Проверку на «доброту» пройдут все

Последствия инцидента в сургутском реабилитационном центре для детей-инвалидов
Автор текста: 
Автор фото: 
18.05.2016

Уволены директор и воспитатель реабилитационного центра для детей-инвалидов «Добрый волшебник». Последнюю теперь допрашивают в следственном комитете по факту причинения вреда здоровью семилетнего Темура Скорозвона. В самом центре проходят прокурорские и правительственные проверки. Представители власти и контролирующие органы нагрянут и в другие подобные учреждения автономного округа.

Об инциденте, произошедшем 4 мая в группе дневного пребывания детей, в минувший понедельник сообщило информагентство К-ИНФОРМ. 59-летняя воспитатель пыталась насильно накормить слепого ребенка с диагнозом ДЦП, заломив ему руку. Но, по всей видимости, не рассчитала силы - позже у ребенка диагностируют перелом. Мальчик пытался указать на боли в руке, однако воспитатель не отреагировала. Вдобавок дала мальчику подзатыльник и пыталась вывести из-за стола, держа за травмированную руку. Штатный невролог, которая подоспела в группу, также не оказала Темуру помощь, оставив его лежать на ковре. Как говорят в «Добром волшебнике», специалисты не сразу поняли, что ребенок получил серьезную травму, скорую вызвали уже по приезде родителей. 
В тот же день по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургут выехал ее заместитель Алексей Путин, чтобы разобраться в инциденте.
Журналистам Алексей Путин рассказал, что руководство реабилитационного центра заведомо скрыло информацию от правительства региона и полиции, «чтобы сохранить свои места». 
- Ежедневно мне поступают сводки о травмах на производствах, в школах и даже на детских площадках. О том, что этот ребенок сломал руку, мне доложили. Однако то, что совершил это воспитатель, никто не сказал. Я расцениваю это как заведомое сокрытие информации, - прокомментировал Алексей Путин.
Как стало известно, на совещании по данному инциденту присутствовала и воспитатель Надежда Шанаева. Свою вину она признала, однако вразумительных аргументов, объясняющих ее поведение, не привела. Не смог замгубернатора выслушать двух коллег Шанаевой - няню и врача-невролога, которые были свидетелями инцидента, но не вмешались и не оказали мальчику помощь.
- Выслушать их нам не удалось, потому что их вызвали на допрос в следственный комитет. В ближайшее время будет принято решение относительно их дальнейшей судьбы. Могу сказать абсолютно точно, что оставлять ситуации в подобном русле нельзя. Относиться к детям с ограниченными возможностями таким образом, да и вообще к детям недопустимо, - подчеркнул Алексей Путин.
Ситуацию взяли на контроль не только в правительстве округа. После доследственных проверок в отношении воспитателя возбуждено уголовное дело. Сделано это по поручению главы следственного комитета России Александра Бастрыкина. Надежда Шанаева теперь является подозреваемой в преступлениях сразу по двум статьям: «Умышленное причинение вреда здоровью несовершеннолетнему» (ст. 11 УК РФ), а также «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). В понедельник были изъяты все записи с камер видеонаблюдения из реабилитационного центра, чтобы установить, не было ли подобных фактов ранее.
Правительство округа в свою очередь инициировало масштабную проверку  всех учреждений Югры, занимающихся работой с детьми-инвалидами, и геронтологических центров. 
- Мы считаем, что такая проверка необходима. Будут проверены не только учреждения, которые оказывают помощь и поддержку детям с ограниченными возможностями, но и геронтологические центры, потому как ни дети-инвалиды, ни старики подчас просто не могут сами сказать о том, как к ним относится персонал, социальный работник, воспитатель. Будем разговаривать с родителями, проверять видеозаписи с камер наблюдения, оценивать квалификацию сотрудников, - отметил Алексей Путин.
До 20 июня комиссия во главе с начальником управления соцобслуживания населения департамента соцразвития Югры Терезой Пономаревой должна будет дать заключение о результатах масштабной проверки. 
Отметим, что реабилитационный центр «Добрый волшебник» работает уже 22 года, и прежде в подобных скандалах замечен не был. Напротив, осенью минувшего года, празднуя очередной день рождения учреждения, руководство анонсировало серьезные проекты, направленные на социализацию и помощь детям с ограниченными возможностями. 
- Меня эта ситуация мучает и будет мучить еще долго. Я как руководитель обязан был увидеть сигналы, предотвратить агрессию персонала. И, безусловно, мне надлежало сообщить об инциденте в окружное правительство, - признался теперь уже экс-директор «Доброго волшебника» Герман Максимов.
Сейчас реабилитационный центр  работает в прежнем режиме. Вопрос о назначении нового руководителя пока остается открытым. 
Темур же вместе с матерью уехал в Москву на запись программы «Мужское и женское», которую ведет Александр Гордон. Чувствует себя мальчик хорошо. Ирина Скорозвон рассказала журналистам, что накануне она беседовала по телефону с губернатором Югры Натальей Комаровой. 
- Наталья Владимировна говорила со мной как мать с матерью, у нее тоже есть дети, и она понимает, насколько мне больно и обидно за своего ребенка. Она принесла извинения за действия сотрудников и пообещала, что все виновные в данном инциденте понесут ответственность, - рассказала мама Темура.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Если бы я эту женщину увидела бы,-просто разорвала бы своими руками!!!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.