Нефтеюганск: поручения губернатора – 2015

Что выполнено?
Автор текста: 
18.02.2016

Меньше года назад рабочую поездку в Нефтеюганск совершила губернатор округа Наталья Комарова. За два дня встреч с горожанами и чиновниками в марте 2015­го был сформирован список из более чем 40 поручений по самым разным вопросам. От решения проблем местной больницы до размещения панно «Краски лета» на многоэтажках в 16­м микрорайоне. Что реально выполнено?

Где сейчас вымещает «народный гнев» рядовой горожанин? Раньше это были разговоры на кухне, а сейчас главным местом дебатов стали социальные сети. Для многих нефтеюганцев, которые помнят поездку губернатора – 2015, главные поручения, которые должны были исполнить местные власти, не выполнены. «Вода, роддом, садики» – стали устойчивым сочетанием в местном лексиконе. В переводе с нефтеюганского это означает отсутствие чистой холодной воды, закрытый уже на четыре года роддом и недостроенные детсады в 4­м и 11­м микрорайонах.

Десятки оттенков ржавчины

Вообще в списке поручений губернатора нет четкого: «дать в течение года Нефтеюганску чистую воду». Да, горожане достойны пить, что называется, прямо из-­под крана, говорили на встрече. Но, как подчеркнула сама Наталья Комарова, степень изношенности сетей в муниципалитете – одна из самых высоких в округе. Горожане во время визита главы региона просили лишь изменить порядок платы за холодную воду. Если она плохая – платить за нее нужно как за техническую, а не питьевую (кстати, вопрос в итоге решился положительно на уровне окружной прокуратуры).

И тут во время дискуссии по воде слово взял глава администрации. В присутствии сотен нефтеюганцев Вячеслав Арчиков пообещал: через полгода из кранов пойдет чистая холодная вода.

– Да, действительно 47 лет городу, воды чистой нет. Я хочу сказать, что строительно-­монтажные работы идут к завершению. В конце мая мы загружаем фильтры фильтрующими элементами, это около девяти железнодорожных вагонов. Они уже идут в город, и выходим на пусконаладку. Как я вам и обещал. Потом идет пусконаладка в течение двух­-трех месяцев, промывка систем. Я думаю, ко дню города мы получим чистую воду, – заявил глава администрации Вячеслав Арчиков.

– То есть к сентябрю во всех микрорайонах будет? – уточнила Наталья Владимировна.

– Да, во всех микрорайонах, – подтвердил Вячеслав Акиндинович.

В итоге водоочистные сооружения запустили в Нефтеюганске в октябре 2015 года (в эксплуатацию объект не введен, идут пусконаладочные работы). И ведь не придерешься: официальный день города именно 16 октября. Но поток жалоб на грязную холодную воду не прекратился. До сих пор что ни день – горожане выкладывают в интернете фотографии воды в раковинах и ваннах: «опять нефть пошла из кранов».

Понятно, что чистая вода сейчас течет по грязным трубам, и процесс промывки систем занимает вовсе не пару месяцев. По данным администрации Нефтеюганска, сейчас идет очистка магистральных и внутриквартальных труб. А на очереди еще и внутридомовые. Завершить процесс планируют только к концу нынешнего лета.

Закрытый роддом, нехватка медиков и льготных лекарств

Нефтеюганский роддом, закрытый на капитальный ремонт еще в 2012 году, так и не открылся. Горожане сбились со счета – сколько раз его обещали сдать за эти четыре года. «Уже можно было два новых построить!» – сетуют будущие мамы. Во время прошлогодней рабочей поездки Натальи Комаровой в Нефтеюганск обещания закончить ремонтный долгострой не прозвучало – его дали месяцем раньше. На личном приеме у губернатора в феврале 2015 года жительница Нефтеюганска на девятом месяце беременности поинтересовалась: когда же сдадут роддом? Власти города назвали тогда окончательный срок окончания работ – июль 2015­-го.

