90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Статус: «определенность»

Во Всемирный день борьбы со СПИДом сургутские студенты прошли экспресс-тест на ВИЧ


Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященная Дню памяти умерших от иммунодефицита, не прошла мимо Сургута. Региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» при поддержке сургутского филиала «Центр СПИД» провели масштабное мероприятие для молодежи - с лекциями о профилактике заболеваний, интерактивными выставками, круглыми столами, квестами и возможностью пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и СПИД.

«Сдайте кровь, подождите 15 минут и будьте уверены в своем ВИЧ-статусе!» - зазывали горожан организаторы акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Экспресс-исследования в этот день действительно смогли пройти все желающие. Корреспонденты «СТ» тоже решили проверить свой статус. Для этого необязательно даже было иметь при себе паспорт. 
- По желанию гражданина мы можем сделать тестирование анонимным, то есть объявить его результат так, чтобы его слышал только он. Хотя данное экспресс-исследование и так является анонимным – мы не требуем документа. Единственное условие - гражданин должен быть совершеннолетним, - рассказывает фельдшер-лаборант КУ филиала «Центр СПИД» в Сургуте Елена Щур.
Одноразовые ланцеты, пробирки и капилляры, стерильные салфетки – вот и вся переносная лаборатория, которая позволяет пройти этот серьезный тест. Со стороны процедура практически ничем не отличается от всем хорошо знакомого забора крови из пальца. Только в конце лаборант достает тест-полоски, которые действуют по принципу теста на беременность: одна полоска означает отрицательный результат, две – положительный. Специалисты вторят – не стоит бояться результатов исследования.
- Как правило, люди сразу впадают в панику, представляя, что в ближайшее время могут умереть. Это не так! ВИЧ- или СПИД-положительные пациенты могут прожить долгую и счастливую жизнь. Медики обеспечивают им хорошее качество жизни, обследуя раз в полгода и в случае необходимости прописывая им пожизненные препараты. За семилетнюю практику я пришла к выводу, что в последнее время вирус иммунодефицита «взрослеет»: если раньше с таким заболеванием сталкивалась неблагополучная молодежь, то сейчас приходят люди статусные и обеспеченные, семейные, которые даже предположить не могли, что являются носителем инфекции, - говорит медицинский психолог отдела профилактики филиала «Центр СПИД» в Сургуте Татьяна Мойсиюк.
И если раньше с диагнозом ВИЧ или СПИД сталкивались в основном наркозависимые люди, то сейчас среди основных способов передачи вируса наряду с половым путем - еще и косметологические услуги. Фонд социально-культурных инициатив, которым руководит супруга премьер-министра России Светлана Медведева, проводит подобную акцию уже третий раз подряд. Ориентируют ее в основном на студенчество и молодежь. Это и понятно, ведь лучше лечения может быть только профилактика.
- Врачи из «Центра СПИД» провели лекцию для школьников, где рассказали о том, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также о способах профилактики этого недуга и методах обследования. В этом году к традиционным мероприятиям добавилась и интерактивная программа, а если говорить на молодежном сленге – квесты, где студенты Сургутского политехнического колледжа смогли узнать наиболее полную информацию об этих вирусных инфекциях: от профилактики до методов лечения. Но одним из важных мероприятий во Всемирный день борьбы со СПИДом, как мы считаем, является организация экспресс-тестирования на ВИЧ для всех желающих, - объясняет руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» по Югре Максим Гаврилюк.
Иван Кристич – студент второго курса СПК. С темой профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа юноша уже знаком: слушал лекции в школе, беседовал с медиками в колледже. Парень уверен, что о проблеме ВИЧ-положительных людей и пациентов со СПИДом необходимо говорить на всех уровнях. Чем он и занимается – делится знаниями со своими друзьями и однокурсниками.
- Мне интересна эта тема, она очень актуальна. Многие люди уже имеют положительный статус. Я уверен, что необходимо как можно больше рассказывать о методах профилактики, разъяснять симптомы и способы профилактики заболевания. Лично я не боюсь об этом говорить и готов проверить свой ВИЧ-статус, - говорит студент СПК Иван Кристич.

5500
сургутян имеют положительный ВИЧ-статус

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии