Не могу без себя

Заядлым пользователям соцсетей предрекают «Facebook-депрессию», «селфизм», «киберхондрию» и прочие неприятности
Автор текста: 
Автор фото: 
31.07.2014

Непостижимой популярностью пользуется фотоавтопортрет, называемый «селфи». Фотографируют себя и выкладывают фото в Сеть люди различных профессий и возрастов, в том числе звезды. Даже первые лица государств отметились на некоторых таких снимках. Показательны в этом смысле несколько знаменитых фото: селфи японского астронавта Аки Хосиде во время выхода в открытый космос, групповое селфи голливудских звезд на вручении премии «Оскар», рэпер 50 Cent и актер Рассел Кроу на премьере фильма «Ной» в Нью-Йорке, Президент России Владимир Путин и фигуристка Аделина Сотникова на Олимпийских играх в Сочи и другие. 

Составителями Оксфордского словаря английского языка «selfie» объявлен словом 2013 года, сообщало интернет издание Reuters. Это связано с тем, что употребление данного слова возросло на 17 тысяч процентов по сравнению с 2012 годом. Один из самых невероятных селфи принадлежит рыбаку Фердинанду Пуэнтесу. Он попал в авиакатастрофу в декабре 2013 года и в этих экстремальных условиях сделал «себяшку» на фоне обломков тонущего в Тихом океане самолета, двигатель которого заглох неподалеку от Гаваев.
- В самом слове «selfie» скрыта некая пародийность, игра в самого себя, - размышляет психоаналитик Андрей Россохин. - Тем из нас, кто по какой-то причине в обычной жизни не решается показать другим свой внутренний мир во всей полноте, селфи дает такой шанс. Камера телефона становится безопасным посредником, через которого люди имеют возможность открыться, продемонстрировать все богатство своей эмоциональной жизни. Необязательно иметь конкретную реакцию – внимание или одобрение. Важно само представление, фантазия: меня поняли, оценили. Кроме этого, селфи превращается в аналог детского фальшивого «Я», о котором писал психоаналитик Дональд Винникотт. В противовес истинному «Я», ребенок создает вспомогательную структуру личности, чтобы угодить своей матери. Но развитие истинного «Я» при этом останавливается. И это тревожный момент, когда такая схема начинает проигрываться уже в достаточно взрослом возрасте. По сути, одержимо рассылая селфи, мы пытаемся докричаться до мира. И чем больше мы зависим от ответной реакции, тем больше начинаем сомневаться в собственной самодостаточности, впадаем в зависимость от «лайков». Важно четко представлять себе границы, где заканчивается демонстративное селфи и начинается настоящее self – я сам.
Психологи назвали это явление «сэлфизмом» и не без основания считают его зависимостью. The Telegraph написала о проведенном психологическом эксперименте, в котором ничего не подозревающим сотням тысяч подписчиков Facebook направляли в ленту отсортированные новости. Одним из них доставалось больше позитивных новостей, другим – наоборот. Так удалось доказать факт влияния соцсетей на настроение пользователей. В связи с этим подтверждается 
вывод медиков о наличии Facebook-депрессии, возникающей при рассмотрении чужих фотографий, так как у пользователей зачастую складывается впечатление, что люди живут ярче и лучше, чем они сами. 

Исследователи Университета Мичигана отмечают, что процент молодых людей, страдающих от депрессии, прямо пропорционален количеству времени, посвященному социальным сетям 

- Чрезмерное увлечение виртуальностью уводит нас из реального мира. Мы рискуем упустить возможность построить искренние отношения с людьми, - считает психолог Светлана Рылова. - Ведь общение в соцсетях практически ни к чему не обязывает, но оказывает определенное воздействие. Такое «удаленное» общение, как правило, не требует грамотного владения языком, но несет информацию и не всегда позитивную. Настоящие же отношения невозможно построить без взаимного диалога и поступков. С другой стороны, каждый сам решает, в какой момент он может отстраниться от ненужных контактов, выбирая свой круг. Благо сделать это пользователям весьма просто – буквально в один клик. В реальном общении требуется куда большая организованность, выдержка, обдумывание, планирование и т.д.
Помимо Facebook-депрессии психиатры предупреждают любителей интернета и мобильных устройств о существовании опасных психических заболеваний 21 века. Самая распространенная среди них - номофобия - страх оказаться без мобильного 
телефона. Ей страдают практически 99 процентов активных пользователей смартфонов в США. Синдром фантомного звонка – люди постоянно испытывают иллюзорное ощущение звонка или вибрации - это 70 процентов тех, кто всерьез увлечен технологиями и привязан к своему мобильнику. Эффект Google - около 40 процентов подростков подвержены нежеланию учиться и иллюзии того, что знания легкодоступны в интернете. Кроме этого, небезвредными считаются интернет-зависимость и онлайн-игромания, когда из-за постоянного желания выйти в Сеть (или желания играть) отвергаются работа и личная жизнь. В самых тяжелых случаях зависимым грозит полная потеря социальных 
навыков. Среди прочих следует отметить и киберхондрию. В мире растет число людей, использующих Сеть для поиска информации о симптомах болезней и последующего самолечения. По сообщениям медиков, появилось новое поколение ипохондриков, доверяющих интернет-форумам больше, чем специалистам, что сильно осложняет их работу. 
Интенсивный каждодневный поиск в Сети способен менять нейронные связи головного мозга. По мнению некоторых исследователей, в результате отдельные зоны мозга в какой-то степени быстрее развиваются, то есть те, кто живут в эпоху интернета, думают в буквальном смысле иначе, чем предыдущие поколения. 
- Все, с чем человек вступает во взаимодействие, требует осознания, и роль слова как носителя информации, безусловно, велика. Психика - продукт деятельности мозга, а эволюция мозга с точки зрения анатомии происходит медленно. Поэтому мнение о том, что постоянный контакт с интернет-пространством способен перестроить нейронные цепочки, на мой взгляд, чересчур надуманное и преждевременное. Во всяком случае, серьезных научных данных в этом вопросе пока нет. Нельзя сказать о существовании зон мозга, отвечающих за отдельные способности - мозг работает как единое целое, а вот функциональные нарушения от переизбытка информации действительно дают о себе знать: усталостью, снижением концентрации, рассеянностью, ухудшением работоспособности, - заключает Светлана Рылова. 
Доктора советуют избавляться от вреда, наносимого любой зависимостью, при помощи постепенного сокращения времени контактов с мобильным устройством до минимума. А затем научиться обходиться и вовсе без него. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.