На пике достижений

Автор текста: 
01.08.2014

Сургут вместе со страной шагал сквозь это десятилетие, меряя временное расстояние своими делами. В восьмидесятые началось строительство одного из крупнейших в стране Сургутского завода стабилизации газового конденсата, геологи к тому времени открыли свыше 40 открытых месторождений нефти и газа. Были созданы новые нефтегазодобывающие управления Быстринскнефть и Лянторнефть. В Сургуте для зрителей открыл свои двери кинотеатр «Аврора», первых пассажиров принял новый вокзал на железнодорожной станции.

Сургут в полную мощь становился центром развития нефтяной и газовой промышленности, транспортным узлом и динамично строящимся городом. Нефтяники готовили к эксплуатации сразу несколько месторождений: Покомасовское, Савуйское, Локосовское, Когалымское, Лянторское, Холмогорское. Ударными темпами строились жилые кварталы, детские сады, школы, объекты соцкультбыта, а их все равно не хватало – город рос как «на дрожжах» - в середине десятилетия в Сургуте был зарегистрирован 200-тысячный житель.
Обо всех происходящих событиях необходимо было рассказать на страницах газеты «К победе коммунизма», которая в1984 году отметила свое 50-летие. Сургут, ставший флагманом развития топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, в ту пору был наполнен журналистами не только со всей страны, но и зарубежья. Их впечатлял размах освоения территории и строительства новых северных городов. 
Городская газета оставалась верной своим темам и писала о делах нефтяников, газовиков, строителей, энергетиков. Среди материалов, опубликованных в начале восьмидесятых годов, на страницах газеты появляются интервью с нефтяниками, репортажи об их работе, подготовленные Екатериной Логиновой. Не забывала она рассказывать и о жизни рыбаков, охотников, тружеников сельского хозяйства. 

В 1985 году, в год 40-летия Победы, в Сургуте был создан легендарный клуб «Фронтовые подруги». На газетных страницах появился материал за подписью Светланы Кутергиной под заголовком «Собрались фронтовые подруги». В нем рассказывалось о первой встрече клуба в ДК «Строитель». Газета всегда поддерживала фронтовиков, а потому неслучайно некоторые журналисты «К победе коммунизма» стали «почетными членами» вновь созданного клуба

Вот названия основных рубрик того времени, характеризующих тематику материалов: «Эстафета новостей», «На важных стройках пятилетки», «Грузам пятилетки – зеленую улицу!», «Внимание: жилье», 
«Сургутская ГРЭС-2 – главная стройка города». Читателями была любима постоянная рубрика «Твои люди, Север». По нраву пришлись и вновь появившиеся: «Закон есть закон: клуб юридических знаний», «Физкультура и спорт». На страницах газеты не хватало места для публикаций, охватывающих тот круг событий, которые разворачивались в городе.
Работавший в те годы главным редактором Владимир Киселев вот как вспоминал: «Мы задыхались от уймы жизненно важных материалов, которые были не в силах опубликовать – не хватало газетной площади. За место в газете журналисты на редакционных планерках просто боролись, находили какие-то обходные пути, чтобы попасть с материалом на полосу. Все было важно, необходимо. <…> я несколько раз выходил на бюро горкома КПСС с предложением об увеличении объема сургутской городской газеты до формата «Тюменской правды». Тогда эту действительно «застойную партократию» преодолеть не удалось: не положено, надо решение ЦК и чтобы была просьба не одного Сургута. Однако мы кое-что сделали – организовали еженедельный выпуск «Сургутского курьера». 
В этом приложении газета публиковала рекламу и телевизионную программу передач. Как отмечает далее Киселев, газета была зачинщиком многих трудовых инициатив и починов. Это именно она развернула широкое соревнование среди бригад буровиков за проходку 100 тысяч метров горных пород в год.
Очень активна была связь с читателями – письма в газету шли тысячами за год. Они были большим подспорьем для сотрудников редакции. Огромную работу с читателями долгие годы вела заведующая 
отделом писем Алина Степанова. При этом отделе довольно продолжительное время действовала «Школа общественных корреспондентов» («ШОК»). Школу организовала и вела первые несколько выпусков Галина Кондрякова, а последние три – Алина Степанова.

В восьмидесятые в газете трудилась целая плеяда сургутских мастеров журналистского пера: Зоя Сенькина, Людмила Бокова, Алла Ярошко, Николай Козлов, Виктор Семенов. В начале 1980-х годов в газету пришел фотокорреспондентом Леонид Аркадьевич Березницкий. Без его снимков последующие лет тридцать сложно было представить газету. Он, без преувеличения, за период своей работы создал фотохронику событий жизни Сургута и сургутян, а также редакции газеты «К победе коммунизма» 

Его снимки вошли в экспозицию музея газеты, который был создан по инициативе ветерана журналистики, краеведа Ивана Прокопьевича Захарова и при непосредственной поддержке главного редактора Владимира Васильевича Киселева. Это был первый подобного рода музей в округе. Для него в стенах редакции выделили большое светлое помещение, подобрали специальное оборудование. Среди экспонатов музея были первые местные газеты: «Трудовой набат», «Колхозник», письма и фотографии сотрудников редакции, отдельный раздел был посвящен талантливому журналисту Николаю Ивановичу Ездакову. К сожалению, музей до сегодняшнего дня не сохранился.
Газета выходила пять раз в неделю, приобрести ее можно было за две копейки, ну и, кончено же, можно было оформить на нее подписку.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.