×
Политика
0

Муниципалитеты Югры готовятся к паводку

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание постоянной комиссии при губернаторе ХМАО-Югры Наталье Комаровой по развитию местного самоуправления. В частности, на совещании обсуждалась такая актуальная тема, как работа властей муниципальных образований по защите населения и территорий, подпадающих в зону затопления, от паводков.

- Позволю себе назвать данные актуальных расчетов и цифр, исходя из которых ведется подготовительная работа,-отметила глава округа во вступительном слове. - Ожидается, что в зоне подтопления (мы все расчеты делали, в частности, исходя из метеорологической обстановки) этого года может оказаться 2’178 жилых домов, в них проживает свыше 5,5 тысяч югорчан. Для их возможной эвакуации обустроено 45 пунктов временного размещения, сформирована группировка сил и средств, включающая более 10,5 тысяч специалистов и почти 1,9 тысяч единиц техники.

По словам Натальи Комаровой, все необходимые материально-технические резервы сделаны и приведены в состояние готовности. При этом, до наступления паводка в автономном округе должны быть обследованы все гидротехнические сооружения. Исходя из прогноза, с привязкой к каждому из них, важно отработать возможные варианты. Эти мероприятия должны быть синхронизированы с комплексом инженерно-технических работ по разрушению льда на затороопасных участках рек, очистке русел для увеличения пропускной способности наших водных артерий.

-  При этом мы должны поддерживать связь с регионами, расположенными вверх по течению Оби и Иртыша, с тем, чтобы их действия по предупреждению последствий паводка и минимизации уровня подъема воды были согласованы с нашими, и наоборот, -подчеркнула глава округа.

Напомним, что в прошлом, 2015 году паводок больше всего затронул Нижневартовск и Нижневартовский район. Поэтому основной доклад озвучила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

-Согласно федеральному и региональному законодательству, органам местного самоуправления рекомендовано ежегодно до 25 марта разрабатывать и утверждать мероприятия пор предупреждению и ликвидации последствий паводка,- рассказала Алла Николаевна. – В частности, это меры по обеспечению безаварийного пропуска льда, паводковых вод. В числе шагов и такие, как определение сил и средств, разработка оперативных планов и действий в случае чрезвычайных ситуаций по каждому населенному пункту, находящемуся под угрозой подтопления.

Алла Бадина отметила, что из 12 муниципалитетов (подпадающих в зону возможного затопления) в 8 уже приняты необходимые планы, в остальных это случится в последней декаде марта.

Вторая, не менее важная тема обсуждения касалась оценки работы контрольно-счетных органов муниципальных образований по итогам 2015 года.

- На основе данных только финансовых проверок в правоохранительные органы было направлено 647 материалов для дополнительного исследования и возможного возбуждения уголовных дел,-заметила губернатор Югры. -  Эти факты не замалчиваются, им дается процессуальный ход.  В связи с этим прошу обратить особое внимание на необходимость повышения, во-первых, качества взаимодействия с региональными и федеральными органами власти, и, во-вторых, обеспечить эффективность предварительного контроля, осуществляемого вместе с экспертизой проектов решений о местных бюджетах.

Губернатор Югры привела, в частности, такой факт, который свидетельствует о недостаточной культуре подготовки документов в ряде муниципальных образований. Так, исследование показало, что при принятии необходимого решения на местном уровне, его финансово-экономическое обоснование содержится только в нормативной базе у 16 муниципалитетов.

-Да и там они применяются «через раз»,-отметила Наталья Комарова.- Фактически только каждый второй муниципалитет Югры предоставляет контрольно-счетным органам не только проекты Нормативно-Правовых Актов, но и сопровождающие их ФЭО.

Глава округа подчеркнула, что положение необходимо менять. Она попросила собравшихся не затягивать эту работу, направленную на наведение порядка в нормативной базе не затягивать.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии