Моцарт для малышей

Автор текста: 
18.02.2016

«Музыка, подчиняющаяся законам пропорций и красоты, облагораживает ребенка, успокаивает его и дает ему радостное восприятие мира», – уверена Елена Коземиренко, преподаватель и концертмейстер Центра искусств для одаренных детей Севера, органист КТЦ «Югра-­Классик».

Елена Коземиренко рекомендует родителям с самого раннего возраста включать для своих малышей музыку классического периода, куда обязательно входят произведения Моцарта и Бетховена, а также фольклорные танцевальные песни и современный детский репертуар, но обязательно хорошего качества.

– Существуют даже сборники «Моцарт для малышей», – рассказывает Елена Коземиренко. – Считается, что произведения австрийского композитора и в целом классика достаточно гармоничны и уравновешенны. А мажорные эмоциональные мелодии близки детям, потому что в возрасте до трех лет они неусидчивы и им сложно долго удерживать на чем-­то внимание. Малыши воспринимают музыку чувствами, они могут не вспомнить название произведения, но состояние, которое им дает музыка, помнят. И конечно, если ребенку интересно слушать, у него повышается концентрация внимания.

Однако маленьким детям не следует включать ударно-­инструментальную и электронную музыку, особенно в период, когда малыш еще находится в материнской утробе. Сильные удары повышают мышечный тонус беременной женщины, что может плохо повлиять на развитие плода. Стоит избегать и длительного нахождения возле телевизора и компьютера.

– В период беременности полезно слушать певучие песни с легкой танцевальной основой, – подчеркивает органист. – Развитие плода зависит от материнского состояния, если маме хорошо, то и ему – тоже.

Несколько лет назад Елена Коземиренко давала концерты на органе для малышей и беременных женщин. Для детей была подготовлена интерактивная программа: они могли выходить на сцену, танцевать и прикасаться к клавишам органа.

– Это был интересный опыт, и родители были счастливы, – вспоминает музыкант. – Часто родители ведут своих детей в музыкальную школу просто для развития. Считаю, что это правильно – не все дети должны стать профессиональными музыкантами, но почти всех можно воспитать как профессиональных слушателей.

Кстати, КТЦ «Югра-­Классик» в феврале представляет вниманию зрителей цикл интерактивных литературно-­концертных программ, специально созданных для детей, – «Уютный концерт. Лягушонок Ливерпуль». Рассказ Лиона Измайлова представят мастер художественного слова Татьяна Ушакова­-Ахмадыршина и художник песочной анимации Алена Черкашина. Елена Коземиренко будет сопровождать сказочный спектакль игрой на пианино. Маленькие зрители познакомятся с доброй и интересной историей о двух удивительных друзьях, смогут не только наблюдать за происходящим, но и принять в этом активное участие и научатся видеть красоту и неповторимость окружающего мира.

– Ребенок должен видеть искреннюю заинтересованность родителей, потому что он всегда следует примеру, который подают ему взрослые, – считает Елена Коземиренко.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.