Наталья Комарова провела выездное заседание инвестиционного совета правительства Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
18.02.2016

Сегодня, 18 февраля, в городской библиотеке Нефтеюганска состоялось выездное заседание совета окружного правительства по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Обсуждалось сразу несколько важных тем. Среди них: методология национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России, эффективность мер по привлечению частных инвестиций в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами, а также текущее состояние и развитие конкурентной среды в регионе.

Национальный рейтинг как показатель благополучия

– В прошлом году работа совета над национальным инвестиционным стандартом принесла неплохие результаты, – сказала Наталья Комарова. – Югра заняла первое место среди регионов УрФО, но необходимо двигаться дальше. Инвестиции приходят туда, где стабильная и предсказуемая среда для их приумножения. Значит, продолжим работать над улучшением наших административных условий, будем тиражировать лучшие предпринимательские практики, в том числе в соответствии с методологией национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Также Наталья Комарова отметила, что следует сосредоточить внимание на механизмах трансферта лучших предпринимательских практик с федерального на региональный, а затем и на муниципальный уровень. На сегодняшний день департаментом экономического развития Югры заключены пилотные соглашения о сотрудничестве по вопросам внедрения лучших практик с администрациями Сургута, Нягани, Ханты-Мансийска, Нефтеюганского района. Задача следующего этапа, по мнению губернатора, распространить и показать эффективность механизмов другим муниципальным образованиям.

Руководитель проекта АНО «Агентство стратегических инициатив» по продвижению новых проектов Вячеслав Спирин вкратце рассказал собравшимся о методологии нацрейтинга и внесенных в нее изменениях. Но прежде поблагодарил окружное правительство за эффективную работу по улучшению условий ведения бизнеса в столь непростое для экономики время.

Национальный рейтинг – это интегрированный результат, позволяющий оценивать деятельность органов власти в регионах. Он измеряет усилия органов государственной власти и органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата в регионе. Этот всероссийский рейтинг проводится по четырем основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Например, в регуляторной среде исследуется эффективность административных процедур, то есть сроки и затраты предпринимателя на прохождение различных административных процедур. В 2015 году состоялись полномасштабные рейтинговые исследования по всей России. После этой глобальной работы были внесены 150 предложений по улучшению существующей методологии.

Основным источником данных для формирования национального рейтинга служат опросы предпринимателей, которые оценивают эффективность работы региональной власти всех уровней. Этот рейтинг помогает определить проблемные моменты в деятельности органов власти и то, как над выявленными проблемами работать. Улучшить показатели региона в национальном рейтинге поможет внедрение успешных практик. Также крайне важно вовлекать предпринимательскую сферу в процессы системных изменений и предлагать им возможность давать субъективную оценку.

В Югре, например, АСИ в 2015 году провело пилотную апробацию проекта «Атлас муниципальных практик», и эту практику уже внедряют 4 муниципалитета.

Представители АСИ призывали членов совета обратить внимание на то, что в ходе опросов для формирования национального рейтинга важную роль играют не только региональные власти, но и муниципальные. От политики муниципальных образований зависит многое. Руководитель представительства АНО АСИ по продвижению новых проектов Даниил Мазуровский подчеркнул актуальность темы и отметил, что у Югры хорошее место в рейтинге и это повод работать с еще большими усилиями.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров сообщил, что муниципальные образования выказали желание принять участие в проводимой работе, они готовы выбрать для себя лучшее, представленное в «Атласе муниципальных практик».

– Самостоятельно изучайте федеральные и региональные «атласы», интересуйтесь этой темой, внедряйте и реализовывайте на местах лучшие практики, – нацелила муниципалитеты Наталья Комарова.

Переработка отходов по новым технологиям

Следующим пунктом заседания стало обсуждение вопроса об эффективности мер по привлечению частных инвестиций в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами. Губернатор также отметила, что на прошлой неделе правительство Югры утвердило план региональной экологической вахты, объявленной на 2016 год.

– Мы все вместе готовимся к Году экологии – 2017-му, указ о проведении которого подписал президент России Владимир Путин, – напомнила глава региона.

Она сообщила, что вчера на совещании Совета безопасности в УрФО, которое прошло в Челябинске, этим вопросам было уделено много времени. Тема как никогда актуальна. Привлечение частных инвестиций в сферу обращения с твердыми отходами – это действие, зафиксированное в плане мероприятий по проведению экологической вахты, по мнению губернатора, имеет большое значение.

– Однако никакие общественные усилия на природоохранном направлении не дадут должного эффекта, если они не будут поддержаны на инфраструктурном уровне. Система обращения с отходами должна быть современной, дружественной к окружающей среде. Тогда ее наличие станет лучшей и самой массовой рекламой экологически ответственного поведения, не говоря уже о экономической выгоде такого подхода, – добавила глава региона.

За пять лет в округе создано восемь новых полигонов ТБО. Окружной программой обеспечения экологической безопасности автономного округа предусмотрено создание еще пяти межмуниципальных полигонов качественно нового класса, предусматривающих переработку отходов. Это, по мнению Натальи Комаровой, требует инвестиций, привлечения специализированных технологий, новых управленческих подходов. Наверное, здесь разумно ставить на частные инвестиции и работу, например, в форме концессионного соглашения.

Один из комплексных полигонов планируется к созданию в районе Нефтеюганска. В работе совета принял участие инвестор Павел Бесшапов, который проработал проект полигона и представил его собравшимся.

– Мы, в свою очередь, готовы делегировать часть своих полномочий в этой сфере муниципалитетам, необходимые изменения в региональное законодательство сейчас готовятся и будут введены в действие в течение первого полугодия 2016 года, – добавила губернатор.

Докладчиком по этой теме стал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. Глава ведомства сообщил, что на сегодня коммерческими предприятиями в Югре уже эксплуатируются 33 полигона. Государственной программой по обеспечению экологической безопасности предусмотрена реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексов межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки отходов в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани. По трем полигонам уже подготовлена вся необходимая документация и производится государственная экспертиза. Выбор инвесторов будет проводиться на конкурсной основе согласно закону РФ о концессионных соглашениях.

В настоящее время Фонд развития Югры совместно с департаментом разработал проект конкурсной документации на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации полигона в Нефтеюганске. Этот объект находится в наибольшей готовности. Строительство и ввод в эксплуатацию полигонов позволит снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду, увеличить обеспеченность региона полигонами до 100 % (сегодня – всего 53 %), появятся новые рабочие места.

Губернатор не согласилась с аргументами департамента по поводу преимущества концессионных соглашений по сравнению с другими способами реализации инфраструктурных объектов. И порекомендовала департаменту доработать предлагаемые меры по привлечению частных инвесторов в этот проект.

– Прошу обратить внимание, что из шести регионов УрФО только два – мы и Свердловская область – имеют запущенные в работу пункты радиационного контроля. При этом в Свердловской области эта обеспеченность более высокая. Включите эту тему в проект, это нельзя упускать, обеспечьте системную работу в данном направлении. Нужно использовать современные технологии при переработке отходов, – заключила губернатор.

Дорожная карта конкуренции

О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках медицинских, туристических услуг, услуг производства АПК и лесозаготовок, ЖКХ, дошкольного образования и розничной торговли доложил первый заместитель директора департамента экономического развития Василий Дудниченко.

Таким образом были обсуждены итоги исполнения дорожной карты по развитию конкурентной среды.

Василий Дудниченко сообщил, что в итоговом рейтинге по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды субъектов РФ Югра находится на 40-й позиции. Максимальный результат округ продемонстрировал в группе показателей «Состояние конкуренции отдельных товарных рынков». Здесь Югра на 10-й строчке рейтинга (к примеру, Тюменская область на 18-м месте, ЯНАО – на 35-м).

Также Дудниченко упомянул о дорожной карте по содействию конкуренции в округе. На сегодняшний день, по его словам, приоритетными рынками в Югре являются рынки производства агропромышленной продукции, лесозаготовки и туристические услуги. В дорожную карту были включены 74 мероприятия, по 56-ти были установлены конкретные сроки, 18 реализуются в постоянном режиме.

Кроме того, он отметил основные достижения конкурентной среды округа. На рынке услуг дошкольного образования достигнуто стопроцентное обеспечение детей в возрасте до трех лет детскими садами. С 2012 года построено 76 детских садов на 14 тысяч мест. Например, в прошлом году было введено 25 новых зданий детсадов на 3 793 мест. С 2016 года запущен проект «Сертификат дошкольника», обеспечивающий персонифицированное финансирование дошкольного образования.

Что касается рынка транспортных услуг – расширилась сеть автомобильных маршрутов, все города и большинство населенных пунктов округа закольцованы регулярными рейсами.

На рынке медицинских услуг стало возможным то, что пациент сам выбирает медицинскую организацию и врача. В розничной торговле важным пунктом значится постройка крупных торгово-логистических центров в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани. В округ пришли крупные сети, такие как «Лента» и «Магнит».

Губернатор, выслушав доклад департамента экономического развития, посоветовала представить его для ознакомления и утверждения предпринимательскому сообществу округа.

Также Наталья Комарова, нацелила департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики на предоставление возможности местным производителям выйти на федеральные торговые площадки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.