В Нефтеюганске 68 ребят посвятили в кадеты. Будущую национальную элиту поздравила губернатор Югры Наталья Комарова

Автор текста: 
Автор фото: 
18.02.2016

Для Нефтеюганска февраль – это не только День Валентина и День Российской армии. По городскому календарю уже 15 лет самое важное событие – посвящение в кадеты. Торжество, как обычно, проходит в крупнейшем культурном центре «Обь». Будущую национальную элиту поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. 

Нефтеюганскую четвертую школу в городе уже давно называют кадетской. Горожане привыкли, что парад Победы открывают стройные ряды школьников в кителях. Чеканным строевым шагом они проходят мимо ветеранов войны и как бы говорят: «Спасибо за Победу!» Именно они взяли шефство над участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, проживающими в «своем» седьмом микрорайоне, а также решили следить за сохранностью городских памятников. Слеты, фестивали, концерты, акции памяти… Иногда о кадетах можно услышать даже в сводках полиции – помогли, предотвратили и даже спасли. Родители со всего города, для которых важна дисциплина и патриотическое воспитание, мечтают отдать ребенка именно в кадетскую школу.

Кадетское движение в Югре началось в начале нулевых. Нефтеюганская школа № 4 стала лидером в этом патриотическом движении и открыла первый кадетский класс еще в 2001 году. Тогда в нем учились всего 18 ребят. С тех пор клятву верности Родине произнесли почти 700 нефтеюганских ребят. А сама школа стала региональной инновационной площадкой по патриотическому воспитанию.

Сейчас в четвертой школе 20 кадетских классов. Образовательное учреждение берет на себя серьезную миссию – кроме преподавания обязательного федерального стандарта, попытаться «сформировать духовно-нравственную личность, обладающую гражданской позицией и чувством патриотизма».

В старших классах дети могут выбрать для обучения профиль «государственная военная» и «гражданская служба». Среди партнеров школы – гвардейцы Балтийского флота, Союз морских пехотинцев Югры, афганцы, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, казаки и сотрудники правоохранительных органов.

Впрочем, в школе понимают: не все кадеты станут военными или полицейскими. Да это и не главная задача. 

«Чтобы дочка стала хорошим человеком»

Максим Глазков и его дочка Даша пришли сегодня в культурный центр «Обь» пораньше. На восьмилетней девочке отутюженный китель, волосы заплетены в строгие косички – никаких легкомысленных бантов. В сентябре прошлого года первоклассница Дарья Глазкова по решению папы пошла именно в четвертую школу. 

– Сестра там училась, я учился – родная школа. Поэтому и решили отдать. Тем более там кадеты – научат дисциплине, патриотизму. Программа сложная, но впереди наших детей ждут еще большие сложности, поэтому пусть лучше сейчас к ним привыкают. Тяжело в учении – легко в бою! – смеется Максим Глазков.

Максим считает себя патриотом. Но, как и все настоящие патриоты, особо распространяться об этом не любит. Главная папина цель – «чтобы дочка стала хорошим человеком».

– Нет такого, чтобы я вечером пришел и начал разговоры о России и прочее, нет. В процессе становления ребенка рассказываем: вот у нас такой флаг, президента так-то у нас зовут, наша страна является самой большой и так далее. Свою Родину надо любить. Конечно, в таком возрасте ребенок толком не понимает еще про патриотизм. Но они там песни, например, поют, которые дух поднимают. Ей нравится. Она по дому ходит и поет эти песни.

Пока разговариваем с папой, Даша, действительно, постоянно поет-напевает. Голос чистый, звонкий, красивый: «Мы славные российские войска. История на деле подтверди-и-ила. На офицерах держится России-и-и-я, у нас судьба и служба непроста». Через пару лет на сцене Даша точно сможет вдохновлять если не на подвиги, то на хорошие поступки. Кто такие кадеты – знает.

– Кадеты – они хорошие, добрые, честные. У них дисциплина, взаимовыручка, взаимопомощь, – объясняет Даша Глазкова.

Дочь Максима Глазкова из тех, кому нужно, чтобы все было сделано идеально. Поэтому Даша волнуется – как выйдет на сцену (не споткнуться бы!), как споет, как произнесет клятву. Да и папа добавляет «масла в огонь»:

– Мы говорим ей, что это серьезное событие, что вы станете кадетами, то есть у вас появятся права и обязанности. Уже чуть-чуть планка поднимется у вас.

