×
Общество
0

В Югре природный парк «Нумто» получит охранную грамоту

Часть природного парка «Нумто» будет официально признана достопримечательным местом. Этот проект также будет вынесен на общественные обсуждения, где решится вопрос зонирования парка.

Подготовкой достопримечательного места «Нумто» занимается Служба госохраны объектов культурного наследия Югры. В проект будет включено семь объектов: действующие в настоящее время национальные святилища «Святой остров», «Большой остров», «Малый остров», «Святой мыс», «Солнечный мыс», «У зимника (У нартовой дороги)», «Семь кедров», объединенные в культовый ансамбль «Нумто». Кроме того, на восточном берегу озера известно еще одно место, фольклорно определяемое как святилище, не действующее в настоящее время, – «Мыс священного дыхания».

По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, создание достопримечательного места – еще один фактор, требующий внесения изменений в зонирование природного парка.

– В этом случае «Нумто» получит «охранную грамоту» Министерства культуры РФ, – поясняет ugra-news.ru представитель региональной власти. – Это даст гарантию того, что в будущем ни у кого даже мысли не возникнет вести промышленную работу вблизи поселка или озера Нумто. Со стороны Ямала такое место уже создано. Но нам требуется внести изменения в границы парка.

Как отмечает чиновник, пересмотр территорий разнообразных зон в «Нумто» – плановая работа.

– Два года назад был рассмотрен вопрос по изменению границ зон, их деления и названия, уменьшение и увеличение этих площадей. Это жизненная необходимость, – говорит Евгений Петрович. – Понятно, что земли озера и деревни ритуально значимы и для Ямала, и для Югры, тем не менее когда-то на территории парка были пробурены испытательные скважины. Они подпадают под лицензионное соглашение «Сургутнефтегаза». Теперь компания обязана вести там работы. Если же мы откажемся что-либо изменять на этих землях, то парк следует превратить в заповедник. А значит, вывести оттуда всех, кто там проживает и работает. Мы же можем сохранить эту территорию и без столь радикальных мер. Для этого у нас есть все властные полномочия.

В доказательство удачного компромисса между нефтяниками и аборигенами, которые ведут на территории парка традиционный образ жизни, директор департамента привел статистику за последние три года. В течение этого времени ни одного нарушения регламента проведения работ со стороны «Сургутнефтегаза» не было.

– К нефтяникам предъявляются жесткие требования, двойная защита тех технологических решений, которые они принимают, будь то прокладка мостов или вывоз шлама с территории бурения. Сотрудникам предприятия запрещается охотиться, рыбачить, собирать ягоды и грибы в парке. Этого требует статус природного парка. А за выполнением всех предписаний следят представители коренных малочисленных народов Севера, которые работают инспекторами в «Нумто». Такой симбиоз следует сохранить! – резюмировал чиновник.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии