Политолог Михаил Мартынов - о влиянии страны, гордости народа и антироссийских санкциях

Автор фото: 
18.01.2017

Россию в мире боятся. Такого мнения придерживаются респонденты, опрошенные фондом «Общественное мнение». Участники соцопроса считают, что влияние нашей страны на мировой арене за последние годы возросло, и это, несомненно, повод для гордости. Почему для россиян важно ощущать свое превосходство и характерен ли для нас «имперский комплекс» - по просьбе «Сургутской трибуны» порассуждал политолог Михаил Мартынов.

Чувство собственной безопасности

То, что у россиян есть якобы потребность в том, чтобы Россию боялись, – это выдумка или очень глупых или очень умных людей, которые хотят представить нашу страну источником агрессии и угрозы соседям. И это на фоне того, что на самом деле инициаторами или участниками всех международных конфликтов последних десятилетий выступают США и их союзники. Именно этот факт и пытаются скрыть подобного рода пропагандистскими инсинуациями.

Впрочем, если обратиться к предыдущим эпохам, то нетрудно убедиться, что основой внешней политики Запада в отношении России начиная со времен тевтонских рыцарей всегда была идея «Drang nach Osten» («Натиск на Восток», – прим. ред.). Вспомним события польской интервенции, Крымской войны, Второй мировой войны…. Россия же вела либо оборонительные войны, либо приходила на помощь соседям по их просьбе. Как это произошло с присоединением народов Кавказа, спасенных тем самым от геноцида со стороны Ирана и Турции. Как это было с Украиной, просившейся в Россию, спасаясь от польских панов во времена Богдана Хмельницкого или от немецкой оккупации после окончания Первой мировой войны в новейшее время. Так что мнение о якобы агрессивности россиян не подтверждается ни фактами прошлой или современной политики, ни, кстати говоря, исследованиями общественного мнения.

Точно такой же придумкой является широко используемый – теперь уже не только зарубежными, но и отечественными «фантастами от политики», из числа так называемых патриотов - тезис о россиянах как имперском народе, остро переживающем ущемление прежней былой мощи страны. Будь это на самом деле, этот народ никогда не дал бы развалиться СССР. В реальности же во время событий начала 1990-х годов население достаточно равнодушно смотрело на выход республик из состава СССР. Не говоря уж о том, что значительная часть этого населения поддержала Бориса Ельцина, возглавившего выход России из Союза. Подавляющее большинство граждан сегодня озабочено куда более насущными проблемами, чем имперскими амбициями.

Что действительно имеет место в общественном сознании, когда речь идет о внешней политике, так  это главным образом ощущение опасности извне, если не сказать страх. И у этого чувства есть вполне реальные причины. Хотя Вторая мировая война и закончилась более семидесяти лет назад, на самом деле это срок по историческим меркам не столь большой и в исторической памяти народа ужас той войны еще не забыт. Поэтому, когда сегодня россияне поддерживают укрепление обороноспособности страны, это свидетельствует отнюдь не о пресловутой «милитаризации сознания», а об элементарном повышении чувства собственной безопасности.

fc6a0124.jpg

Две стороны одного явления

- 70% опрошенных считают, что Россия - это свободная страна. Однако различные индексы демократии ставят Россию либо в ряд гибридных, либо авторитарных режимов, наравне с некоторыми восточными и африканскими странами третьего мира... 

Свобода – это в значительной степени внутреннее переживание, ощущение человека. И то, что большая часть граждан считает Россию свободной страной, очень хорошо. В любом обществе свобода и одновременные ограничения ее – две стороны одного явления. И большинство людей понимают необходимость этих рамок, ограничивающих личную свободу в обществе. Можно назвать это авторитаризмом, можно насилием над личностью, но абсолютной свободы нигде не существует.

Что касается всевозможных «индексов демократии», вычисляемых зарубежными исследовательскими центрами, то в последнее время никто их всерьез не воспринимает. Такого рода «исследования», где пресловутые индексы строятся на ответах политически ангажированных экспертов, не являются репрезентативными и не отвечают принципам научности. 

- В общем и целом, согласно опросу, россияне очень положительно оценивают достижения нашей страны на внешней арене. Это связано с курсом государства на патриотизм? 

- Не нужно преувеличивать влияние СМИ, идеологии и официальной пропаганды на сознание людей. Голова человека не «волшебный фонарь», в котором по желанию можно менять картинки. Люди готовы воспринимать только ту пропаганду и информацию, которая соответствует их собственным мыслям и чувствам. Средства массовой информации могут эти мысли и чувства только ослаблять или усиливать, если попадают с ними в резонанс, но отнюдь не создавать. Поэтому то, что мы называем сегодня «возросшим патриотизмом», отнюдь не следствие «идеологических накачек» со стороны государства. Общественное сознание просто отразило в патриотической лексике тот факт, что в последние годы это государство стало лучше обеспечивать безопасность страны в очень нестабильном мире, о чем говорилось выше. 

Второе обстоятельство заключается в том, что в течение 1990-х годов у нас в стране псевдолиберальными идеологами была создана и насильственно внедрялась в общественное сознание, в том числе и через систему образования, лживая концепция отечественной истории. Это создавало шизофренический конфликт между официальной исторической концепций и исторической памятью народа. Сегодня люди вздохнули с облегчением, поскольку этот искусственно созданный конфликт в значительной степени снят. То, что сегодня называют патриотическим сознанием, - просто восстановление нормального исторического мировосприятия. Хотя, безусловно, стремление мифологизировать сознание людей сохраняется, причем теперь в нем принимают участие наряду с псевдолибералами и псевдопатриоты.

«Сокращение ядерного потенциала на взаимной основе – удачный ход. Но здесь все будет зависеть от технических деталей. Искусство российских и американских переговорщиков будет заключаться в том, чтобы представить результаты этих переговоров как качественный скачок, позволяющий говорить о возобновлении партнерских отношений»

Удачный ход

- О последних новостях. Дональд Трамп назвал сделку по ядерному разоружению условием для снятия санкций с России.  Можем ли утверждать, что новый президент США начал отказываться от пророссийской риторики, которой пользовался во время избирательной кампании? Или же это подстройка под волю американского истеблишмента и политических реалий?

- Во-первых, Трамп пытается сегодня добиться почти невозможного – заставить США отказаться от роли мирового жандарма и сосредоточиться на внутренних проблемах. Сделать это невероятно трудно не только потому, что вызывает ожесточенное сопротивление мировых финансовых элит, опирающихся именно на военную мощь США, но и потому что такая политика предполагает снижение уровня жизни значительной части граждан США. Поэтому существует большая вероятность того, что в конечном счете Трамп потерпит поражение. Но, пытаясь сегодня все-таки  реализовать свой курс, он маневрирует и ищет компромиссы, в том числе и во внешней политике. Предложение о сокращении ядерного оружия – из этого ряда. Нужно найти повод к снятию санкций и возобновлению диалога с Москвой об организации нового миропорядка на основе многополярности  и, соответственно, о разграничении зон контроля за регионами в этом миропорядке. Сокращение ядерного потенциала на взаимной основе – удачный ход. Но здесь все будет зависеть от технических деталей. Искусство российских и американских переговорщиков будет заключаться в том, чтобы представить результаты этих переговоров как качественный скачок, позволяющий говорить о возобновлении партнерских отношений, не поступившись при этом вопросами национальной безопасности.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.