×
Культура
0

Сегодня в деревне Русскинская прошел традиционный праздник - Слет оленеводов, рыболовов и охотников

Особыми гостями стали представители ООН – члены экспертного механизма по правам коренных народов.

Как всегда празднество привлекло множество людей со всей Югры. Они могли понаблюдать за гонками на оленьих упряжках, бег в национальной одежде, осмотреть местную достопримечательность - Музей природы и человека, либо просто насладиться традиционной кухней. Это уже 47-й  Слет оленеводов, рыбаков и охотников, и в этот раз на него съехалось почти пять тысяч человек. Изначально основной целью проведения мероприятия  являлась пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта в регионе, укрепление дружбы между народами, знакомство с культурой и традициями коренных малочисленных  народов Севера. Сейчас сохранение традиций, быта и культуры через проведение подобных мероприятий по-прежнему остается  приоритетным направлением, однако основной акцент  власти Сургутского района и региона в целом, сместили на развитие туризма. У Югры сегодня есть немалый потенциал для успешного развития туристской отрасли и уже не первый год ведется активная работа по многим направлениям.
- У нас сегодня очень серьезно развивается событийный туризм – проведение международных спортивных  соревнованиях, есть медицинский туризм – к нам сегодня приезжают на лечение и конечно же, мы в последние годы активно развиваем этнотуризм.  И такие  состязания, как День оленевода  привлекают немало туристов, - отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
article_713.jpg
Хотя гости из ООН также прониклись атмосферой Слета, тем не менее в округ они прибыли для работы.
- В нашем комитете пять человек из разных регионов мира. Наша обязанность - показывать государствам, как лучше работать с правами коренных народов. Здесь мы как раз и будем обсуждать эти моменты, - пояснил председатель экспертного механизма по правам коренных народов Баруме Альберт Квоко. -  Недавно проходил пересмотр нашего мандата в ООН, сферы деятельности - было добавлено несколько новых элементов. И теперь нам нужно понять, как их применять на практике. Поэтому мы благодарны правительству РФ за предоставление площадки для обсуждения.
Непосредственно заседание пройдет в Ханты-Мансийске, там гости будут обсуждать глобальную повестку своей будущей работы.
- Мы предложили им свою площадку для работы и они согласились. Тем более, нам есть что показать - в округе действует серьезная программа по работе с коренными народами. Все что они видят вызывает у них удивление в хорошем смысле, - рассказал  Алексей Забозлаев.
Баруме Альберт Квоко также я поделился впечатлениями о Слете:
- Мы рассматриваем культуру как основной элемент существования коренных народов. И мы очень рады видеть, что у местных сообществ сильно развита культура и что они ее всячески сохраняют и поощряют развитие.
article_714.jpg
 
Айса Мукабенова, исполняющая обязанности вице-председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, старший советник департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России:
- На сегодняшнем мероприятии находятся вспомогательные органы ООН, созданных специально для того, чтобы заниматься вопросами коренных народов. Создание таких органов свидетельствует об актуальности темы на международных площадках. Индустриализация, глобализация, изменение окружающей среды – из-за всех этих процессов коренные народы находятся в очень уязвимом положении. Наша задача найти пути сохранения их культурного наследия для будущих поколений. И мы признательны за приглашение на этот праздник. Оленеводство – это не просто отрасль хозяйства, это и способ сохранения традиционной культуры.
Фотографии сюжета / 12 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии