Крысис в городе

Сургут атакуют грызуны. Как избавиться от напасти
Автор текста: 
Автор фото: 
01.08.2014

Как-то, переписываясь с подругой, которая сейчас отдыхает в Башкирии, узнаю, что она лежит в больнице. Ее состояние критично. Симптомы вроде обычного отравления, но только в сто раз сильнее. В ходе обследования врачи вынесли вердикт – мышиная лихорадка. Какой ужас! На дворе 21 век, а подобная зараза все еще существует. 

Итак, мышиная лихорадка – острое вирусное природно-очаговое заболевание, для которого характерно общая интоксикация организма, резкое повышение температуры тела. Заболевание очень опасно тем, что если его не начать своевременно и правильно лечить, то развиваются тяжелые осложнения. Самое опасное из них – повреждение почек, которое может привести к инвалидности и даже летальному исходу. 
Подруга моя подцепила эту самую лихорадку, находясь на природе, также этим можно заразиться через продукты, инфицированные грызунами, или через грязные руки. Случаи передачи заболевания от одного человека к другому не зафиксированы. 
Пока данный материал готовился к публикации подруге моей, слава Богу, стало легче. Осложнения обошли ее стороной. Но! Лично мной были замечены грызуны, перебегающие дорогу по улице Ленина, Югорской, бегающие по парковке «Сити-молла». Традиционное сезонное явление.

Метод №1. «Дедовский»
Самый, пожалуй, древний способ борьбы с грызунами – ловушки. Способ, как говорится, простой и экологически чистый. Зато эффективность такого метода крайне сомнительна. Если вредители уже успели расплодиться, расставлять, проверять и заряжать новые ловушки придется по нескольку раз в день. Еще один немаловажный фактор — крысы весьма умные и хорошо обучаемые животные, они очень быстро учатся обходить ловушки, следовательно, крысоловки разных конструкций придется покупать постоянно. Кроме того, придется извлекать грызунов из ловушек, а это небезопасно, и уж точно не гигиенично. Вывод – этот способ можно рекомендовать лишь для выявления наличия грызунов.

Метод №2 «Химический»

Различные службы города предлагают химическую дератизацию. Это когда помещения очищают от грызунов ядовитыми веществами. Яды можно смешивать с пищевыми продуктами (приманками), растворять в молоке и других жидкостях, оставлять их в порошковом виде на путях перемещения грызунов, рядом с норами. Главный минус подобного метода заключается в том, что грызуны умирают не сразу и могут заползти в свои норы, из которых извлечь их будет затруднительно. Да и препараты, применяемые для истребления крыс и мышей, небезопасны для людей.

Метод №3 «Технологичный»
Сравнительно новым способом борьбы с грызунами является ультразвуковой отпугиватель грызунов. Он действует на основе физиологии и психологии мышей, крыс и кротов, подавая с определенным давлением ультразвуковые волны, неслышные человеческому уху. Эти волны предупреждают грызунов об опасности («сигнал паники») либо являются крайне дискомфортными для вредителей. Транслируемый ультразвуковым устройством сигнал не только создает дискомфорт для грызунов — он буквально выживает их: крысы теряют способность «общаться», лишаются детородной функции. 
Честно скажу, мною протестирован первый и третий метод избавления от грызунов. Я даже кота заводила, но - увы и ах. Бесспорно, хвостатых вредителей становится меньше, но полностью они не исчезают. С ними надо бороться всем миром. 
Что касается капитального жилья. Там крысы и мыши тоже не редкость. Как правило, они заводятся в мусоропроводах. Здесь ответственность за их истребление несут управляющие компании, которые заключают договоры с санитарно-эпидимиологической службой или частными компаниями.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.