Общество настроено на прозрачность

О коррупции, а точнее, о методах, которыми ей можно противостоять, говорили на днях в правительстве Югры.
Автор текста: 
18.03.2016

В Ханты-Мансийске  состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Югре, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

В нем приняли участие  члены правительства Югры, руководители правоохранительных органов, главы Белоярского района и города Нижневартовска, представители  общественных объединений и  средств массовой информации.

Комиссия работала не  совсем  в обычном формате, так как  после официальной части  состоялось подведение итогов  окружного журналистского конкурса «Стоп, коррупция!», вручение наград   победителям - лучшим  окружным СМИ и журналистам, а также свободный и  неформальный обмен мнениями.

 А можно ли предупредить?

 Такой вопрос наверняка задают себе и другим очень многие. На комиссии рассматривалось несколько вопросов, но особое внимание было уделено предупреждению коррупционных рисков при реализации проектов строительства и капитального ремонта объектов.

- В прошлом году была проведена значительная работа, связанная с расширением возможностей для участия граждан и общественных организаций в приемке и оценке качества работ по строительству дорог, социальных объектов, многоквартирных домов после проведения капитального ремонта. Результаты этой работы должны иметь силу при принятии решений о приемке объектов, поскольку это нормы, которые внесены в соответствующие нормативно-правовые акты, - отметила Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что также  было принято решение об организации видеонаблюдения на строительных площадках социальных объектов, возводимых за счет бюджетных средств. Такое требование включено в типовую форму государственного контракта с подрядчиками, которые обязаны обеспечить возможность удаленного мониторинга за стройкой. В настоящее время в округе четыре объекта регионального значения. С них в режиме реального времени поступает информация в систему АИС «Мониторинг-Югра».

- Следует подумать и над тем, чтобы в эту систему вошло, например, долевое строительство жилья, - высказала мнение Наталья Комарова. - Сейчас в ряде регионов России развиваются электронные сервисы, на которых собраны видеотрансляции со всех крупных жилищных строек. В этой связи нужно поддержать инвесторов, которые пойдут на такой способ ведения строительных работ.

Эту тему продолжил глава Нижневартовска Максим Клец,  который подчеркнул, что муниципалитеты настойчиво работают в этом направлении:

- В Нижневартовске давно организован контроль в электронном виде за ходом строительства дорог и уборки  снега. Все организации, задействованные  на строительстве и уборке дорог,  в онлайн-режиме «демонстрируют» свою работу. Поэтому каждый  неравнодушный горожанин может видеть, где и сколько техники работает в данный момент.

 Губернатор напомнила, что на заседании совета по противодействию коррупции, состоявшемся 26 января, президент России отметил, что формирование неприятия коррупции должно воспитываться со школьной скамьи.

Реализацию проекта «Бережливый регион» директор департамента общественных связей Югры Елена Шумакова назвала  одной из наиболее действенных мер по профилактике коррупции.  По ее мнению, предусмотренные  мероприятия устраняют  саму  почву  для коррупционных проявлений.  «Во-первых, за счет снижения бюрократии, повышения «прозрачности» процедур, связанных с обслуживанием граждан. Во-вторых, за счет того, что бережливые технологии подразумевают привлечение всего коллектива к обеспечению качества процессов и обслуживанию людей. В этих условиях затруднены, практически невозможны коррупционные проявления, так как  много людей вовлечено в процесс и большое внимание уделяется именно получению обратной связи от получателей тех или иных услуг», - пояснила руководитель ведомства.

Много вопросов при обсуждении  темы  задавали  представители общественных организаций. Например, интересовались,  что делать в том случае, когда общественники выявили завышение цен при капремонте или обнаружили, что установленные приборы учета практически не работают. Куда обратиться, чтобы провести окончательную экспертизу? Ответы на эти и подобные вопросы, а также профессиональные рекомендации  общественники получили сразу же  от участвовавших в комиссии руководителей правоохранительных органов.

