×
Экономика
0

Нефтяники демонстрируют бережливое производство в деле

Читать «Новости Югры» в

Сегодня в Ханты-Мансийске открылась XVI Конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр. На этот раз всероссийский окружной конкурс приурочен к 50-летию со дня учреждения Дня геолога, добычи 11-миллиардной тонны югорской нефти, 55-летия с открытия Мегионского месторождения. В этом году участниками конференции стали 300 человек, из них 196 – это молодые специалисты, готовые предложить свои идеи по усовершенствованию сегодняшних производственных процессов и технологий. Несмотря на то, что конференция названа окружной, её география намного шире - так, к примеру, активными участниками этого мероприятия в течение последних трех лет являются представители Ямала. Поделиться своим опытом и идеями приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы.

Участников конференции поприветствовал заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Обращаясь к собравшимся в зале специалистам, он заметил, что именно от них зависит благополучное будущее нашей югорской земли.

- От Вас во многом зависит наша стабильность на десятилетия. Перед Вами стоят важные задачи в области промышленного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти для поддержания стабильной экономической ситуации в округе, - подчеркнул заместитель губернатора.

Юбилейная медаль геологоразведчика

В течение двух дней сразу на нескольких площадках будут работать 15 секций, посвященных геологии и разведке нефтяных и газовых месторождений, проектированию и обустройству месторождений нефти и газа, экологии, промышленной безопасности, экономике и др.

Оценивать работы участников будет компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты, руководители нефтяных, сервисных организаций, профессора ВУЗов, заслуженные работники нефтяной и газовой сферы. На секции «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» с работами участников конференции будет знакомиться начальник отдела разведки запасов ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Шерстнов. На сегодняшнем пленарном заседании ему вручили юбилейную медаль геологоразведчика, первопроходца Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, ЯНАО. Эта награда вручается тем, кто активно участвовал в процессе геологоразведки. С 1980 по 1990-ый год Виктор Шерстнов работал в «Обънефтегазгеологии», после устроился в «Сургутнефтегаз» и  уже более 25-ти лет занимается поиском, разведкой и подсчетом запасов.

- Получить сегодняшнюю награду для меня большая честь. Могу сказать, что самое главное в профессии для меня – это открытия, и речь идет не только об открытиях месторождений, речь идет о ежедневных открытиях, будь то люди, или новая скважина, - отметил Виктор Шерстнов.

Он был в составе жюри конференции более десятка раз. Но говорит, что слушать молодых специалистов всегда интересно, и каждый новый год приносит множество новых нестандартных идей, подходов.

Высокая конкуренция

По словам первого заместителя директора департамента по недропользованию Югры, сопредседателя оргкомитета конференции Анатолия Протасова, самая высокая конкуренция, по традиции разворачивается на тех секциях, где заявилось наибольшее количество участников.

- Интересная борьба  ожидается на площадках  «Разработка месторождений углеводородного сырья», «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь», а также на новой секции, посвященной инновационным разработкам  и научным исследованиям, - предрек Протасов.

Он также добавил, что все нефтегазовые компании поддерживают специалистов, ведущую активную научную деятельность, участвующих в подобных конференциях. Руководство компаний учитывают эти факты при рассмотрении возможностей карьерного роста, а также поощряют материально.

Бережливое производство в деле

Многие участники конференции в своих работах обратились к теме бережливого производства. Так, например, главный специалист по системе управления ОЗОТОБОС компании «Салым Петролеум Девелопмент» Алексей Козленко и его коллега Юлия Егорова готовы представить проект по внедрению системы электронных нарядов-допусков на салымской группе месторождений.

- Наряды-допуски – это письменное задание с определенными условиями на выполнение работ повышенной опасности. Они оформляются на специальных бланках установленной формы и определяют все содержание предстоящей работы. Если нам нужно выполнить работу, при которой кто-то может пострадать, получить травму или испортить оборудование, то мы перед этим оформляем это документально, это федеральная норма, - объясняет Алексей.

На месторождениях наряды-допуски выпускаются на все огнеопасные и газоопасные работы, работы в замкнутом пространстве, земляные работы и работы в электроустановках. Раньше для оформления такого наряда-допуска, сотрудникам приходилось преодолевать 45-километровую дистанцию с установленной но объекте скоростью в 40 километров в час. Таким образом, весь процесс оформления занимал порядка 3-4 часов рабочего времени.

- Мы же всю эту систему перевели в электронную дистанционную форму. Человек, выдающий наряд-допуск, видит электронный запрос от специалиста в режиме он-лайн. Каждый сотрудник может оформить заявку на работу с любого электронного устройства – стационарный компьютер, ноутбук, мобильный телефон или планшет, доступ к бланкам адаптирован под любой формат, - поясняет Юлия Егорова. 

Таким образом, созданная электронная система позволяет существенно экономить время сотрудников, сократить их передвижения по месторождению.

Отметим, что представляемая специалистами разработка уже внедрена на их предприятии и успешно функционирует. Результаты почти двухмесячной работы на высокотехнологичном предприятии показали, что трудозатраты снизились на 7 тысяч человеко-часов. Это в свою очередь позволит направить освободившиеся ресурсы на другие важные аспекты работы.

Еще один участник конференции - главный специалист отдела технологий ГТМ ОАО «Варьеганнефтегаз» Валерий Фурсяк участвует в мероприятии подобного формата впервые, однако это не первая его научная разработка. Сегодня сотрудник «Варьеганнефтегаз» готовится защитить проект по извлечению остаточных запасов на месторождениях.

- Это может быть полезно для месторождений многих компаний. Дополнительную нефть можно получать за счет обработки скважин определенными составами, - рассказал специалист.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии