×
Экономика
0

"Большая вода" врасплох не застанет

Группа предприятияй "Варьёганнефтегаз" НК "Роснефть" реализует план мероприятий по подготовке производжственных объектов к безаварийной работе в паводковый период.


Весна только вступила в свои права, а работа по такому ответственному и серьезному делу, как противопаводковые мероприятия на месторождениях АО  «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и ПАО «Варьеганнефтегаз»  уже идет полным ходом.

К паводку и половодью в северном регионе Сибири нефтяники в штатном режиме по традиции готовятся заранее, даже несмотря на благоприятные прогнозы.

В режиме реального времени

На предприятии разработан комплекс мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций в весенний период. В их числе командно-штабные учения по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводковый период, которые прошли в АО «ННП» и ПАО «ВНГ».

Журналисту газеты «Местное время» удалось своими глазами увидеть, как проходят учения.

…По легенде учений, на территории Орехово-Ермаковского месторождения УНП-3 АО «ННП»  уровень в реке Обь достиг критической отметки 9,4 метра. Началось подтопление береговой линии и пойменной части в районе производственной деятельности. Возникла угроза чрезвычайной  ситуации.

Дальше - больше. Если прибегнуть к производственной терминологии, то произошло «наращивание обстановки», а именно - подтопление автодороги от поворота на кустовые площадки №1 и №2 Чехлонейского месторождения до поворота на УНП-3.  Транспортное сообщение с нефтепромыслом прекращено. Кроме этого, в районе кустовой площадки №2 этого же месторождения обнаружен порыв нефтесборного трубопровода диаметром 219 мм с разливом около 0,1 тонны нефти на водной поверхности. Сложившаяся ситуация квалифицирована как происшествие второго уровня.

Легенда учений максимально реальна и приближена к повседневной работе нефтяников.

- Для нас - это нормальная работа, - говорит мастер добычи нефти и газа Алексей Самойлов. - Каждый знает, чем он должен заниматься. Все сотрудники прошли специальное обучение. О том, что такие учения необходимы, спорить не приходится. Достаточно вспомнить прошлогоднее наводнение.

Пока мы разговариваем с Алексеем Андреевичем, на место происшествия подтягивается спецтехника: бульдозер Т-130, трал, вездеход «АРГО»… Выяснилось, что на вооружении у нефтяников есть даже многоцелевой транспортер легкий бронированный (МТЛБ), а еще лодки.

- Должны быть готовы к любым неожиданностям, - комментирует увиденное заместитель начальника ЦДНГ УНП-3 АО «ННП» Иван Гулько. 

А в это время в район кустовой площадки №2 Чехлонейского месторождения уже направлена бригада по ремонту трубопроводов ЦТОРТ и ЛПА УНП-3.  Дежурные электрики также прибыли к месту ЧС…

Сработали на удовлетворительно

Как отмечают члены оперативного штаба АО «ННП», учения - это проверка бесперебойной работы и взаимодействия структурных подразделений, а также оперативного реагирования на возможные внештатные ситуации. Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды, оперативность и повышенная готовность к любой ситуации – главные критерии оценки эффективной работы.

Нам удалось увидеть, как действует в условиях ЧС, пусть и смоделированной, состав оперативного штаба АО «ННП».  На связи с ним был и УНП-3. 

- Требуется провести проверку и оценку готовности структурных подразделений общества, - говорит и.о. заместителя генерального директора, и.о. главного инженера, председатель КЧС и ПБ, начальник штаба КШУ Антон Фирсов.   

Прежде всего действует экстренная система оповещения. Она происходит посредством sms.

Итак, члены штаба оповещены. Директор УНП-3 АО «ННП» Альфиз Уразов уже доложил, что произведена остановка  22-х скважин на Чехлонейском месторождении. Идут восстановительные работы.

Члены штаба максимально стараются просчитать все последствия возникшей ситуации. Например, кто будет оказывать медицинскую помощь, если таковая потребуется. А еще нужно организовать доставку продуктов питания. Словом, ни одна мелочь не остается без внимания.

-  Во время таких  учений проверяется достаточность и готовность всех сил и средств, укомплектованность резервов материальных запасов, необходимых для ликвидации ЧС, отрабатываются практические действия и взаимодействие служб предприятия, - отмечает начальник ЦИТС, заместитель председателя КЧС и ПБ, заместитель начальника штаба КШУ Алексей Медейко.

- У нас учения происходят постоянно.

Задача нефтяников – свести к минимуму риски возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с приходом «большой воды».

Как показали прошедшие учения, предприятие готово к работе в сложных условиях и сможет быстро отреагировать на любую ситуацию.

- Обеспечение надежности и безаварийности работы производственных объектов в паводковый период позволит обеспечить процесс добычи нефти в рабочем режиме и свести к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций, - отмечает Алексей Медейко.

В общей сложности в учениях были задействованы 15 единиц техники, приняли участие 32 человека. Но стоит сказать, что это только лишь начало большого комплекса мероприятий, направленных  на обеспечение   стабильной деятельности предприятия в период возможного половодья.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии