Снизятся ли новые цены на нефть?

18.01.2018

Начало этого года принесло настоящий подарок нефтегазодобывающим странам, и, конечно, России. 12 января цены на нефть достигли максимумов с 2014 года – Brent протестировала отметку 70 долларов, WTI – 64,5 доллара за баррель.

Эксперты и аналитики сейчас размышляют: не сдуются ли эти новые цены так же, как четыре года тому назад? Или все же маятник качнулся назад и впереди эпоха, благоприятная для стран-экспортеров?

Кто поднял цены
Строить долгосрочные прогнозы в нынешнее время, по словам одного известного деятеля, дело неблагодарное: можно потерять репутацию. А уж тем более в таком деле, как экономика, когда цена на углеводороды зависит не столько от объемов их добычи, сколько от политической конъюнктуры, игры на биржах и информационной политики. Благодаря последней, кстати, совершилась и сланцевая революция, позволившая США заявить о себе как о крупной стране-экспортере. Сейчас, когда «сланцевый пузырь» медленно и верно сдувается, видно, что все-таки благополучие нефтегазодобывающих стран зависит от объема запасов, новейших технологий, позволяющих их добывать, научного потенциала и, конечно, здравой политики. В качестве последнего примера мы приведем прошлогоднее соглашение стран ОПЕК (и государств, не входящих в эту организацию, в частности Россию) по ограничению добычи нефти. Как показало время, этот договор стал базой для стабилизации и увеличения цен на нефть. Так что последнее повышение стоимости углеводородов – это не подарок небес, а один из результатов работы правительства страны. Что же еще повлияло на повышение стоимости черного золота?
– Здесь, помимо соглашения ОПЕК, сыграли роль еще несколько факторов, политических и технологических, – рассказывает наш эксперт, проректор по экономическому развитию Югорского государственного университета, профессор, доктор экономических наук Вадим Исламутдинов. – Если говорить о политических, то это ситуации в Венесуэле и Иране (акции протеста и беспорядки), из-за которых сократились объемы поставок нефти из этих стран. К технологическим факторам относится падение добычи сланцевой нефти в США из-за недостатка инвестиций в период низких цен.
По поводу влияния повышения цен на нефть на нефтяную промышленность России и Югры наш эксперт отметил, что «большого прорыва» от этого ожидать не стоит.
– Конечно, высокие цены на черное золото стимулируют развитие добычи трудноизвлекаемой нефти, – говорит Вадим Фаруарович. – Ее выгодно начинать разрабатывать при преодолении планки 80 долларов за баррель. Но для того, чтобы делать это, нужны инвестиции и технологии. А из-за санкций у наших компаний ограничен доступ к дешевым кредитам и к новейшим технологиям. Конечно, можно аналогичное оборудование закупать через Китай. Но это будет неравноценная замена. 
По словам эксперта, добыча в регионе будет расти при условии цены на нефть свыше 80 долларов за баррель и появления собственных технологий добычи, за счет развития науки. 

neft_0.jpg

Важное звено
Как знает читатель, в последние годы в Югре стабилизировались темпы снижения добычи нефти. По мнению нашего эксперта, роль в этом сыграли решения правительства региона, последние новации в законодательстве. Без этих мер ситуация была бы не столь благоприятная и для автономного округа, и для страны. 
– Если власти страны примут инициативу югорских депутатов – налог на добавленный доход, это позитивно повлияет на инвестиции в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, – рассказывает Вадим Исламутдинов. – Но это никак не скажется на привлечении новейших технологий в эту сферу. Нужно комплексно развивать науку в регионе. Сейчас она существует точечно: в Сургуте, Ханты-Мансийске. Для этого нужно привлекать кадры, но сделать это непросто. Нужны финансы, чтобы пригласить научных работников из других регионов. А чтобы вырастить свои, потребуется не менее 15 лет. Именно столько времени может понадобиться, чтобы вчерашний студент превратился в ученого: выучился в аспирантуре, защитил диссертацию, начал вносить собственный вклад в науку.
Добавим, что у нас в последние годы создана эффективная система образования, высшая школа. В Югре появились свои университеты, институты, филиалы учебных заведений Большой земли. Вузы региона напрямую сотрудничают с нефтяными компаниями в научной и образовательной деятельности. Благодаря этому подрастает новое поколение талантливых ученых и нефтяников. Однако время диктует новые вызовы. И вполне вероятно, что в обиход вернется несправедливо позабытое слово «наукограды», центры, которые весьма эффективно двигают науку вперед. И у Ханты-Мансийска, и у Сургута, и у Нижневартовска есть большие возможности для этого. В частности, глава окружного центра Максим Ряшин в одном из недавних интервью говорил о том, что у Ханты-Мансийска есть все перспективы, чтобы стать научно-образовательным центром региона. 
А губернатор Югры Наталья Комарова в недавнем обращении к депутатам, жителям округа отметила, что система образования нашего региона должна работать так, чтобы выпускники могли совершить прорывы в науке, экономике, управлении, чтобы каждый из них обладал широким набором компетенций.
Есть и еще один важный момент. По словам Натальи Комаровой, Югра, как регион-первопроходец, становится регионом-проводником с еще одной общероссийской специализацией, обеспечивающей технологическое, транспортно-логистическое, кадровое Северное арктическое движение России. А значит, все предпосылки для развития большой науки в Ханты-Мансийском автономном округе – есть. 

Когда верстался номер, в минувший понедельник, мировые цены на нефть уверенно росли, несмотря на то что число буровых установок в США по итогам прошлой недели увеличилось, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщили «РИА Новости». По состоянию на 8:16 по московскому времени стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent росла на 0,03 %, до 69,89 доллара за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,28 %, до 64,48 доллара за баррель.

koma.jpg   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры

- В обновленной «Стратегии-2030» заложены приоритеты этой работы (развития системы высшего образования. – Ред.): реализация образовательных мероприятий Национальной технологической и Национальной предпринимательской инициатив; формирование системы «обучения в течение всей жизни». Эта работа должна вестись при постоянном участии профессионального сообщества и общественности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.