Захотят ли инвесторы обустраивать в Сургуте набережную и пляж по новым правилам землепользования и застройки?

Автор фото: 
18.02.2016

Новая редакция правил землепользования и застройки (ПЗЗ) была принята городскими депутатами накануне. Этому событию предшествовали долгие месяцы кропотливой работы профильные члены комитетов и рабочих групп изучали документ с сентября прошлого года. За это время удалось устранить некоторые несоответствия вновь разработанных правил генплану и получить представление о дальнейших архитектурных преобразованиях города. Согласно принятым правилам, зеленый свет инвесторам будет даваться не всегда, как настаивали чиновники, а только при выполнении ими ряда условий. О том, что это за условия и как они могут помочь или помешать инвесторам, готовым вложиться в городской пляж и не только, в материале «Сургутской трибуны».

Мечта или реальность?

Чистая вода и лазурный берег. Городской департамент архитектуры и градостроительства при составлении новых правил землепользования и застройки определил для будущего пляжа новую территорию. Долгожданное для жителей города место отдыха может появиться за базой «Снежинка». Такое расположение уже заинтересовало нескольких инвесторов. Один из проектов оценивается в 7 млрд рублей. Более рентабельным его может сделать комплексная застройка. То есть пляж станет частью полноценного туристического комплекса с гостиницами, ресторанами и кафе. И тогда работать база отдыха будет не только коротким северным летом, но и всю продолжительную зиму.

За «Снежинкой» появится городской пляж и туристическая зона. В летнее время это будет зона для купания, в зимнее зона отдыха. У нас есть порядка трех проектов по этому туристическому кластеру. Я уверен, что к выбору инвестора нужно относиться с подозрением, потому что вложения должны быть серьезными, рентабельность по туристическим кластерам довольно низкая, чтобы не получилось опять так, чтобы вместо благого дела, вместо туристического кластера появились более рентабельные проекты. Департамент архитектуры к этому вопросу подходит очень серьезно, ведь один из инвесторов закладывает крупные инвестиции в этот проект 7 млрд рублей, рассказал на пресс-конференции заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

На инвесторов городские власти уповают и в вопросе с будущей набережной. При оценке ее стоимости ориентируются на подобные проекты в Салехарде, Тюмени и Ханты-Мансийске. Ни один из них меньше 30 млрд рублей не стоит. Поэтому пока события развиваются медленно, сегодня они на стадии определения места будущей набережной. Когда-нибудь любоваться рассветами, закатами и водной гладью жители города смогут, прогуливаясь от Черного Мыса до «Сургут Сити Молла».

Наша набережная, исходя из того, как ее видят жители, скорее всего, будет более затратной. Плюс ко всему глубина Оби в обозначенном месте довольно серьезная. Потребуется вложение серьезных инвестиций в берегоукрепление. Точную стоимость определят сметы и проект набережной. Мы понимаем, что за счет бюджетных средств нам набережную никогда не построить, отметил Александр Шатунов.

По мнению чиновников, инвестор наверняка клюнет на земельные участки, расположенные в зонах, которые разрешают какое-либо строительство. Логика такова бюрократических проволочек меньше, процесс проще, а значит, и желающих зайти на землю больше. Депутаты считают по-иному, в таком подходе увидели предпосылки к появлению множества незаконных объектов. Парламентарии вспомнили случай, как на участке земли, отведенном под яхт-клуб, появился автосалон. Кстати, хотя объект снесен уже и не будет, но депутаты несколько палок в колеса его владельцам вставили: все это время расположенный в градостроительной зоне Р4 (которая допускает определенные виды строительства) участок по новым правилам теперь находится в рекреационной зоне, где ничего впредь строить нельзя. Сделано это было для того, чтобы автосалон вширь не разрастался.

Вообще у меня сложилось мнение, что у администрации есть иллюзия по поводу инвесторов. Вот мы им земельку отведем, тут же они придут, ведь они-то наверняка знают, что нужно нашему городу. Речь зашла о пляже. Нам предложили перевести землю из зоны Р2 в зону Р4 и разрешить определенные виды строительства. А зона Р4, на минуточку, позволяет абсолютно законно построить бани. И ничего мы с ними потом не сделаем. Поэтому мы предлагаем будущим инвесторам выходить на администрацию, на депутатов со своими идеями, обосновывать нам их. Если они будут достойными, перевод нужного земельного участка из одной зоны в другую большого труда не составит, сообщил журналистам после заседания думы депутат Евгений Дьячков.

Неизвестный широкой публике инвестор готов создать целый туристический комплекс в районе базы «Снежинка». Согласно проекту там могут появиться пляж, гостиничный комплекс, кафе. Такой подход обеспечит всесезонную работу комплекса, что сделает проект более рентабельным. Цена вопроса 7 млрд рублей

Захватчик земли – кампус

Согласно новым правилам землепользования и застройки площадь университетского кампуса, который в будущем появится неподалеку от «Сургут Сити Молла», увеличится в несколько раз. Хотя изначально аппетиты у Сургутского госуниверситета, являющегося куратором этого проекта, были скромнее.

Сургутский госуниверситет нам докладывал о том, что земля им нужна под дома для преподавательского состава, магазины, общежития. Мы спросили, хватает ли земли? Нам ответили, что хватает. А сейчас мы столкнулись с тем, что эта зона увеличилась в три раза. Эта зона объяла всю пойму, «поглотила» «Сургут Сити Молл», Ледовый дворец спорта. Но глава города Дмитрий Попов заверил нас, что это действительно необходимо, а оснований ему не доверять у нас нет, поэтому мы приняли решение, нужное для развития города и университета, рассказал председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.

Детали

Чиновники предполагают, что не придет инвестор и на территорию гаражных кооперативов города. Им в уже утвержденных правилах землепользования и застройки присуждена инженерно-техническая зона вместо общественно-деловой, как было заявлено в первоначальном варианте документа. Таким образом планировалось устранить незаконные сауны и автомастерские в гаражных боксах. Теперь же их наличие среди гаражей допускается самой зоной ИТ. Не коснутся изменения и земельного участка под одним из административных зданий ОАО «Сургутнефтегаз». В первоначальном варианте документа красные линии (границы, отделяющие территории кварталов и микрорайонов от улиц, проездов и площадей) отделяли от офиса УБР-1 забор. Впрочем, не все парламентарии оказались солидарны с этим решением. По мнению депутата Владимира Болотова, это впоследствии помешает оформить расположенную рядом со зданием дорогу в собственность муниципалитета.

Вот и получается, что, несмотря на длительную работу по корректировке новых правил землепользования и застройки, все спорные моменты устранить не удалось. Это понимают и сами депутаты, и представители городской администрации. Обе стороны отмечают, что документ «живой» и требует доработки. Над достижением этой цели они планируют работать регулярно и сообща.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.