Наступил февраль 2016­го. Женщины Нефтеюганска по­-прежнему рожают в «походных условиях» – под нужды роддома в центральной больнице выделено гинекологическое отделение. В администрации ссылаются на подрядчика, который не раз забрасывал объект; на неоднократные скачки цен на стройматериалы; на обнаруженные в ходе ремонта дополнительные проблемные участки. А на это опять же нужны дополнительные средства. Дата окончания ремонта роддома, которую называют сейчас в городской администрации, – 31 марта 2016 года (она тоже нереальная).

А вот тема нехватки узких специалистов и дефицита льготных лекарств в аптеках «прозвучала» сразу в двух поручениях губернатора по Нефтеюганску. Депздрав округа после этого инициировал несколько проверок в местной больнице и аптеках. Виновных наказали штрафами и дисциплинарными взысканиями. В плане поставки льготных лекарств проблему пришлось решать и на окружном уровне, поскольку пятая часть аукционов по закупке препаратов в конце 2014­го – начале 2015 года была сорвана из­-за отказа от участия в них фармацевтических компаний.

Кроме того, в рамках исполнения поручений нефтеюганской больнице рекомендовали расширить штат узких специалистов. Насколько удалось решить проблему, горожане узнают уже скоро. Во время рабочей поездки главы региона в муниципалитете пройдет встреча общественного совета по защите прав и законных интересов пациентов Нефте­юганска с участием окружных и городских чиновников.

Когда достроят детские сады

Еще два социальных «долгостроя» обсуждали во время прошлогодней встречи губернатора с нефтеюганскими депутатами. Строительство двух детских садов в 4­м и 11­м микрорайонах – каждый на 320 мест – замерло на разных этапах возведения. Подрядчик у объектов был один – московская компания, которая, ссылаясь на нехватку средств, прекратила работы. Как выяснилось позже, таких недостроенных объектов за фирмой числятся десятки.

Нефтеюганские чиновники пытаются вернуть земельные участки через суд, однако это дело затратное и по деньгам, и по времени. Губернатор во время встречи­2015 рекомендовала подумать о других вариантах ускорения темпов строительства. А прямое поручение по итогам встречи: составить по обоим детсадам так называемую дорожную карту – план мероприятий с указанием исполнителей и сроков работ. В администрации заявляют: поручение исполнено, то есть карту составили. Правда, сроки окончания работ так и не назвали – судебный процесс с подрядчиком пока не завершен.

Зато в этом году по результатам другого поручения губернатора в Нефтеюганске, возможно, по­явятся дополнительные 400 мест для дошкольников. Два окружных здания – бывшую школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в 13­м микрорайоне и здание политехнического колледжа (он переехал в новое) – передали в муниципальную собственность.

Политех, скорее всего, станет школой – окончательно вопрос еще не решен. А вот здание в 13­м микрорайоне отдают под детский сад. В планах администрации Нефте­юганска завершить полную реконструкцию объекта под дошкольное образовательное учреждение уже к 1 декабря 2016 года.

Другие дорожные карты по Нефтеюганску

По итогам рабочей поездки губернатора в 2015 году дорожные карты составили еще по нескольким проблемам Нефтеюганска.
В частности, по созданию образовательных учреждений для детей с нарушениями зрения. Согласно дорожной карте, группы компенсирующего вида для таких ребят создадут при средней общеобразовательной школе № 13.

Также план мероприятий составлен по окончательному расселению городских балков. Проблему переселения нефтеюганцев из этих строений, при совместном финансировании из городского и окружного бюджетов, планируют решить к 2020 году.

Этот же год назван сроком окончания работ в дорожной карте по обеспечению нефтеюганцев чистой холодной и горячей водой. Напомним, сейчас горячая вода поступает в краны горожан из отопительной системы. План на будущее такой – поставить во всех домах теплообменники, которые будут нагревать за счет отопления чистую холодную воду. Которой, впрочем, пока у нефтеюганцев нет.

Решение – на окружном и федеральном уровне

Несколько запросов, озвученных нефтеюганцами, можно решить только на уровне законов округа и страны. Водители большегрузов на встрече с губернатором предложили снизить ряд административных барьеров в своей сфере. Предложения отправили в Москву. Также нефтеюганцы высказали недоумение: почему, если в квартире стоит счетчик на тепло, платить все равно приходится по схеме «общедомовые нужды разделить на количество жильцов»?

