Запросы ниоткуда, отчёты в никуда?

В Югре проводят детальный анализ бумажной нагрузки на педагогов
Автор текста: 
Автор фото: 
18.02.2016

Более десяти ведомств вошли в рабочую группу по вопросам исключения излишней отчетности в работе образовательных организаций и педагогов Югры. К 26 февраля они представят на суд учителей округа свои предложения – как можно избавить их от бумаготворчества.

На минувшей неделе состоялось первое заседание рабочей группы, где руководители всех ведомств, периодически получающих какую­-либо информацию о работе образовательных учреждений, рассказали, какие данные им действительно необходимо получать и в какой форме: бумажной или электронной. На эту тему высказались представители службы по контролю и надзору в сфере образования, Росстата, Роспотребнадзора, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управлений МЧС и МВД России по Югре, а также ряда профильных департаментов.

Примечательно, что практически все участники группы подчеркнули, что не запрашивают непосредственно у образовательных организаций никакой информации, а получают ее из других источников.

– Здесь многие высказались, что не шлют запросы, не получают информацию от школ. Может быть, мы просто не понимаем, как наши запросы влияют на работу учителей? Например, мы пишем письма в департамент образования, тот спускает в муниципалитет, в итоге это все доходит до педагогов. Мы легко получаем информацию, которую запрашиваем, но не знаем, сколько времени тратят на ее сбор и подготовку для нас. Нам важно мнение даже не руководителей образовательных организаций, а педагогов. Когда мы будем знать всю проблематику, тогда сможем минимизировать нагрузку на учителей, – считает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Югре Сергей Мочиевский.

Как признала директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова, 90 % всех запросов о работе системы образования ложится на плечи педагогов, хотя официальный мониторинг, проведенный во всех образовательных учреждениях всех муниципалитетов Югры, показывает, что отчетов у них не много. В частности, учителя-­предметники готовят от шести до десяти отчетов ежегодно, классные руководители и социальные педагоги – от трех до восьми отчетов.

– Люди показывают только те отчеты, которые они всегда составляют, и они непосредственно касаются образовательной деятельности, а эти разовые запросы они даже не помнят – уже привыкли, что мы спрашиваем и спрашиваем, – объясняет эти данные Любовь Ковешникова.

Причину такой ситуации чиновники видят в том, что нет сформированных постоянных регламентов ведомственных запросов, из­-за этого муниципалитеты не владеют нужной информацией и запрашивают ее в школах.

– Сегодня мы попытались договориться, что каждое ведомство – и внешнее, и внутри образования – формирует тот перечень информации о системе образования, который им необходим. Затем наша задача – выяснить, а нет ли дублирующих запросов? Дальше мы должны понять – можно ли эту информацию перевести в плоскость постоянного мониторинга, который будет осуществляться информационной системой «Регион. Контингент», и все ведомства смогут получать ее самостоятельно из системы, – говорит Любовь Ковешникова. – Например, комиссия по делам несовершеннолетних сможет получать информацию о систематических и необоснованных пропусках занятий учеником, и соответствующий запрос можно будет исключить.

Здесь стоит пояснить, что такое «Регион. Контингент». Это система федерального учета всего детского контингента, включая дошкольников, школьников, детей, посещающих учреждения дополнительного образования, отслеживающая развитие ребенка вплоть до окончания школы. Система внедряется в Югре и должна стать информационным ресурсом, сопровождающим каждого ребенка в процессе образования и содержащим всю информацию, характеризующую систему образования в целом: условия, состояние материально­-технической базы, учебного оборудования, контингент педагогов, их квалификационный уровень и т. д. Электронный журнал является лишь частью этой системы, которую непосредственно заполняют педагоги, а все остальное – дело рук администраций школ и муниципалитетов.

– На уровне разработки мы определим и скажем учредителю, что вот эта информация собирается на вашем уровне без привлечения педагогов и образовательной организации, то есть у образовательной организации не в электронном виде вы можете запросить только то, что нельзя получить иначе. Вся остальная информация должна находиться в электронной базе, вот ее необходимо заполнить. Но не учитель будет этим заниматься – он должен заполнять только журнал. Сбор всей остальной информации, необходимой для управления системой образования, должен останавливаться на уровне директора школы и его заместителей, – подчеркнула Любовь Ковешникова.

Также в рамках заседания рабочей группы было принято решение организовать встречи разработчиков проекта «Электронный журнал» с родительским сообществом в муниципалитетах округа, чтобы ответить на многочисленные вопросы, возникающие в процессе эксплуатации системы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
"Но не учитель будет этим заниматься – он должен заполнять только журнал." - Так и пропишите эти слова в законе, озвучьте список документов, какие должны заполнять учителя!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.