×
Общество
0

Первый выпускной

Чему научили высокопоставленные наставники своих подопечных


В мае 2017 года подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили профессиональных наставников - членов регионального правительства, директоров профильных департаментов, руководителей организаций. Всего в проекте приняли участие десять пар «наставник – подопечный». Эту инициативу предложило Агентство стратегических инициатив (АСИ), ее лично поддержала глава региона Наталья Комарова. Она также приняла участие в подведении итогов первого эксперимента, ведь и она была наставником одной из участниц. 

 

На так называемой выпускной встрече пары рассказали об итогах совместной работы, подготовили небольшие доклады о том, как прошли их профессионально-дружественные будни. За шесть месяцев работы проекта они провели 52 индивидуальные встречи, обсудив вопросы, которые имеют первостепенное значение для подрастающего поколения, в том числе связанные с профессиональной ориентацией. 
Таисия Шаламова, воспитанница Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга», стала подопечной Натальи Комаровой. Вместе с главой региона она выполняла задания проекта и готовилась к самостоятельной жизни. 
- Нам удалось обсудить все темы, предусмотренные программой. Мы, безусловно, рассматривали и другие вопросы, возникавшие на нашем пути, - рассказала глава региона. - Таисия отмечает, что наша взаимная работа научила ее, как локализовать цель и добиться нужного результата - помириться с подругой. Если говорить о других реализованных задумках, то у нас получилось определиться с будущей профессией, привить любовь к чтению, накапливанию знаний. Я благодарю ее за открытость и доброту ко мне, - подчеркнула Наталья Комарова. 
Девушка, в свою очередь, поблагодарила главу региона за то, что она помогла разобраться ей со сложными взрослыми вопросами и проявила доброту. Губернатор всегда была на связи, давала советы по смс и в телефонных разговорах. 
Подопечный директора департамента проектного управления Югры Юрия Южакова в день выпускного отмечал свой день рождения. Главным подарком для Виктора Водинцева оказался не только последний этап проекта, но и выбор профессии. Молодой человек стал студентом технолого-педагогического колледжа, в будущем он хочет развивать региональный туризм. А в планах у Таисии – поступление на юридический факультет. 
- Югра - один из немногих регионов страны, который полномасштабно включился в проект на условиях АСИ и межрегиональной тьюторской организации. Для нас это новое мероприятие, но оно легло не на пустую почву, у нас уже есть опыт наставничества. Тому пример - работа няганцев, в числе которых - члены общественных организаций «Городской родительский комитет» и «Союз добровольцев России». Именно они и стали вдохновителями участия Югры в данном проекте. В настоящее время к проекту подключился Нижневартовск, где в роли наставников выступили руководители города. Можно сказать, что эта история «зацепилась» в регионе, - отметила Наталья Комарова. 
Планируется, что перед запуском нового проекта будущих наставников будут готовить педагоги-профессионалы. Помимо этого, к работе привлекут представителей некоммерческих организаций Югры.

Мария Чередилина, федеральный координатор программы краткосрочного наставничества:  
- Ваш округ стал третьим регионом, который включился в эту программу. И один из двух, где проект реализуется на уровне руководителя округа. Мы должны отметить, что программа прошла тиражирование в прошлом году и к мероприятию подключаются все новые области и регионы России. В первую неделю января 2018 года стало известно, что к проекту намерены присоединиться Татарстан и Калининградская область. Ребятам повезло, что они оказались одними из первых участников такого полезного проекта.

Теги статьи: #Наставничество

Автор текста: Анна Лейниш    Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии