×
Экономика
0

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s приостановило партнерство с Сургутом. По просьбе заказчика

Кредитный рейтинг экономической столицы Югры – Сургута – больше не числится в списках международного агентства Standard & Poor’s. Произошло это по инициативе города.

Строчка в списке международного агентства стоит недорого, но все же не бесплатно – 1 млн 300 тысяч рублей за год. Тем более что гордиться в этом году особо нечем – рейтинг был бы «BB+» с негативным прогнозом. Кстати, в целом по России такой же (был подтвержден 17 февраля. Авт.). Данную позицию аналитики  называют «мусорной», но на взаимоотношении с банками ни она сама, ни решение властей вовсе отказаться от участия в исследовании отразиться не должны. Кредитный рейтинг Standard & Poor’s нужен для кредитования в иностранных банках, таких, к примеру, как ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития, кредитовавший муниципалитеты под небольшой процент. Авт.), ради которого город в свое время и начал участвовать в данном исследовании. Но сегодня отношений с европейскими банками нет в принципе (из-за санкций), а российским кредитным организациям эта аналитика неважна. Напомним, что именно этими соображениями и руководствовались сургутские депутаты, решившие в конце прошлого года отказаться от строчки в аналитическом списке. И, соответственно, от лишних затрат.

Что мы получили от этого рейтинга? Мы взяли дешевый кредит? С ЕБРР мы давно не работаем. У нас закрыты все отношения с международными банками. <…> Мы сегодня в таких условиях, когда уже стоим перед фактом отказа от льгот детям в детских садах, мы не можем решить насущные проблемы. Это деньги, это люди, это дети. А рейтинг это нечто мифическое, выразила свою позицию на депутатских слушаниях по бюджету на 2016 год вице-спикер думы Сургута Надежда Красноярова.

В результате статья расходов на оплату услуг международного рейтингового агентства в главном финансовом документе Сургута на этот год так и не появилась. 

По информации Standard & Poor’s, рейтинг на этот год Сургуту был все же подтвержден  на уровне, как говорилось выше, «BB+». Но по просьбе администрации города был отозван. Напомним, что Сургут – единственный муниципалитет Югры, принимавший участие в данном аналитическом исследовании.

Теги статьи: #Standard & Poor’s #Рейтинг #Сургут #Кредит

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: fedpress.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии