×
Общество
0

Крутые повороты

Мировой судья Сургута Анжела Ильиных - о любимом городе, работе суда и рецептах семейного счастья


Если хочешь озарять светом других - носи солнце в себе! Мировой судья Анжела Ильиных каждое утро начинает именно с таким девизом. Несмотря на то, что работа обязывает ее быть всегда сконцентрированной на чужих проблемах и спорах, в жизни она всегда придерживается основополагающих правил: никого не обижать, нуждающемуся - помогать, а злых языков просто избегать. Ее жизнь должна была сложиться совсем иначе: юная и романтичная девушка проходила обучение в Тюменском индустриальном институте и мечтала о карьере геолога. Камни могла различать на глаз, а горы манили своей красотой. Однако романтика романтикой, а судьба - штука непредсказуемая. Анжела Ильиных тогда круто перевернула свою жизнь, решив уже с дипломом геолога получить еще одно - юридическое образование.

Без права на второй шанс
В 2000 году, когда в России стали появляться первые участки мировых судей, Анжела Ильиных, будучи еще студенткой колледжа, а затем и юрфака Тюменского государственного университета, начала работать секретарем судебного заседания в мировом суде Ленинского автономного округа Тюмени.
- Три года я проработала секретарем судебного заседания. Любила свою работу безумно! В то время у секретарей не было компьютеров,  только печатные машинки. Но меня это не пугало нисколько, потому что все было по душе. Судья Анна Серебрякова, у которой я прошла этот путь, была очень требовательна, и первое время приходилось трудно. Поначалу даже плакала, не все получалось. Впоследствии этот опыт мне очень пригодился, - вспоминает Анжела Ильиных.
Впрочем, о работе в суде наша героиня даже не думала - еще в школе зачитывалась книгами про горы, слушала песни Высоцкого. В Пангодах, а затем в Надыме (ЯНАО), где она жила с родителями с 1980-х годов,  без экзаменов, по конкурсу аттестатов, поступила в Тюменский индустриальный институт на геолога.
- О камнях я знала все! И сейчас могу определить их на глаз. Бредила горами. Но посвятила себя семье и практически ни дня не проработала в геологии. Так сложилось, что в кругу друзей было много юристов. Я буквально вжилась в эту сферу и, опять же, лихо и бескомпромиссно, как это бывает в молодости, решила поступить в ТГУ на юридический. Честно сказать, не жалею, - резюмирует сегодня Ильиных.
Надо сказать, что в мировой юстиции она успела поработать в разных  ипостасях, начиная от секретаря судебного заседания, заведующей судебной канцелярией и заканчивая помощником судьи в суде общей юрисдикции.
- После трех лет в должности секретаря меня назначили заведующей канцелярией. У нас в то время был один из самых больших составов суда - 10 участков. Все, что входит в организационную и административную работу суда, было в круге моих обязанностей.  И этот опыт мне тоже пошел на пользу. Теперь я знаю и эту работу изнутри. Но так как хотела быть ближе к проблемам людей, ушла помощником судьи  по уголовным делам в Тюменский районный суд Тюменской области.
 
И опять повороты
Тогда молодому и перспективному сотруднику все пророчили большое будущее. Стремление стоять на страже закона было сильным. С вакансиями на должность судьи в то время было сложно, и не только в Тюмени. Тогда Анжела Ильиных со свойственной ей легкостью и энтузиазмом решила вновь повернуть свою жизнь и сменить город.
- Когда я приехала в Сургут, то сразу же влюбилась в этот город. Здесь люди добрые, отзывчивые. И дома здесь красивые, и природа интересная. Поначалу, конечно, и по квартирам скитались, и друзей не было, и в новой должности нужно было освоиться. Но постепенно обжились, все пришло само собой, у меня как-то быстро сложились добрые отношения с коллегами, меня они и поддерживали первые полгода, когда я еще как судья проходила путь становления, - вспоминает мировой судья.
Однако первое время в должности судьи, как признается Анжела Борисовна, было и правда тяжело. Ответственность, огромное количество дел, причем разной направленности, вечера и выходные за изучением материалов. Хотя о смене рода деятельности наша героиня даже не думала.
- Свою работу надо любить! Вот я счастливый человек, потому что, несмотря ни на что, всегда с душой подхожу к своей работе, стараюсь вникать во все дела, потому что за ними - люди... со своими проблемами, а иногда и вовсе трагедиями.

Рецепты счастливой семейной жизни
Служить мировой юстиции Анжеле Ильиных нравится. Будучи помощником судьи по уголовным делам, она поняла, что иметь дело с убийствами и жестокостью она как женщина и мать не хочет. Да и направленность у таких судей всегда определенная. А мировой судья выносит решения абсолютно по разным категориям дел - от споров по ЖКХ и до штрафов за рулем. Однако есть статья закона, к рассмотрению дел по которой у нее особый подход.
- Когда ко мне приходят семейные пары и подают на развод или алименты, у меня сердце обливается кровью. Здесь важно понять, действительно ли это обдуманное решение или просто повод обратить на себя внимание. Сперва разговаривать с женщиной, потом с мужчиной. Оказывается, у них просто кризисный период. Спрашиваю: «Цветы давно дарил? В кино жену водил? Какая она красивая - говорил?». Удивитесь, но ведь забывают об этом! В итоге советы-то работают, - смеется Анжела Ильиных.
Вот так из геологии в мировую юстицию, что называется, в два крутых поворота занесло Анжелу Ильиных. Сейчас она уверена, что такова была воля судьбы, ведь никак иначе это и назвать нельзя.  Весь опыт, который обрела в профессиях, она ценит, ведь каждая из пройденных должностей помогают в жизни.  Работа секретаря судебного заседания научила оперативности и собранности, заведование канцелярией дало организационные навыки, а должность судьи научила не осуждать, а жить в ладу со своим сердцем и совестью.

цитата 
«Я счастливый человек, потому что, несмотря ни на что, всегда с душой подхожу к своей работе, стараюсь вникать во все дела, потому что за ними - люди... 
со своими проблемами, а иногда и вовсе трагедиями»

Теги статьи: #Мировой судья #Персона

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии