сегодняшний день «своим ходом» только в Сургут прибыло около четырехсот человек, в Югру, по данным, озвученным накануне губернатором, - более 1 200.

Не дожидаясь решения федеральных властей и, соответственно, поступления денег, округ сам принялся помогать представителям братского народа, попавшим в критическую жизненную ситуацию. Показательно, что инициатива «пошла снизу» - эту работу начали простые граждане, о чем «СТ» писала неоднократно.

Сейчас к процессу подключается бизнес. К примеру, руководитель транспортной компании ООО «ТЭКСИБ» готов предоставить вынужденным переселенцам рабочие места

- На сегодняшний день я могу устроить беженцев как на временную работу, например, малярами, разнорабочими, - рассказал «СТ» руководитель транспортной компании ООО «ТЭКСИБ» Сергей Елишев. – На такой работе специального образования не нужно. Также, с удовольствием, приму на работу водителей спецтехники: грейдеров, тракторов. Правда, в этом случае необходимо иметь права.

Конечно, всех переселенцев за один раз не трудоустроишь. В данном случае, предоставить вакансии работодатель может только 10 беженцам. Однако, по личным подсчетам «Союза добровольцев России» по Сургуту, сегодня в городе находится уже более 400 человек с юго-востока Украины.

- Я понимаю, что все эти люди сегодня нуждаются в работе, но на свое предприятие принять всех, конечно же, не смогу, - говорит Сергей Елишев. – Но зато могу обеспечить жильем тех, кто будет у меня работать – временным общежитием.

Руководитель предприятия обещает вполне приемлемую зарплату. За работу разнорабочим обещает платить не менее 20 тыс. рублей. За специализированную работу, например, водителем автогрейдера – не менее 30 тыс. рублей.

К слову, переселенцы готовы к таким вакансиям и такой зарплате.

- Если бы мне предложили работу разнорабочего с регулярной оплатой труда – я бы согласился, - поделился с корреспондентом «СТ» житель Луганска Федор Мариныч. – Я бы и на спецтехнике работал. Только там необходимы права специальных категорий, которых у меня пока нет.

Кроме предложений о трудоустройстве, предприниматели предлагают переселенцам гуманитарную помощь. К примеру, в минувший вторник продукты питания в пункте сбора гуманитарной помощи, расположенного в здании редакции "Сургутской трибуны", раздавала людям овощная база «Аскания».

- После первой акции, нам стали ежедневно звонить переселенцы с просьбой повторить, - рассказывает руководитель «Союза добровольцев России» по Сургуту Вадим Булдаков. – Звонили даже те, кто вновь приехал и еще не получил помощь от социальной службы, но уже узнали информацию про нас.

Акцию решили повторить, но помощь полагалась только фруктами. Как оказалось, они более востребованы.

- Представители «Аскании» привезли несколько тонн свежих яблок и других фруктов, - добавил Вадим Булдаков. – Люди охотно принимают такую помощь, значит, будем продолжать работать в этом направлении и дальше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
скажите, куда нужно обратиться, чтобы нас направили в сургут?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.