Что показала проверка сургутских высоток на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности

Проверка высотных домов в Сургуте (этажностью выше десяти), стартовавшая 25 февраля после трагедии на ул. Университетской, будет продлена. В срок до 18 марта межведомственная комиссия в полном объеме выполнить работу не успеет. Об этом «СТ» рассказали ее участники – начальник отдела надзорной деятельности по Сургуту Сергей Ковальский и и.о. начальника отряда федеральной противопожарной службы №1 Алексей Кравченко. - Проверку проводит городская прокуратура с привлечением сотрудников отдела надзорной деятельности, а мы, в свою очередь, привлекаем сотрудников испытательной пожарной лаборатории, чтобы дать квалифицированную оценку, - пояснил «СТ» схему организации работы Ковальский.

Нарушители, на выход

Сегодня в Сургуте построено и заселено 85 многоквартирных высотных жилых домов, которые обслуживают 21 управляющая компания и пять ТСЖ. За две недели проверки сотрудники прокуратуры и отдела надзорной деятельности обследовали 34 дома.

- Было выявлено 171 нарушение правил пожарной безопасности, которые связаны с системами безопасности - пожарной сигнализацией, системами оповещения, дымоудаления, отсутствием либо разукомплектованностью пожарных кранов и шкафов, захламлением коридоров, отсутствием доводчиков, уплотнений в притворах дверей, которые отделяют лестничные клетки от этажных коридоров и лифтовых холлов, и так далее, - озвучил промежуточные итоги начальник сургутского ОНД.

По результатам проверки прокуроры вынесут процессуальные решения. Кое-кто из руководителей управляющих компаний, допустивших нарушения, может  лишиться должности и профессиональной квалификации, а сами УК - оштрафованы.

- Лишать управляющие компании лицензий - не в нашей компетенции, но, по всей вероятности, такой вариант развития событий тоже может быть, - добавил инспектор.

По признанию Ковальского, картина, которую увидели проверяющие, в целом выглядит удручающе.

- Но надо отдать должное управляющим компаниям, у которых было время подготовиться к нашему визиту. В основной массе нарушения были устранены до проверки. К примеру, в УК «Сибпромстрой -31»  нарушений не выявлено.

Деньги собрали, а там - хоть не рассветай

Обеспечить противопожарную безопасность общедомового имущества, в том числе беспрепятственный проезд к очагу возгорания пожарных расчетов, - обязанность управляющих компаний. Это услуга, за которую мы - собственники - платим им деньги. Но, как правило, совсем не обращаем внимания - оказывается нам эта услуга или нет. В отличие, к примеру, от того же вывоза мусора или влажной уборки в подъезде.

- Деньги-то они - коммунальщики - на этот вид деятельности собирают. Но работают  в этом направлении - единицы, - резюмирует инспектор. - Между тем даже организовать беспрепятственный внутриквартальный проезд вполне возможно. Необходимо собрать согласие всех жильцов, что они не против, чтобы территория для установки спецтранспорта была свободной в любое время (вряд ли человек, находящийся в здравом уме, от этого откажется, - прим. авт.). И все. Устанавливаются соответствующие знаки, и вопрос можно считать решенным. Даже фотография нарушителя сможет послужить основанием для того, чтобы применить к нему наказание за нарушение противопожарного режима.

Кстати, штраф за него составляет от двух до пяти тысяч рублей. Это просто за нарушение. А если оно привело к серьезным последствиям, то сумма может увеличиться в разы.

- Проблема в том, что сами управляющие компании неохотно занимаются этой работой, находят всяческие отговорки. Например, что трудно получить согласие всех собственников и так далее. На самом деле, им так удобнее - деньги собрать, но ничего не сделать, - поясняет Ковальский.  - Да, сегодня они - управляющие компании - зашевелились. Но занялись восстановлением тех требований, невыполнение которых подвели под арест должностных лиц, имеющих отношение к пожару 21 февраля. А вот глобальные вопросы противопожарной безопасности на первый план так и не вышли. Кстати, у многих застройщиков карманы для спецтехники предусмотрены проектом, они есть возле домов! И УК имеет все возможности сделать так, чтобы у нас и у ГИБДД были рычаги для борьбы с нарушителями. Надо просто установить знаки, даже не собирая согласия жильцов.

- Прокуратуре необходимо создать прецедент - вынести вердикт: «Оказание услуг, несоответствующее требованиям», - подключился к разговору Алексей Кравченко. - Кстати, поводом для такой проверки: насколько качественно ваш дом защищен от огня - может стать не только трагедия, а простое обращение гражданина. Обращаемся же мы в Роспотребнадзор, когда нам оказывается некачественная услуга? Так и в этом случае.

Наказание огнем

Отметим, что инспекторы проверили только общедомовое имущество многоэтажных домов, пройтись по квартирам не позволяет Конституция РФ. Хотя именно квартиры в большинстве случаев и являются очагом пожаров в МКД.

Кстати, правила противопожарной безопасности для граждан не просто рекомендации. Это требования, за нарушение которых виновник пожара впоследствии будет нести ответственность. Даже посмертно. В частности, собственник не имеет права нарушать, а точнее - обязан содержать в целости и сохранности противопожарные системы, которые предусмотрены и были установлены в его квартире в момент сдачи дома в эксплуатацию.

- Еще в 2011 году глава города Сургута издал распоряжение, обязующее собственников иметь в своих квартирах, садовых домиках и других частных объектах недвижимости первичные средства пожаротушения, - напомнил Сергей Ковальский. - Но много ли сургутян это требование выполняют?

- Это требование проверяется только в единственном случае. При пожаре. Органы дознания непременно вменят вам в вину, что в вашем помещении не оказалось тех или иных элементов безопасности, - резюмировал Алексей Кравченко. - Есть, конечно, этический момент: человек и так пострадал, а надзорные органы его еще и штрафуют. Поэтому постановление выносится, как правило, одно, предписывающее наказание и за сам факт пожара, и за нарушение требований противопожарной безопасности. Ну а если на виновника еще и соседи подали иски на возмещение причиненного пожаром ущерба, то это будет еще и судебное делопроизводство.

Но главное наказание - это, конечно, не штраф и не оплата компенсаций. А утрата имущества, спокойствия, здоровья, а иногда и жизни. И, к сожалению, не только автора трагедии, но и ни в чем не повинных людей, которым просто не повезло с соседом.

В 90 процентах случаев пожаров в многоквартирных домах виновниками возгорания были собственники квартир Врезка 2: Алексей Кравченко, и.о. начальника ОФПС-1: "Я сам живу в новой высотке. Заехав в нее, решил проверить работу противопожарных датчиков, установленных в квартире. Они оказались в исправном состоянии, вот только информация с них подавалась не на пульт ЧОП или хотя бы в диспетчерскую управляющей компании. А почему-то... в подвал моего подъезда!"

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.