Медвежья услуга

Защитники животных обрекли прикормленных зверей на гибель
Автор текста: 
01.08.2014

История с тремя медвежатами на Ершовском месторождении, что в 300 км от Сургута, подошла к нелогичной развязке. Медвежат вывезли в тайгу Сургутского района - подальше от человеческой опеки. Защитники живой природы настояли – четырехмесячным зверям будет лучше в естественных условиях. А вот как сложится их дальнейшая судьба и, главное, не пойдут ли подросшие медвежата искать пропитания к людям – никто не задумался. 

Как отмечают зоологи, выжить в дикой природе медвежатам, которым нет и года, крайне трудно, если не сказать, что невозможно. 
- Медведь, который не умеет «ложиться спать» (уходить в спячку на зиму, – прим. авт.), сам никогда не ляжет. А значит, что, естественно, умрет. Обычно медвежатам показывает взрослая особь это один раз, потом они считаются уже взрослыми зверями и выжить в лесу могут без родителей. Здесь мишки 
маленькие, они даже не умеют добывать пищу. Они и не будут этого делать, им проще искать человека по запаху, чтобы покушать, да и на зиму не уснут, - пояснил «СТ» начальник управления охотничьего надзора по ХМАО-Югре Юрий Василенко. 
Это значит, что если даже медвежата каким-то чудом перезимуют в тайге, то голодные и существенно подросшие выйдут к людям. И тогда уже спасать нужно будет людей. 
- Опасность такие звери могут представлять вполне реальную, потому что человеческий запах они уже помнят и прекрасно усвоили, что человек может дать им пищу, - пояснил Юрий Василенко. 
Однако мишки уже гуляют на вольных хлебах в лесу Сургутского района. Напомним, «СТ» разбиралась в данной ситуации, и в управлении по контролю и надзору в сфере окружающей среды округа еще месяц назад нас заверили, что медвежат никто отстреливать не будет – до конца лета их планировали отдать в одно местное охотничье хозяйство. Там есть лицензия на передержку диких зверей. Защитники зверей посчитали, что животных почему-то перестреляют, и решили «помочь». Помогли! Теперь жизнеспособность медвежат – вопрос временный: либо не перезимуют, либо выйдут к людям, которые вынуждены будут защищаться, и отстрел таки произойдет. 
- У нас и так по Локосово гулял недавно медведь. Учитывая то, все контролирующие органы у нас находятся в окружной столице, сложно эту ситуацию решать быстро. Мы тревогу подняли, но чтобы с ним что-то сделать, нужны лицензии. Это долгий процесс. А здесь целых три медвежонка. Сургутский район очень густонаселенный, и то, что они выйдут к людям – однозначный факт. Дикий зверь есть дикий зверь, собаки-то опасны, а медведь – тем более, - обозначил свою позицию по этому вопросу сити-менеджер Сургутского района Сергей Черкашин. 
Ситуация напоминает историю с прошлогодним приютом для бездомных животных г-жи Луневой. Тогда добрые защитники братьев наших меньших тоже решили помочь. Итог – тысячи отстреленных бездомных собак и кошек. 
Кстати, история со взрослым медведем, прикормленным сотрудниками базы «Оптовик», может сложиться куда позитивнее. Документы о передаче мишки в охотничье хозяйство «Еловое» уже готовятся. В природнадзоре говорят, что зверь обретет новый дом уже через две-три недели. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.