В фокусе – студенческие отряды. Новый государственный праздник с размахом отметили в Югре

Автор текста: 
Автор фото: 
18.02.2016

17 февраля в России впервые отметили День российских студенческих отрядов. В Югре более 3 500 студентов высших и средних специальных учебных заведений задействованы в подобных объединениях. Уже пять лет участники студенческих отрядов принимают участие в реализации приоритетных национальных проектов, таких как строительство объектов зимних Олимпийских игр – 2014, возведение зданий для проведения саммита АТЭС-2012 на острове Русский. Новый государственный праздник отметили торжественными собраниями и мероприятиями, посвященными деятельности российских студенческих отрядов. В Югре главной площадкой празднования стал Сургутский госуниверситет.

Председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Иван Матвеев рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны», что в студотряд попасть может не каждый студент. Чтобы пополнить ряды этой организации, важно быть не только активным гражданином, но и вести здоровый образ жизни, любить спорт, уметь работать в команде и иметь желание учиться.

– Сегодня практически в каждом высшем и среднем специальном учебном заведении Югры есть штаб РСО. Студент оставляет заявление и проходит небольшое собеседование, для того чтобы вступить в отряд. Нам нужны ребята, которые любят как работать, так и отдыхать. Отдых, конечно, понятие растяжимое, но для нас отдых – это походы, турслеты, песни у костра, активный образ жизни. Отмечу, что до 2011 года в Югре не было представительств РСО и, чтобы вступить в студотряд, нужно было ездить в Тюмень, – рассказал Иван Матвеев.

Участники стройотряда, помимо трудового опыта, получают еще и зарплату. Ее размер, конечно, зависит от работодателя и объекта, но в среднем речь идет о сумме от 20 тысяч рублей.

– Первый раз я попал в стройотряд в 2011 году. Можно сказать, что единственной движущей силой тогда была оплата труда. Я стоял перед выбором – отправиться в отпуск за деньги родителей или заработать свои. Выбрал второй вариант и попал в отряд «Заполярный», мы строили железнодорожную линию Обская – Бованенково. Нам платили по 25 тысяч рублей при условии, что проживанием, формой и питанием мы были обеспечены. Первое время было, конечно, сложно – полярная ночь, комары, походные условия. Потом втянулся и на следующий год поехал еще раз, – поделился Иван Матвеев.

Работать – это престижно

Ветеран студенческих стройотрядов – сургутянин Анатолий Вац, приглашенный на торжественный вечер в СурГУ, поделился воспоминаниями. В советское время быть бойцом студенческого отряда было не только интересно, но и престижно. По его словам, в 1970–1980-е годы за два месяца работы молодые люди в стройотряде могли заработать больше денег, чем их родители за год.

– Конечно, работать в строительном студенческом отряде – это тяжелейшая работа. Помню, что первую неделю работы мы так уставали, что сил не было поужинать. Ну а потом уже мы после ужина и в футбол играли, и песни у костра пели. Считаю, что студотряды – это прекрасная возможность научиться работать в команде, понять, что такое самостоятельность, узнать цену деньгам, а также познакомиться с активными и инициативными людьми, дружба с которыми, скорее всего, будет длиться долгие годы, – добавил Анатолий Вац.  

Не возрождается, а зарождается

Сегодня в Югре представлены все возможные формы студотрядов – строительный, педагогический, сервисный, а также отряды проводников, экологов и медиков.

– По всей России вновь стали появляться студенческие отряды – это замечательно, это воспитывает в студентах самостоятельность, инициативность, патриотизм. Но в Югре в советское время не было этого движения – участники студотрядов со всей страны приезжали сюда строить и создавать регион. Количество студентов, желающих вступить в студотряды, ежегодно растет. Надеюсь, что в следующем году концертный зал СурГУ будет полон не наполовину, а на все сто процентов, – отметил проректор СурГУ по социальной и внеучебной работе со студентами Святослав Болотов.

Больше 200 000 российских студентов с гордостью называют себя бойцами студотрядов. Российские студенческие отряды – это массовое патриотическое движение, которое активно развивалось в стране с 1959 по 1991 год. Сегодня в разных регионах страны это движение возрождается или создается с нуля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.