Заместитель директора департамента здравоохранения лично проверил наличие лекарств в Берёзовском районе

Автор фото: 
18.02.2016

Снабжение удаленных и труднодоступных территорий жизненно важными ресурсами – одна из главных задач региона. В целом система связи с Большей землей налажена, но проблемы периодически возникают. Так, в прошлом году Березовский район ощутил острую нехватку медикаментов. Весь 2015 год в Югре шла работа по созданию устойчивой системы лекарственного обеспечения. Настало время проверить, как она работает.

Ситуация получила широкий резонанс год назад, когда губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова работала в Березово, где от жителей поступали многочисленные жалобы на отсутствие в продаже медпрепаратов. Глава региона попросила проверить ассортимент местных аптек, и обнаружилось, что в «Березовской аптеке» полки абсолютно пусты. А ведь это основной продавец, действующий в районе. При этом в частной аптеке (открывшейся примерно за месяц до описываемых событий) ассортимент был вполне приличный. Частные аптечные организации в районе присутствуют в Березово и Игриме, там с ассортиментом и наличием лекарственных препаратов все в порядке. А вот в населенных пунктах, где действуют только пункты «Березовской аптеки», потребности населения не удовлетворялись, что и вызвало недовольство жителей.

Как пояснил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин (руководитель ревизионной группы), у «Березовской аптеки» отсутствовали оборотные средства для закупки лекарственных препаратов. Из­-за непродуманной финансовой политики организация вошла в кризисное состояние, долговых обязательств было накоплено на сумму более 12 миллионов рублей.

Тогда встал вопрос: может, аптеку стоит вовсе закрыть, а обеспечение жителей медикаментами доверить частникам? Но такое решение было бы спорным, ведь бизнесмену продажа лекарств в любой момент может показаться неинтересной. И что делать, если такая частная аптека закроется, а других в поселении уже не будет?

– Мы понимаем, что частный предприниматель не всегда готов работать в малых населенных пунктах, – отметил Владислав Нигматулин. – А «Березовская аптека» является частью большого холдинга – ОАО «Ханты-­Мансийская аптека».
Поэтому мы проговорили с местными властями, как можно ей помочь. В настоящий момент есть договоренность с администрацией Березовского района, что они помогут аптеке с помещением, доставкой препаратов в определенные поселения.

Управление «Березовской аптекой» было передано «Ханты­-Мансийской аптеке». Сегодня проводятся мероприятия по выводу общества из кризисной ситуации (оптимизация штатного расписания, сдача в аренду части лишних помещений).

– Сегодня ситуация выравнивается, – рассказала нам генеральный директор «Ханты-­Мансийской аптеки» Елена Тельнова, также участвующая в проверке. – Мы после больших переговоров возобновили поставки лекарственных препаратов. Первая была второго февраля, вторая – пятнадцатого. Надеемся, что регулярная поставка – два раза в неделю – будет обеспечена.

Несколько решений

При этом нужно понимать, что обеспечение больниц не страдает – пациенты, поступающие в стационар, лечение получают без проблем.

– Мы говорим о лекарственном обеспечении жителей населенного пункта, – уточнил Владислав Нигматулин. – Причем здесь тоже нужно разделять некоторые вещи. Первая – льготное лекарственное обеспечение (инвалидов, детей до трех лет, людей с такими болезнями, как сахарный диабет, и т. д.). У нас есть пофамильный список – мы знаем, какой пациент каким заболеванием страдает. И «Березовская аптека», и лечебные учреждения заказывают препараты специально для него и вручают их человеку. Проблема Березовского района локальна и касается ассортимента и нехватки лекарств, которые можно купить в аптеке (не входящих в льготные перечни).

Департамент здравоохранения в течение 2015 года принял ряд мер, чтобы решить эту проблему. Фельдшерам и врачам разрешили закупать лекарства через аптечные сети, чтобы отпускать их пациентам, – это касается отдаленных населенных пунктов, где аптек нет вообще. Также лечебные учреждения получили лицензии, чтобы вести фармацевтическую деятельность. Березовская районная больница получила соответствующую лицензию, заключила договор с аптечной базой Югры и теперь реализует лекарства населению в тех поселениях, где аптек нет.

По сути, цель проверки – посмотреть, сработали ли эти решения.

Лекарства есть

Первым поселком на пути «группы проверки» стала Сосьва. В местной больнице царила суета – здесь как раз работала выездная бригада врачей из Березово, поэтому коридоры старенького здания были буквально забиты пациентами. Сюда пришли жители всех окрестных деревень, не только из Сосьвы. Так что нам удалось легко и быстро провести среди них блиц-опрос. Люди подтвердили, что раньше лекарства здесь купить было непросто, но сейчас с этим стало лучше.

Так и не найдя недовольных, мы поехали дальше. Следующую остановку сделали в селе Ломбовож. Это совсем маленькое поселение, где живет менее двух сотен человек. Здесь продажа лекарств осуществляется через местный фельдшерско-­акушерский пункт. В ФАПе нас встретила Римма Ромбандеева, уже три десятка лет работающая в поселке медсестрой. В пункте пусто – все потенциальные пациенты
уехали в Сосьву проходить обследование. Поэтому медик спокойно сортировала лекарства.

– Совсем недавно нам доставили самые необходимые препараты. Вот я сейчас разбираю их, – объяснила она, указывая на коробки с медикаментами. – До распутицы этого должно хватить, а там будем еще заказывать санбортом или через Сосьву, если еще будет дорога. Следующее поступление должно быть в конце марта.

Наибольшим спросом здесь пользуются противовирусные препараты и обезболивающие. Обеспечение же льготными лекарствами идет через сосьвинскую амбулаторию.

– Они заказывают эти медикаменты. Лекарства привозят в Сосьву, где их и забирают льготники, – рассказала Римма Яковлевна. – Их у нас всего двое. И то один проживает в самой Сосьве.

Мы тем временем с любопытством изучали новенький ФАП, буквально сверкающий от чистоты и выглядящий на фоне деревушки словно космический корабль. Такие начали строить совсем недавно, сейчас по всему округу их более двух десятков.

Налюбовавшись на чудо­-со­оружение, поехали в Саранпауль. В местной больнице удалось поймать провизора, который от лица Березовской районной больницы оказывает услуги по продаже лекарств населению.

– Мы получили лицензию совсем недавно, в декабре. В Саранпауль приезжаем только второй раз. Населенный пункт большой, и людей приходит довольно много. Берут все, что есть в ассортименте, – поделилась наблюдениями провизор Нагала Хечиева.

Покупатели между тем рассказали, как здесь обстояли дела раньше:

– То одного нет, то другого, – сетовала девушка, назвавшаяся Сашей. – Тех же простых таблеток от кашля, когда здесь был сильный грипп. Приходилось самим все заказывать через знакомых в Березово.

При этом она положительно отозвалась о работе провизора:

– Все, что нам было нужно, мы взяли у нее.

Как рассказал и. о. заведующего филиалом Березовской ЦРБ в поселке Саранпауль Владимир Ефимов, нехватка медикаментов возникала в моменты вспышек острых респираторных вирусных инфекций:

– Лекарств было недостаточно, их завозили в малых количествах – буквально по несколько коробочек. Несколько человек отоваривались, и больше ничего не было. На данный момент мы лекарствами обеспечены. В течение нескольких дней прошел полноценный завоз. Поначалу были очереди, сейчас же, как вы могли видеть, люди спокойно приходят и берут препараты. Ассортимент широкий, все основные группы лекарственных препаратов представлены.

Ситуация выровнялась

Убедившись, что в отдаленных поселениях все в порядке, заглянули в аптеки Игрима и Березово. Здесь пустых полок тем более не было обнаружено. Даже в «Березовской аптеке» появились лекарства. Таким образом, проверка показала, что по крайней мере на данный момент проблем с лекарственным обеспечением в Березовском районе нет. Между тем департамент обещает следить за ситуацией.

– Мы видели эффект от принятых решений в Сосьве, Ломбовоже и Саранпауле. Это реально работает, – отметил Владислав Нигматулин. – Мы видим положительные сдвиги, но пока точку не ставим.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.