Окружная служба жилищного и строительного надзора по поручению губернатора составила предложения по изменению порядка оплаты. Сейчас их рассматривают в Правительстве РФ.

На уровне окружного законодательства решается предложение нефтеюганцев «о системе мотивации государственных гражданских служащих Югры, в том числе на основе оценки их деятельности предпринимательским сообществом, гражданами и объединениями граждан».

Еще по просьбе горожанки, которая шьет свадебные платья, в округе внесли изменения в программу по импортозамещению. Список производств, которым полагается поддержка, дополнен пошивом праздничной, деловой и повседневной одежды.

Около десятка поручений губернатора касались поддержки предпринимателей. Несколько фермеров просили выделить субсидии на погашение кредитов или разрешить размещение рекламы в определенных точках города. А начинающие аграрии просили поддержку в виде грантов. И то и другое окружным правительством выполнено.

Не удалось исполнить просьбу нефтеюганских бизнесменов о сокращении сроков лицензирования дошкольных образовательных услуг и переводе этой процедуры в формат единого окна. Сроки, по данным контролирующих органов, и так на порядок ниже предусмотренных законом. А единое окно по этому виду услуг не предусмотрено федеральным законодательством.

Выполняли в течение года

Ряд поручений губернатора – 2015 удалось выполнить сразу же. Так, местному бардовскому фестивалю присвоили окружной статус с соответствующей поддержкой, а участники движения «Алкостоп» наконец встретились с представителями правоохранительных органов.

Еще в Нефтеюганске сформировали порядок учета общественного мнения при проведении текущего и капитального ремонта, а также строительства автомобильных дорог. Для этого состав профильного общественного совета дополнили активными горожанами и представителями общественных движений.

Неравнодушные активисты также присоединились к контролю над ремонтом детских площадок. Летом и осенью большинство горожан заметили: вместо «вырванных с корнем» качелей появились новые; дыры в ступеньках к горкам залатали; опасные и не поддающиеся ремонту конструкции заменили на новые или просто убрали.

Почти через год завершилась история многострадального 87-­го дома в микрорайоне 16А. Еще в 2011-­м жильцы относительно новой пятиэтажки обнаружили в здании опасные трещины. Специалисты подтвердили: нужно срочно всех переселять и делать капремонт. История с проверками, выделением временного жилья и самим ремонтом растянулась на годы. Во время рабочей поездки губернатора Югры в Нефтеюганск представитель дома Антонина Фризен перестраховалась. Она обратилась с проблемой не только во время встречи главы округа с горожанами в культурном центре «Обь», но и записалась на личный прием к Наталье Комаровой. Из кабинета вышла довольная – губернатор взяла проблему под личный контроль. Через несколько недель в доме наконец начались строительные работы, и в начале 2016 года жильцы начали въезжать в теперь уже безопасные квартиры.

Вроде и выполнили, но…

А вот какие­-то поручения вроде и выполнили, а на самом деле… К примеру, художники творческого объединения «Студия 1А» предложили на встрече с губернатором расписать несколько многоэтажек города в композиции под названием «Краски лета». Конечно, Нефтеюганск теперь не такой серый, как в девяностые. Но красок, когда зима длится девять месяцев, много не бывает.

В российских городах все чаще можно увидеть такие «расписные» дома. И хозяева, и гости города не нарадуются. Но, когда в Нефте­юганске на общем собрании жильцам предложили украсить дома за свой счет, все отказались. Тут на «коммуналку» бы собрать… К тому же на практике на общих собраниях от жильцов требуется только согласие на размещение определенной композиции. Платят – спонсор или муниципалитет, для этого закладываются деньги в бюджет по определенной программе. К примеру, в Москве в рамках Года космонавтики несколько домов украсили тематическими рисунками за счет мэрии.

Бюджеты у Нефтеюганска и Москвы, конечно, разные. Но и нефтеюганцам хочется добавить в повседневность красок. Кстати, художники студии намерены еще раз прийти на встречу с Натальей Комаровой. Ради красоты в родном городе времени и усилий не жалко.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.