×
Культура
0

Сургутский музыкально-драматический театр провел молодежный форум «Чернобыль. Помним!»

Масштабное мероприятие было посвящено 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В программе форума был просмотр документального фильма об академике Валерии Легасове – советском химике, фотовыставка Сургутского краеведческого музея «Чернобыль. Припять. День сегодняшний…»
- Наша главная цель – донести до молодежи обилие информации, противоречивость существующих позиций, а также способствовать тому, чтобы у молодых людей сформировалась своя точка зрения по этому вопросу. Не будем забывать, что события в Чернобыле - страница истории, которая не должна забываться. Мы в очередной раз расставляем акценты, чтобы никто не проходил мимо этой катастрофы, - отмечает Мария Уварова, заместитель директора по развитию сургутского музыкально-драматического театра. 

Непосредственно на форум были приглашены почётные гости - ликвидаторы техногенной катастрофы. И, несмотря на выходной день, в театре также было много людей, кого тема катастрофы в Чернобыле не оставила равнодушным. 
- СМИ говорят много и по-разному о Чернобыле, вот хочу узнать - правда это, или нет. И в первую очередь пришла на форум для того, чтобы выяснить новые обстоятельства и сделать определенный вывод по этому вопросу, - поделилась Александра Малышева, участник форума. 
- Пришла провести с пользой выходные и очень хочу из первых уст узнать всю правду о Чернобыльской катастрофе, - рассказала Мария Моргун, участник форума. 
- Мне очень интересно пообщаться с людьми – участниками тех событий. Хочется подойти к ним и выразить свое восхищение их силой, волей и бесстрашием, - поделился Данил Дук, участник форума. 

В центре форума был моноспектакль «Чернобыльская молитва», поставленный в Сургутском театре по одноименной документальной повести нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. 
- Спектакль «Чернобыльская молитва» – это практически ключевое творческое мероприятие, приуроченное в Сургуте к 30-летию Чернобыльской катастрофы. Нашей актрисе Анне Махриной, занятой в моноспектакле, придется нелегко: роль тяжелая, зрители не смогут сдержать слез. Однако Анна чувствует в себе достаточно сил и видит в этом свой гражданский долг, - поясняют в пресс-службе театра. 

«Чернобыльская молитва» - пронзительная, шокирующая история о чернобыльской катастрофе. Спектакль производит оглушительное впечатление, потому что рассказан вдовой пожарного, тушившего четвертый атомный энергоблок ночью 26 апреля 1986 года. Отметим, что спектакль – лауреат Х Международного фестиваля моноспектаклей «ATSPINDYS» в Литве и 34-го Международного фестиваля монодрамы в Сербии.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Форум #Чернобыль

Автор текста: Мария Арутюнян   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии