×
Общество
0

Возможности использования югорского материнского капитала расширены

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки прибыла в Нефтеюганск. Запланировано множество мероприятий – от заседания окружного правительства до участия в посвящении в кадеты. Но нефтеюганцы особенно ждут встречи в формате «вопрос – ответ», когда можно напрямую обратиться к главе региона с наболевшим.

В частности, одна из многодетных мам обращалась к губернатору с инициативой – разрешить использование югорского материнского капитала на оказание специальной стоматологической помощи.

– По поручению губернатора в данный порядок использования средств югорского материнского капитала были внесены изменения. Дополнены направления возможности получения родителями и детьми медицинской помощи. В том числе медицинскими услугами по зубопротезированию, по санаторно-­курортному лечению на территории Российской Федерации, приобретением по медицинским показаниям технических средств реабилитации. Также это оплата проживания и проезда родителей или сопровождающих к месту получения ребенком специализированной медицинской помощи, – поясняет начальник филиала казенного учреждения «Центр социальных выплат» в Нефтеюганске Людмила Андреевская.

Но все-­таки подавляющее большинство многодетных семей Нефтеюганска тратит средства ЮМК на улучшение жилищных условий.

Среди тех, кто получил окружную поддержку в этом году, – нефтеюганская семья Заремба.

У Юлии и Владимира три дочери – красавицы и умницы. Трех сестер супруги воспитывают практически по Чехову – чтобы все в человеке было прекрасно. Старшая Александра прекрасно рисует, средняя Ядвига играет на балалайке, а маленькую Викторию собираются записать в школу раннего эстетического развития.

– Если учитывать нашу с мужем занятость, нам хорошо живется, весело. Хотя третьего ребенка я родила в 39 лет, все равно у нас все замечательно. Иногда детей даже к себе на работу в школу беру, чтобы были подольше со мной, чтобы на глазах были. Для нас образование детей очень важно. Вот со старшей – мы все силы приложили, чтобы она поступила на бюджет. Она прекрасно сдала ЕГЭ, сама поступила в Югорский университет, выбрала факультет журналистики. Сейчас студентка. Довольная! – рассказывает Юлия Заремба.

Югорский материнский капитал семья получила в конце января. С учетом индексации его размер составляет уже 116 тысяч рублей. И югорский, и федеральный маткапитал семья решила потратить на жилье для старшей Александры.

– У нас с мужем была служебная квартира – когда он работал в полиции. Потом он пошел на повышение, то есть эту квартиру «отработал». Ее вывели из разряда служебных, мы ее приватизировали и стали думать о расширении. И неправильно нас тогда проконсультировали – взяли потребительский кредит, эту продали и купили трехкомнатную. И уже в этой трехкомнатной родился третий ребенок. У нас на руках были федеральный материнский сертификат, и югорский материнский капитал, но оказалось, что на этот вид кредита выплаты не распространяются – только на ипотеку. Мы долго думали и взяли ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру для старшей дочки. Я придумала, а муж меня поддержал, – разъясняет свою «длинную» жилищную историю Юлия Ивановна.

По словам супругов, югорский маткапитал – существенная поддержка для многодетной семьи. А вместе с федеральным, как в их случае, появилась реальная возможность обеспечить детей жильем. Правда, работать придется много, но трудностей Юлия и Владимир не боятся. Главное – счастье дочек.

Погашение долга или уплата процентов по кредитам – самое распространенное направление использования средств югорского маткапитала в Нефтеюганске.

По данным местного центра социальных выплат, в 2015 году средствами ЮМК распорядились 125 семей на сумму 13,8 миллиона рублей. Из них 106 семей направили капитал именно на улучшение жилищных условий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии