Ольга Елисеева: Фильм «Декабристы» – лишь средство, благодаря которому можно переступить порог между Прошлым и Настоящим

Автор текста: 
18.05.2017

Площадка «Урал Исторический» на форуме «УТРО-2017» даст участникам уникальный шанс увидеть фрагменты нового документального двухсерийного фильма «Декабристы» о событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, который снят для Первого канала.

В рамках Квеста на площадке «Урал Исторический» свою лекцию- презентацию «Революции в русской истории: Декабристы – несостоявшаяся революция» с элементами художественного фильма представит историк, писатель, кандидат исторических наук, автор 40 книг по истории Российской империи, лауреат премии «Золотой Дельвиг» 2016 года «За новое слово в исторической литературе», доцент кафедры истории Московского гуманитарного университета Елисеева Ольга Игоревна.

Участники площадки «Урал Исторический» первыми увидят фрагменты из нового документального двухсерийного фильма «Декабристы», который снят по сценарию нашего спикера Ольги Елисеевой режиссером Максимом Беспалым для Первого канала. Фильм повествует о событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и показывает их глазами разных людей: царской семьи, заговорщиков, простых людей из толпы, иностранных дипломатов, министров. В фокусе киноповествования – следствие, которое должно ответить ряд вопросов: Что именно произошло? Как стало возможным? Будет ли продолжение кровавых событий?

Также Ольга Елисеева примет участие в качестве Председателя Жюри одного из конкурсов – маршрутов Квеста «Я – ГРАЖДАНИН! Художественное сопровождение революции». В рамках конкурса участники подготовят 10-минутное представление художественного сопровождения революции с помощью произведений искусства (прозы, поэзии, живописи, музыки), посвященных революции.

Чтобы немного рассказать, к чему готовиться участникам площадки, с Ольгой Елисеевой побеседовала руководитель площадки Ольга Дивненко.

Ольга Дивненко: Ольга Игоревна, что бы Вы, как автор, хотели получить от общения со слушателями – участниками «Урал Исторический»?

Ольга Елисеева: Мне бы хотелось, чтобы зрители-слушатели «забыли», что они находятся «здесь и сейчас» и побывали в роли людей, живших двести лет назад. Вернее, чтобы наше «здесь и сейчас» передвинулось во времени, позволив нам догадаться, что мы не первые, кто задается вопросом, как динамично двигаться вперед и при этом не обрушить уже сделанное?

- Что поможет совершить такое мысленное путешествие?

- В нашем случае документальный фильм «Декабристы», фрагменты которого мы посмотрим. Видеоряд – лишь средство, благодаря которому можно переступить порог между Прошлым и Настоящим. Как только мы видим живых людей, попавших в безвыходные обстоятельства, проникаемся сочувствием, начинаем думать, а как бы мы поступили на их месте?

- «Безвыходные обстоятельства», которые сопровождали декабристов после разгрома восстания на Сенатской площади в 1825 году?

- Не только членов тайных обществ. В безвыходные обстоятельства попали все: и генералы, и офицеры гвардии, и чиновники, и народ на улицах, и царская семья. Впервые в истории России сложилась ситуация, когда страна была поставлена на грань взрыва. Когда в воздухе повисло ощущение: «Дальше так жить нельзя». После восстания по обе стороны следственного стола находились сторонники преобразований. Но методы лечения одной болезни у них были разными. Немедленный взрыв. Или эволюция, реформы.

- Ваши герои – безусловные злодеи или ангелы в белых одеждах?

- Ни то, ни другое. Ведь они только эпохой отличались от нас. Местом прописки во времени. Мы показываем, как сторонников немедленного взрыва – Волконского, Трубецкого, Рылеева, Пестеля, других декабристов. Так и тех, кто им противостоял – молодого императора Николая I, генералов Бенкендорфа, Милорадовича. А также третью группу, пожилых, опытных сановников – Мордвинова, Сперанского – которые хотели бы подтолкнуть к действию одних, пожертвовать другими, а сами, оставшись в стороне, получить власть. На встрече предстоит поговорить о крайне нелицеприятных фактах для каждой группы: поведении мятежников на следствии, связях сановников с иностранными государствами, уничтожении правительством компрометирующих документов…

- Что Сегодняшний день получит от знания событий Прошлого?

- Понимание, что пружины любого переворота сходны. А значит, и способы выхода из конфликта разных частей общества – похожи. Они усложняются с течением времени, по мере развития культуры и технологий. Но в основе близки. Только от нашего выбора зависит, как поступить. Загонять ли болезнь внутрь? Применять ли хирургические методы? Уничтожать надоевшие формы жизни, в надежде, что новые будут лучше? Или стараться улучшать повседневность? Именно этот вопрос хотелось бы обсудить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.