Сургут претендует на членство во Всемирной Школе перинатальной медицины им. профессора Эриха Залинга

Автор текста: 
Автор фото: 
18.05.2017

Сам ученый, который приехал в город для участия в III окружной научно-практической конференции, высоко оценивает уровень развития перинатальной медицины в Югре. Он считает, что Сургутский клинический перинатальный центр способен сфокусировать свое внимание и производственные мощности не только на сопровождении, но и, что гораздо предпочтительнее, на профилактике преждевременных родов. Именно эта проблема в области материнства и детства в настоящее время является самой распространенной в мире. Несмотря на все принимаемые меры она с каждым годом лишь усугубляется. Так, только в России 6-8% родов случаются раньше срока, «предусмотренного» природой. А Всемирная школа перинатальной медицины им. профессора Эриха Залинга, вот уже почти 60 лет, с момента своего основания, борется с этим явлением. Своими наработками специалисты организации регулярно делятся с югорскими коллегами в рамках научных конференций. Вступление Сургута в ее состав позволит местным врачам глубже изучить эти методики. Подробности в материале «Сургутской трибуны». 

           Как решить проблему преждевременных родов? - врачи-перинатологи всего мира долгие годы пытаются найти ответ на этот вопрос. Им удалось понять причины, запускающие этот процесс, и определить, как завершать его с минимальными рисками для мам и младенцев. 
- К преждевременным родам чаще всего приводят прерывание первой беременности и инфекции у женщин. С абортов, в принципе, начинаются многие проблемы – бесплодие, невынашивание и другие. С одной стороны, все понятно, но этот процесс продолжает оставаться загадкой для медиков, иначе динамика распространения этой проблемы не была бы так печальна – это ведь дело божественное. Наша задача заключается в организации медицинской помощи таким образом, чтобы появление малышей на свет раньше срока проходило в комфортных, безопасных условиях при наличии всей необходимой аппаратуры, специалистов. Для этого и создаются перинатальные центры, - говорит главный акушер-гинеколог УрФО Надежда Башмакова. 
 

e_0.jpg

В Югре 90% преждевременных родов принимают именно в Сургутском клиническом перинатальном центре. Возможно, именно поэтому показатели младенческой и материнской смертности одни из самых низких в России – медицинская помощь оказывается вовремя и профессионально, что позволяет избегать тяжелых последствий. 
- Наш округ входит в десятку регионов страны с самым низким показателем младенческой и материнской смертности. По итогам прошлого года младенческая смертность в Югре составила 4,1 на тысячу, материнская – не регистрировалась. Специалисты подтвердят, что эти показатели находятся на уровне характеристик развитых медицинских систем мира, сопоставимы, а в чем-то превосходят результаты отдельных стран Евросоюза, - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова, также принявшая участие в конференции. 

eee.jpg

Однако, сопровождение преждевременных родов – это, фигурально выражаясь, лечение болезни, а не ее профилактика. Лечение финансово затратное и нередко с побочными эффектами. Но когда речь заходит о здоровье новых поколений, экономить нельзя, – уверены специалисты. 
- Преждевременные роды и рождение маловесных детей – очень серьезная проблема. Таких малышей очень сложно выходить, сохранить их здоровье. С этим связаны большие расходы, по сути, это большое финансовое бремя. Специфика перинатальной медицины в том, что она позволяет проявлять заботу и сохранять здоровье не только женщины в родах, но и отслеживать состояние плода и новорожденного ребенка. Я считаю, что это правильный подход, когда речь идет о здоровье и благополучии будущих поколений, - подчеркивает со-директор Международной Межуниверситетской Школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии Асим Курьяк. 
Кстати, в большинстве российских перинатальных центров придерживаются методов работы именно школы Яна Доналда. Они основаны на наблюдениях за малышами в период беременности при помощи УЗИ – то есть уже на констатации каких-либо фактов. У школы Эриха Залинга подход другой – профилактический. 
u.jpg

- В России и в Сургуте особенно популярна школа перинатологии Яна Доналда. Она в основном специализируется на ультразвуковой диагностике состояния плода. Владеть всей этой информацией важно и для научных исследований, и для клинической практики. А что касается моей школы, то мы занимаемся всеми остальными аспектами, которые не относятся непосредственно к ультразвуковой диагностике. Я готов поделиться со своими коллегами моделью профилактики преждевременных родов. Ведь эта проблема имеет самые негативные последствия, она отражается на состоянии дел в семье, связана с повышенными расходами, издержками. Заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить, - говорит Эрих Залинг. 
Главным итогом своей работы на конференции в Сургуте мировые эксперты назвали дальнейшее совершенствование перинатальной медицины в Югре, в том числе и благодаря внедрению в практику эффективных методик профилактики преждевременных родов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.