2.jpg

Посвящение в кадеты – 2016

Торжественно выносят флаги – России, Югры, Нефтеюганска. Под гимн России первыми встают будущие кадеты. Они сидят в первых рядах и уже сегодня в каком-то смысле подают пример остальным горожанам. Когда чествовали ветеранов войны, тыловиков и блокадников именно они встали первыми, а за ними «подтянулся» весь зал. Овацию пожилым людям устроили такую, что у многих из них были слезы на глазах.

– Спасибо нефтеюганцам за кадетов! – сказала со сцены губернатор округа. – Я подумала о том, что это очень важно, когда у людей, у местного сообщества, у жителей одного города есть такие вехи, такие значимые события, которые важны для каждого из жителей. Тогда – это действительно Город, тогда это действительно Горожане! Это взрослое решение, которое нацелено на будущее данных конкретных молодых людей, и я хочу поблагодарить весь город, родителей, близких людей, самих молодых людей, их воспитателей, учителей за то, что они рядом с этими детьми, за то, что они так повлияли на формирование их гражданской позиции. Когда у нашего президента спрашивают о том, что он считает национальной идеей для россиян, он отвечает, что это любовь к Родине и ничего другого быть не может. И что это традиция и наше коренное сознание, – сказала Наталья Комарова.

Со сцены рассказывали об истории кадетского движения, вспомнили победы России. К важной дате этого года – 75-летию с начала Великой Отечественной – кадеты показали танцевально-музыкальное представление о первых днях войны.

Еще одна традиция в День посвящения в кадеты – выступление знаменитого в Нефтеюганске семейного ансамбля отцов и детей. На сцену вышла и Даша Глазкова (не споткнулась!) с папой Максимом Сергеевичем. Теперь уже не напевая, а во весь голос спела со всеми: «…на офицерах держится Росси-и-и-я».

Поздравила кадетов с важным событием и председатель городского совета ветеранов Валентина Витвинова:

– Дорогие наши кадеты, гости, учителя – вы молодцы! Во главе с вашим директором – Людмилой Ивановной Степкиной – вы делаете большую работу. Я знаю, как часто вы встречаетесь с ветеранами, бываете у них дома, помогаете. Спасибо вам огромное за такую заботу! 

Наконец кадеты выходят на сцену. Клятву верности Родине должны произнесли 68 ребят. Не случайно посвящение проходит не в начале учебного года, а только в феврале. Нет такого – поступил в четвертую кадетскую школу и сразу стал кадетом. Звание надо заслужить, объясняют педагоги. Поэтому на сцену выходят не только первоклашки, но и уже взрослые ребята, «с достоинством выдержавшие испытательный срок».

– Я, (Каждый из 68 кадет называет свое имя.) вступая в ряды российских кадет, обязуюсь с честью и достоинством нести это звание. Быть верным своей семье, своему народу, своему Отечеству. Прилежно учиться, строго выполнять устав школы, заветы и обязанности кадет. Клянусь! Клянусь! Клянусь!

После самого главного переволновавшиеся родители наконец выдохнули. А выпускники кадетской школы вручают героям дня удостоверение «Кадет». Даша Глазкова и другие дети вертят в руках заветные квадратики и довольно машут мамам и папам. Нефтеюганск подрос на 68 кадет.

В Югре кадет много

Еще 15 лет назад в округе было всего три кадетских класса. Сейчас, вместе с казачьими, – почти 150. Они открыты практически во всех муниципалитетах округа, и в них учатся почти три тысячи детей. Патриотическое образование поддерживают сразу несколько окружных программ. Кроме того, каждый год проходят конкурсы на соискание гранта на лучшие кадетский образовательный проект, кадетскую школу и класс. В 2016 году общая сумма грантов составляет 6 миллионов рублей.

В прошлом году по инициативе правительства округа на базе специальной школы-интерната в селе Нялинское Ханты-Мансийского района создали особое образовательное учреждение – «Кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Безноскова Ивана Захаровича».

На данный момент в кадетской школе сформировано два кадетских класса, в которых по планам будут учиться 70 ребят. Инициаторы проекта подчеркивают: кадетская школа будет с военизированным (но не военным) профилем. Кадеты будут проходить начальную армейскую подготовку и жить по особому укладу. Ежедневный утренний и вечерний осмотры, физзарядка, строевые тренировки и усиленные занятия спортом. И все это в повседневной, парадной или полевой форме.

По данным департамента образования Югры, кадетская школа станет особой образовательной средой, организованной с учетом отбора специальных форм, способов и методов обучения и воспитания подростков, их подготовки к военной и гражданской государственной службе в логике непрерывного образования. В обучении и воспитании будут одинаково обеспечиваться как естественно-техническая, так и гуманитарная составляющие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.