А книгу сам Чехов принёс?

Автор текста: 
18.02.2016

Вечер. Посуда помыта, игрушки прибраны. Пора готовиться ко сну, но спать еще совсем не хочется. Самое время взять в руки книгу, обнять ребенка и почитать… В рамках Года детства мы решили продолжить наш литературный проект «Я читаю». Но теперь наши герои – мамы, папы, бабушки и дедушки – расскажут, какие книги читают своим детям и внукам.

Светлана Динисламова – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Обско­-угорского института прикладных исследований и разработок, член Союза писателей Югры, редактор и автор­составитель детского журнала на мансийском языке «Витсам».

– В детстве школьная библиотека для меня была самым таинственным местом. Помню, с каким трепетным чувством брала в руки потрепанные книжечки, несла их к столу библиотекаря, наблюдала, как аккуратно вносится запись в карточку. Из­за этого книга становилась для меня еще ценнее и значимее… Дома книги прочитывала в тот же день, но сразу их не сдавала, боялась или стеснялась. Ходила в библиотеку через три дня.

Своим детям в их детстве каждый день читала перед сном. Сын всегда подготавливал по три книжки, которые нужно было обязательно прочесть. На последней я уже хитрила, читала через строчку, а то и через две, он удивлялся, но слушал… Как следствие, большую любовь к чтению я ему не привила.

Дочери сама выбирала книгу, выразительно называла автора, читала. Были такие интересные моменты, читаю: ««Каштанка». Антон Павлович Чехов». Она, четырехлетняя, очень серьезно: «А он сам принес нам эту книгу?..» До сегодняшнего дня Чехов – любимый ее писатель, перечитывает его вновь и вновь.

Когда появились внуки, свободного времени стало еще меньше. Сказки читаем урывками, зато рассказываю перед сном. Нравятся им мансийские сказки, многие они уже помнят наизусть. Однажды рассказываю внучке сказку о всесильных менквах, смотрю – а внучка потихоньку начала под одеяло прятаться, одни глазки виднеются. Она осторожно спрашивает меня: «Ты считаешь, что это сказочка?»

Сейчас старшие внуки ходят во второй класс. Пробуют сами писать рассказы, у них получается. С ними мы уже третий год издаем детский журнал на мансийском языке «Витсам». А первый издательский опыт у них был в возрасте четырех лет – они выступили художниками в сборнике «Уринэква» («Ворона»). Сделали иллюстрации на все страницы.

oblozhki_zhurnalov_vitsam-1.jpg     «Витсам» в переводе с мансийского языка означает «капелька воды». По задумке в журнале, как в капле воды, должна отражаться жизнь ребенка, познающего мир на стыке культур – национальных традиций северного народа и современной цивилизации. Журнал ориентирован на детей младшего и среднего возраста. С помощью творческих заданий он приобщает ребят к изучению родного языка, истории и литературы, сохранению и развитию духовного наследия коренных народов Югры. Особое внимание в журнале уделяется и познавательным материалам.

Но главным отличием журнала «Витсам» является участие самих детей в издании, в котором публикуются художественные и литературные работы читателей, их рисунки, фотографии. Редактор журнала – единственный взрослый в этой ребячьей компании!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.