Жизнь моя, кинематограф… Как в Сургут пришло кино и кинотеатр

Перефразируя известное изречение, можно сказать, что лейтмотивом киновечера, состоявшегося недавно в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина, была фраза: «Любите ли вы кино так, как люблю его я?» Мероприятие «Российское кино: первые кадры…» открыло череду остальных, подготовленных сургутскими библиотекарями для горожан.

Движущиеся картинки

Многочисленные участники вечера с удовольствием окунулись в историю волшебного искусства кино. Буквально с первых минут каждый почувствовал себя зрителем, находящимся в «Гран-кафе» 28 декабря 1895 года, что на парижском бульваре Капуцинов, где начался показ «движущихся картинок». Посмотрели первый в истории фильм «Выход рабочих с фабрики 22 марта 1895 года», снятый братьями Люмьер. А затем и всем известную «фильму» «Прибытие поезда на вокзал».

Чудесное ретроначало вечера предвещало интереснейшее продолжение. И зрители не обманулись. Сотрудники библиотеки подготовили содержательный экскурс в историю мирового и отечественного кино, проиллюстрированный кинокадрами. Были показаны торжества в честь коронации императора Николая II Александровича и императрицы Александры Федоровны, ставшие первым в истории документальным фильмом-репортажем. Фрагмент из фильма «Leo Tolstoy. Лев Толстой в Ясной Поляне» и множество других.

1.jpg

Крути кино!

Несколько минут просмотра фильма «Агитбригада, бей врага!», снятого в 2007 году режиссером Виталием Мельниковым, «перенесли» участников вечера на югорскую землю. Краткий сюжет картины подтвержден самой жизнью. Он таков… В годы войны бригада артистов с кинопередвижкой на борту плывет по сибирской реке, на берегах которой обитают спецпереселенцы со всего Советского Союза. Агитбригада «Бей врага!» останавливается в каждом поселке, дает концерты и крутит кино.

Так и было, подтвердила ветеран сургутской журналистики, уроженка Сургутского района Галина Кондрякова. В середине прошлого века в нашей местности появились кинопередвижки. Они ездили в основном летом по рыболовецким бригадам, деревням. Вот она как-то приехала и к нам. Это было в послевоенное время. Билеты в кино продавали по 20 копеек. Показывать-то кино негде было, поэтому ставили около воды экран так, чтобы его фоном служили деревья. Летом ведь у нас светло, но все жители деревни приходили смотреть кино, несмотря на то что у взрослых летом было много работы. Я помню фильм под названием «Седая девушка» (снят по одноименной первой китайской национальной опере; в СССР успешно демонстрировался в 1951 году. Авт.). Сейчас бы написали на этом фильме «16+», а тогда мы все от мала до велика ходили на любое кино, которое нечасто привозили. Позже в Сургуте мне тоже довелось бывать в старом кинотеатре «Октябрь». Там перед сеансом всегда танцевали. Для нас поход в кино был праздником!

Кстати, первым сургутяне увидели немой фильм в 1935 году, а еще через три года здесь показали первое звуковое кино. Большим событием было открытие в 1951 году небольшого деревянного кинотеатра «Октябрь». Известно, что окружная контора по прокату фильмов, ставшая в дальнейшем основой киновидеоцентра, появилась в Остяко-Вогульске в 1933 году. После нескольких переименований, с июня 2009 года это автономное учреждение «Югорский кинопрокат». На вечере своими воспоминаниями поделилась руководитель его филиала в Сургуте Нина Тверитина.

Для нее в 1982 году знаменитый кинотеатр «Октябрь» стал первым местом работы в Сургуте.

Эпоха тогда была замечательная. Кино было доступно всем. Мы получали фильмы по разнарядке, а поскольку наш район был нефтегазодобывающий, то нам присылали на три-четыре копии больше. Считалось, что мы живем в стесненных условиях и нам надо больше искусства, рассказала Нина Тверитина.

Копии фильмов тех лет до сих пор хранятся в фонде сургутского филиала окружного кинопроката. Так что каждый желающий, зайдя в «Галерею кино», может прикоснуться к истории кино, подержав пленку в руках.

Мое доверчивое чудо…

Эта строка из стихотворения сургутского журналиста и поэта Сергея Ильиных, прозвучавшая в конце его выступления, тронула сердца многих. Сергей рассказал свою историю любви к кино, начавшейся в далеком детстве. Можно сказать, что она прошла через всю его жизнь. Шутка ли получить в награду путевку в пионерский лагерь «Артек» за активное участие в организации и работе школьного кинотеатра «Юность», а также в создании собственных фильмов!

Наши фильмы не раз становились победителями на слетах юных любителей кино, куда съезжались школьники со всех концов нашей Курганской области, поведал Сергей. Я снимал кино и сам снимался, коллекционировал открытки, плакаты, буклеты и книги. Буквально вгрызался в историю кино.

Автор этих строк тоже помнит, какой популярностью пользовались фотографии актеров советского кино. Они продавались в книжных магазинах и газетных киосках. Кино было нам другом. Думаю, что я не одинока в этих воспоминаниях. Кстати, вечер сопровождался интереснейшей выставкой книг о кино, где были представлены и первые афиши отечественных фильмов.

3.jpeg

Фильм! Фильм! Фильм!

На вечере был затронут лишь маленький фрагмент из жизни российского кино, продолжающейся 120 лет. В течение года городские библиотеки проведут целый ряд мероприятий. Среди них уже стартовавшая в Центральной городской библиотеке викторина под названием «Кино-ART». Участникам, которым по условию должно уже исполниться 15 лет, предстоит продемонстрировать свои знания в тематических разделах «История российского кинематографа» и «История кинематографа в Югре». Церемония награждения победителей и участников викторины состоится 29 апреля, в «Библионочь», ставшую традиционной. Ее главная тема вполне кинематографическая «В главной роли Сургут».  С кино будет связано и празднование Пушкинского дня, в центре которого окажутся экранизации пушкинских произведений и биографические фильмы о поэте. В рамках Года российского кино пройдет и Всероссийская неделя детской и юношеской книги.

У каждого человека в жизни есть первые кадры, которые он увидел в кинотеатре, любимые киноленты, пересматриваемые не единожды. Всей страной мы смотрим под Новый год «Иронию судьбы, или С легким паром!». В чем она магия кино? На этот вопрос ответ у каждого свой. Как отметил Сергей Ильиных, наиболее ярко и содержательно он выражен в стихотворении Юрия Левитанского «Кинематограф», строка из которого вынесена в заголовок этого материала. Приятных вам, читатели, кинопросмотров в этом году!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.