×
Политика
0

Законодательно устанавливается возможность использования неофициального кратного названия округа - «Югра»

Соответствующее изменение будет внесено в Устав Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Такое решение принято в связи с тем, что, исходя из сложившейся практики, историческое наименование автономного округа «Югра» по сути уже используется очень часто. Учитывая это, была законодательно урегулирована возможность использования неофициального краткого наименования. 


– Уже давно сложилась практика, когда краткое наименование субъекта «Югра» используется при проведении различного рода презентационных, спортивных и иных мероприятий, внутренней переписке, туристкой символике, сувенирной продукции, выступлениях и т.д. Поэтому внесенные в Устав изменения полагают законодательно предусмотреть возможность использования краткого наименования - пояснил исполняющий обязанности руководителя аппарата губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Мастерских.


При этом он подчеркнул, что не стоит путать краткое наименование с официальным:
- Это совершенно разные вещи. В соответствии с указом Президента, полное официальное наименованием региона - Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. И только оно может официально использоваться. А не официально краткое наименование – Югра. И теперь его можно использовать в описанных выше случаях. Полное и краткое наименование сегодня не являются равнозначными.
Уточнение немаловажное, поскольку уже довольно давно в регионе идут дискуссии о двойном наименовании. Напомним, указом Президента РФ Ханты-Мансийский автономный округ переименован 25 июля 2003 года в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру. Это решение являлось восстановлением исторической справедливости и возвращением региону его исторического, освященного веками имени.
Однако при этом была допущена юридическая неточность. По изначальным замыслам предполагалось, что можно будет использовать как наименование «Ханты-Мансийский автономный округ», так и «Югра». Однако согласно тексту документа официально можно писать лишь «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра». Внесенные в Устав изменения на этот момент не влияют, поскольку полное наименование прописано в Конституции РФ. Однако данные поправки могут стать одним из весомых аргументов в дальнейших дискуссиях по этому поводу. Предположение подтвердил заместитель председателя думы Югры Александр Сальников, отметивший, что у депутатов сугубо положительная реакция на изменения:
- Конечно, намного удобнее говорить просто Югра, чем произносить полное название. Если говорить, например, о нашей работе, то будет легче при составлении докладов, отчетов. К тому же, у некоторых людей принято называть регион ХМАО. Это звучит не очень благозвучно. А Югра - это уже определенный бренд, в нем есть возвышенность и эстетичность.
Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова также заметила, что данные изменения фиксируют уже существующий факт – краткое название на практике давно всеми используется:
- Я и раньше очень часто говорила просто «Югра», например, составляя пресс-релизы. Каждый называет регион, как ему нравится, но чаще звучит Югра, Югорская земля. Изменения подтверждают возможность употребления краткого названия. Нам станет удобнее работать. 
Отметим, что первое упоминание о Югре в исторических источниках относится еще к XI веку. Об этом накануне напомнила губернатор региона Наталья Комарова на фестивале «Студенческая весна». 
- В «Повести временных лет» наша земля упоминается как священная, сказочно красивая, манящая к себе, - рассказала студентам Наталья Комарова. 
Действительно, летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказывает о том, что «…богатый новгородец Гюрята Рогович направил своих людей в Печору и дальше в Югру». Начиная с этого времени все чаще в русских летописях встречаются упоминания о Югре как легендарном, сказочном и манящем крае. В первой четверти XII века жители Великого Новгорода уже неоднократно ходили за Югру, а с 1265 года Югорская волость стала называться в грамотах как новгородское владение, с которого собиралась дань.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии