×
Общество
0

Глава Пыть-Яха прокомментировал уголовное дело в отношении куратора городского хозяйства

Директор «Управления городского хозяйства» Пыть-Яха Александр Рабинович не имел права на единоличное принятие решений по поводу строительства ВОС-4 в микрорайоне 2а («Старом Пыть-Яхе»). Об этом ugra-news.ru сегодня заявил глава города Олег Ковалевский. 
«Против нового директора возбудили уголовное дело по поводу того, что он превысил должностные полномочия, на что права он не имел. На строительство ВОС-4 была выделена субсидия из окружного бюджета. Работы выполнены не были, но средства исполнителю были перечислены. Рабинович единолично принял решение об оплате», — подчеркнул Олег Ковалевский. 
Он также отметил, что на данный момент Александр Рабинович по-прежнему занимает должность директора УГХ. «Мне в органах сказали, что пока отправлять в отставку никого не нужно. Строгий выговор я сделал, также отстранял на время муниципальной проверки, во время которой нашли нарушения. Все результаты были переданы в прокуратуру», — добавил глава Пыть-Яха. 
Напомним, 14 апреля следственное управление СКР по Пыть-Яху возбудило уголовное дело в отношении Александра Рабиновича по статье «Превышение полномочий» (ч.1 ст.286 УК РФ). Сейчас ведется расследование всех обстоятельств преступления. Поводом для возбуждения дела стала ситуация вокруг строительства ВОС-4 в Пыть-Яхе. Согласно контракту, компания «ИнТех» выигравшая конкурс администрации города, должна была провести все работы по строительству и запуску новой станции в период с 22 по 30 декабря 2016 года. Однако в эксплуатацию водоочистные сооружения не введены до сих пор. При этом сумма контракта составляет 89 млн рублей: в прошлом сотрудники УГХ объясняли высокую цену в том числе срочностью работ. 
За ситуацией вокруг ВОС-4 следило региональное отделение ОНФ и эксперты от Общественной палаты Югры. Последние так же выезжали на место возведения объекта и держат ситуацию на контроле – на этой неделе они так же планируют посетить станцию. Последняя проверка ОНФ была 18 апреля. По мнению активистов, обещание дать чистую воду жителям «Старого Пыть-Яха» после 30 апреля, скорее всего, выполнено не будет. 
«Площадка перекопана, септик, куда должна скапливаться вода после промывки фильтров, не готов, нет подключения станции к электроснабжению по постоянной схеме, не проведено благоустройство территории станции. Также до сих пор нет результатов проб очищенной воды, отправленных в Сургут», — подчеркнул эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Владимир Дудов. 
Претензии ОНФ прокомментировали ugra-news.ru в департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры, контролирующем реализацию проекта. Чиновники предлагает не нагнетать обстановку. «Пробы воды уже есть, до конца апреля пройдет пробный запуск под контролем управления Роспотребнадзора. После этого станция будет включена в сеть. Емкость для септика в пути, прибудет до конца апреля. Дренаж воды смогут сделать после таяния снега, когда будет вестись благоустройство, к электросети ВОС будет подключена в мае. На работоспособность станции все это не влияет», — поясняют специалисты департамента. 
Олег Ковалевский в свою очередь также отметил, что анализы воды с ВОС-4 уже готовы, вода соответствует всем нормативам. «Сейчас идет обучение обслуживающего персонала из УГХ, закончиться оно должно до запуска станции», — подчеркнул глава Пыть-Яха. 
Отметим, по последним данным ВОС-4 будет запущена до 30 мая текущего года.
 
Фотографии сюжета / 7 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии