×
Здоровье
0

Испытание холодом. Как уберечься от обморожения

Зима в этом году удивляет не только югорчан. Например, жители Сахары, расположенной на севере Африканского континента, впервые за 37 лет увидели снег, скованной льдом и холодом оказалась Италия, Вьетнам накрыло волнами, а в Греции, Сербии, Болгарии из-за природных катаклизмов то и дело вводится режим чрезвычайной ситуации. Правда, ни в одной из этих стран столбик термометра не опускался ниже -50 градусов, кажущихся представителям данных государств экстремально низкими. Жители Югры в большинстве своем к таким условиям проживания уже привыкли, но не все. О чем свидетельствует статистика департамента здравоохранения округа, которую приводит «Интерфакс-Урал». Согласно данным, более 200 югорчан в течение двух недель, что держались аномальные морозы, обратились в больницы округа с признаками обморожения. 50 из них были госпитализированы с переохлаждениями и обморожениями различных частей тела. Холодовые травмы получили и 20 детей, одному из которых потребовалось стационарное лечение. О мерах предосторожности, способных спасти от обморожения, читайте далее.

Меры предосторожности

В Сургуте наступило долгожданное потепление. Но морозы, уверяют синоптики, еще вернутся. Медики призывают жителей города не терять бдительность и в случае необходимости не пренебрегать мерами предосторожности, которые позволят избежать обморожения. Организму при низких температурах работать тяжело, нужно ему помогать.

- Во время морозов даже без наступления обморожения значительно снижается скорость обмена веществ, происходит истощение энергетических ресурсов, постепенно притупляется сознание. Поэтому одеваться нужно по погоде. Как бы ни хотелось хорошо выглядеть, в первую очередь думать стоит о здоровье. Одеваться следует по принципу «капусты»: одежда должна быть многослойной, свободной, при этом верхний слой должен быть непромокаемым - также понадобятся теплые сухие носки и стельки, варежки шапка и шарф желательно не из натуральных тканей и меха, они не спасают от мороза. Перед выходом на улицу стоит покушать, еда нужна организму для терморегуляции, - рекомендуют специалисты Центра медпрофилактики в Сургуте.

Конечно, спасаться от морозов лучше дома. Но для людей работающих это непозволительная роскошь. Если уютное гнездышко все-таки пришлось покинуть, а до места назначения идти и идти, геройствовать, по мнению экспертов, не стоит. Погреться можно и нужно в ближайшем магазине, павильоне. Как правило, даже самые вредные владельцы и охрана таких точек в холода становятся добрее и терпимее.

- Если самочувствие стремительно ухудшается, следует обратиться к первому попавшемуся человеку. Придя домой с улицы, следует снять с себя одежду, облачиться в домашний комплект, порадовать свой организм порцией теплого супа и чая с медом или малиной. Можно принять горячую ванну или душ. Главное - не пытаться согреться алкоголем. В зимнее время лучше отказаться от кофеина и никотина, которые провоцируют спазм сосудов и нарушают процесс терморегуляции. Зарядка по утрам и активный образ жизни – это будет держать организм в тонусе, - советуют специалисты.

Чего делать нельзя?

В случае если все меры предосторожности  оказались бессильными, заниматься самолечением и практиковать народные методы не стоит. Особенно если речь идет о переохлаждении организма. При первой степени обморожения пораженные участки кожи имеют бледный оттенок, а после согревания становятся красными. Омертвения кожи не возникает. Вторая степень возникает при более продолжительном воздействии холода. Вначале наблюдается побледнение, кожа становится холодной и утрачивает чувствительность. Возникают кожный зуд и жжение, пульс и дыхание замедляются. В первые дни после травмы на пораженном участке появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. При третьей степени продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Возможны потеря сознания, появление тошноты и судорог. Образующиеся пузыри наполнены кровянистым содержимым. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием рубцов.  

- При первой степени охлажденные участки нужно согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, дыханием, а затем наложить ватномарлевую повязку. Если при согревании чувствительность не восстанавливается, следует обратиться за неотложной медицинской помощью. При обморожении второй-четвертой степени следует сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Быстрое согревание, массаж или растирание в данном случае делать нельзя. Ни в коем случае независимо от степени обморожения нельзя растирать пораженные участки снегом – кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение с последующим занесением инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и другие источники тепла, употреблять алкоголь, неприемлемо втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении, - подытожили специалисты Центра медпрофилактики в Сургуте.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии