×
В Югре
0

В Югре лучшая региональная программа поддержки социального предпринимательства

В Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра», учрежденной Фондом «Наше будущее». В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства победу одержал Ханты-Мансийский автономный округ. За пять лет, что существует Премия «Импульс добра», округ стал победителем в этой номинации во второй раз.

Обращаясь к участникам церемонии, губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила Общественный совет Фонда «Наше будущее» за признание тех усилий, которые прикладывают в округе для поддержки предпринимательской среды.

«Мы гордимся, что деятельность предпринимателей Югры нашла такую высокую оценку. Это награда югорчанам – активным предпринимателям, работающим в социальной сфере, и тем, кто эти услуги предпочитает получать именно у социального предпринимателя», –отметила глава региона. Сегодня в округе уже более 10 тысяч югорчан пользуются товарами и услугами социальных предприятий. Поскольку деятельность социальных предпринимателей находит поддержку у жителей округа, правительство Югры считает своей задачей «сопровождать и создавать условия для предпринимательской инициативы». В Ханты-мансийском автономном округе с 2013 года работает Центр инноваций социальной сферы, В этом году в два раза по сравнению с 2015 годом выросло количество обучающихся в Школе социального предпринимательства. Существующие в округе меры поддержки предпринимателей, как сказала Наталья Комарова, начинают приносить плоды. Только в 2015 году было открытоболее 120 социальных предприятий, субъектами социального предпринимательства создано 174 рабочих места. Свыше 100 образовательных и информационно-консультационных мероприятий для социальных предпринимателей было проведено в округе в прошлом году.

В 2016 году на соискание Премии поступило более 300 заявок из 57 регионов страны,18 из них – из Югры, что, по мнению губернатора Натальи Комаровой, свидетельствует о высокой активности югорских предпринимателей и их добром сердце. Ведь в этот бизнес идут не за прибылью, социальные предприниматели – люди, способные к состраданию. Проекты югорчан самые разные: от поддержки одаренных детей до оказания паллиативной помощи пожилым людям.

Наталья Комарова рассказала о совместном проекте, который реализуется в Югре в рамках сотрудничества с Агентством стратегических инициатив. В Ханты-Мансийске и в Нефтеюганске открылись первые в Российской Федерации детские технопарки (кванториумы). Школьники в Кванториуме обучаются по дополнительным общеобразовательным программам технической направленности с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения. Осенью, как сказала, Наталья Комарова, будет открыт еще один технопарк.

В рамках церемонии учредителем Фонда «Наш будущее», главой НК «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым и губернатором Югры Натальей Комаровой было подписано соглашение между Фондом и правительством Югры. Как отметили стороны, соглашение будет содействовать росту экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Югры, предпринимательской деятельности в регионе.

«Ханты-Мансийский округ – один из тех «пионеров», который поддержал инициативу нашего Фонда по развитию социального предпринимательства, – отметил Вагит Алекперов, – Мы благодарны Наталье Владимировне, что она первая прочувствовала всю важность этого направления бизнеса, а правительство округа создало условия для его активного развития. Соглашение делает еще один шаг в развитии наших отношений». По словам учредителя Фонда «Наше будущее», на социальные проекты в рамках этого соглашения будут выделяться дополнительные средства.

Вагит Алекперов также напомнил, что в Югре расположены базовые предприятия компании, есть моногорода, где присутствует только нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

«Развитие социального предпринимательства – это еще и возможность перераспределить социальную нагрузку с крупного бизнеса, с правительства округа на тех людей, которые берут на себя ответственность за создание собственного бизнеса. И мы их поддержим», –сказал Вагит Алекперов

«У соглашения есть все шансы стать успешным», – считает Наталья Комарова.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство - это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.
Социальное предпринимательство находится на стыке традиционного предпринимательства и благотворительности.

Первая церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра» состоялась 26 апреля 2012 года. За пять лет Премия вручена 58 лауреатам, в число которых вошли социальные предприниматели, представители общественных организаций, руководители госструктур и профильных ведомств, журналисты, СМИ и высшие учебные заведения России.

Фотографии сюжета / 19 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии