Выбран регион
×
Политика
0

"Показатель зрелости общества". В Югре подводят итоги выборов Президента России

По предварительным данным явка избирателей в Югре на 19.30 местного времени составила 68,2%. Это 766 597 человек. Лидерами стали Белоярский и Нефтеюганский районы, где явка составила по 86%.

Как уточнил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, явка является одной из самых высоких за последние годы.

- Это показатель зрелости гражданского общества. Нам отрадно, что югорчане являются сегодня образцом единения. Большую роль сыграла высокая информированность. Плюс выборы федерального ровня всегда отличаются более высокой явкой. Также свою роль сыграла внешняя ситуация – Сибирь всегда было очень патриотично настроенной, - рассказал Денис Корнеев.

Следует отметить, что помимо высокой явки нынешние выборы выделяются небывалой чистотой.

- На самом деле сегодня нарушений зафиксировано практически не было. Имелось лишь одно утреннее сообщение. И то оно было связано с техническими сложностями – не совсем корректно наблюдались урны для голосования. В первый же час работы избирательной комиссии это нарушение было устранено, никаких проблем для контроля за выборами это не создало. В остальном нарушений зафиксировано не было, - рассказал региональный координатор корпуса «За чистые выборы» ассоциации наблюдатели «Национальный общественный мониторинг» Андрей Булыгин.

Также об отсутствии нарушений сообщили общественные наблюдатели. Напомним, во всех муниципалитетах региона на выборах работали почти три тысячи наблюдателей от общественной палаты Югры.

- Для общественной палаты это первый опыт наблюдения за выборами. Больше всего удивило, насколько были активными общественники, граждане, которые хотели стать наблюдателями, - отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова. - Мы постарались дать каждому эту возможность - на каждом участке, периодически меняясь, работали по три-четыре человека. Возраст наблюдателей был самый разный. Большой интерес проявила молодежь.

Высокую чистоту выборов подтвердила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова:

- Мониторинговые наблюдения осуществлялись за обеспечением избирательных прав маломобильных групп населения, инвалидов по слуху, зрению, лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Были посещены учреждения социального обслуживания, здравоохранения, где находятся избиратели. Жалоб на этих выборах практически не поступало.

Добавим, что окончательные результаты выборов президента России будут объявлены завтра утром, когда завершатся подсчеты голосов.

Теги статьи: #Выборы президента #Итоги

Автор текста: Виктор Алексеев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$