И слово - тоже дело

Поддержке гражданских и журналистских инициатив  в противодействии коррупции в Югре уделяется все  большее внимание. Члены комиссии говорили о том, насколько важно сегодня формировать  антикоррупционное сознание. Поэтому в Югре  были  организованы «прямые линии». С четвертого квартала 2015 года департамент общественных связей ведет учет обращений и гражданских инициатив о  наличии фактов коррупции. По каждому обращению, а их поступило  несколько десятков, проводились проверки. Коррупционных составляющих обнаружено не было. Но с каждым обратившимся специалисты общались, разъясняли ситуацию,  поддерживали обратную связь.

Свой заметный вклад в общее дело  вносят и окружные средства массовой информации. В минувшем году в СМИ Югры было опубликовано и выпущено в эфир 1042 материала по антикоррупционной направленности. Было решено  провести  конкурс журналистских работ «Стоп, коррупция!». Конкурсная комиссия, в  которую входили представители окружного департамента общественных и внешних связей, регионального департамента государственной гражданской службы и кадровой политики, авторитетные журналисты, рассмотрела  работы более 40 участников. По мнению организаторов конкурса, при подведении итогов учитывались такие факторы, как значимость темы,  ее общественный резонанс, глубина проработки темы. В итоге были названы 10 победителей.

Редакция газеты «Сургутская трибуна» и ОТРК «Югра» стали лучшими в номинации «За организацию информационной кампании  по противодействию коррупции  в печатных и электронных средствах массовой информации». Редакция газеты «Вестник Приобья» (г. Нягань) - в номинации «Средство массовой информации, обеспечившее открытость обсуждения темы противодействия коррупции».

- Весь прошлый год газета  выполняла  информационное сопровождение   деятельности  МФЦ, мы много говорили и рассказывали  горожанам об обеспеченности прозрачности в этой сфере, и важно, что эти публикации вызывали живой интерес у читателей, - говорит главный редактор газеты  «Вестник Приобья» Алексей Лучкин. - В этом году мы информируем читателей об  антикоррупционной  направленности   в сфере ЖКХ. Сейчас у нас в Нягани запускается пилотный проект единой электронной программы в ЖКХ, в результате  чего каждый житель может сам контролировать  начисления за коммунальные платежи и задавать любые вопросы управляющей компании до выписки счета за полученные услуги. Эта тема в центре внимания наших журналистов.

В номинации «За креативность в освещении темы противодействия  коррупции» победителем признана корреспондент  газеты «Местное время» Людмила Федюхина.  На протяжении многих лет  она вдумчиво разрабатывает тему  противодействия коррупции, умело используя различные жанры и удивляя читателя логикой и убедительной аргументацией излагаемых фактов. Материалы за подписью  журналиста Федюхиной бесспорно остаются самыми читаемыми в газете и вызывают живой отклик  горожан.

Интересно пишет о противодействии коррупции и журналист газеты «Новости Югры» Дмитрий Денисенко, удостоенный в конкурсе сразу двух дипломов за материалы, опубликованные в окружной газете и   интернет-издании «Югра-Ньюс». В числе победителей  в номинации «Лучшая журналистская работа на тему противодействия коррупции» названы корреспонденты Дмитрий Пею и Ирина Богдан из телекомпании «Ракурс» (г. Покачи).  Журналист Лия  Дегтярева из регионального информационного центра «Югра»  отмечена в номинации «За оперативность подготовки журналистских материалов по противодействию коррупции», а самый молодой  журналист Василиса Зырянова из газеты «Югорское обозрение» (Нефтеюганский район)  стала победителем в номинации «За серию качественных материалов, направленных на противодействие коррупции».  Ее стаж в газете всего два года, однако Василиса Зырянова, общаясь с коллегами, отметила: «С особым интересом  писала   о том, как  должны вести себя люди, если они сталкиваются с фактами коррупции, поскольку в такой ситуации важно знать, как правильно поступить…».

Организаторы конкурса «Стоп, коррупция!» решили, что лучший журналистский опыт достоин того, чтобы его тиражировали. Поэтому  приняли решение  сформировать 10 кейсов  и  распространить их как модельные среди окружных средств массовой информации. В перспективе планируется провести обучающий семинар на ежегодном форуме «Информационный мир Югры».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
 
 
 
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
 
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
 
 
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.