×
Здоровье
0

Более половины учреждений здравоохранения Югры пользуются медицинскими информационными системами

В окружном медицинском информационно-аналитическом центре ставят весьма амбициозные задачи – до конца 2016 года обеспечить электронными медицинскими картами максимальное количество югорчан. Однако говорить о том, что в ближайшее время полностью исчезнут бумажные носители – рецепты, направления, листки трудоспособности гражданина, – пока нельзя. Как сделать процесс взаимодействия пациента и медорганизаций быстрым, точным и эффективным – в материале «СТ».

Бумажные справки и направления останутся. Но у пациентов уже есть возможность завести личный кабинет, изучать информацию, записываться к специалистам благодаря медицинской информационной системе «Югра» (МИС «Югра»). Полностью перейти на электронный документооборот пока не позволяют сложности в межведомственном и межструктурном взаимодействии.  

– Речь идет о достаточно серьезных электронных сервисах на уровне региона. Поликлиники и больницы региона активно осваивают этот сервис, но проблема решена не до конца. Например, в поликлинике без труда выпишут электронный рецепт, но в аптеке лекарства по нему выдать не смогут, так как аптеки еще не подключились к этой системе и обмена данными с ним нет. Фармацевтические учреждения не подведомственны департаменту здравоохранения, поэтому и обязать внедрить эту систему мы их не можем. Конечная цель – сделать так, чтобы не было разницы, из какого города Югры или из какого медицинского учреждения пришел пациент, – вся информация должна быть в общей базе, – рассказал руководитель Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Югры Владислав Нусинов.

Конечно, речь идет не только об аптеках, но и о других структурах. В планах – упростить взаимодействие с загсом в вопросах оформления и получения справок о рождаемости и смерти. Первые шаги в улучшении взаимодействия между структурами предпринимаются уже сегодня. В этом году будет налажен обмен данными с Федеральной миграционной службой о прошедших и не прошедших обследование иностранных гражданах.

– Мы работаем над тем, чтобы ускорить процесс получения информации об иностранных гражданах. Так, УФМС будет у нас запрашивать данные того или иного гражданина, а мы будем отправлять им медицинские карты уже в электронном виде, благодаря МИС «Югра», – добавил Владислав Нусинов.

Отметим, что МИС «Югра» внедряется в округе с конца 2014 года. Эта информационная система позволяет пациентам быстро и доступно записываться к врачу через информационные терминалы, не используя интернет и не покидая больницы. В планах развития на 2016–2018 годы – подключение всех медицинских организаций округа к корпоративной сети передачи данных, приведение медицинских организаций к централизованной доменной структуре с центром управления в бюджетном учреждении «Медицинский информационно-аналитический центр».

 Владислав Нусинов:

«Уверен, что к 2017 году мы перейдем на качественно новый уровень, когда в единую информационную систему будут включены не только медучреждения и аптеки, но и многие другие структуры – УФМС, ЗАГС. Пока что мы оставляем и бумажные носители, но постепенно включаем всех в электронный документооборот»

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии