«Я влюбилась в Николая I»

Автор текста: 
18.05.2017

Елена Гостева (Храпова) – югорский журналист, поэт, писатель… Мы живем в одном городе, общаемся, как это принято в журналистской среде, по имени и на ты. О том, что Елена издала роман, я узнала случайно: встретились на одном из мероприятий, и коллега пригласила на презентацию своей новой книги. 
На презентации я купила прекрасное издание в твердой обложке, объемом больше 600 страниц. Пришла домой, начала читать и неожиданно для себя с первых строк увлеклась сюжетом, детальными описаниями давно ушедшей эпохи, характерами и судьбами героев… Это и стало поводом для интервью с автором. 
– Лена, ты помнишь обстоятельства, при которых появился замысел романа? 
– Замысел появился точно не благодаря обстоятельствам. Мне обстоятельства чаще мешают, а не подталкивают к действиям. Роман – это же не стихи, которые рождаются моментально, выплеснутся на бумагу почти в готовом виде и больше не мучают автора. Создание романа – это длительный процесс, мало связанный с тем, что происходит в реальной действительности. Это продолжается не один год…
– Почему именно историческая тема и именно первый период XIX века? 
– В девяностые годы у многих проснулся интерес к изучению истории. Хотелось понять, как, по каким причинам великая держава под названием СССР могла развалиться. Окунувшись в историю, выяснили, что и Российская империя тоже была великой державой и тоже развались... 
Можно сказать, что, изучая XIX век, я почти влюбилась в императора Николая I. В советской литературе и истории он был представлен жутким тираном, очень ограниченным человеком. Начала изучать документы его эпохи и выяснила, что все наоборот. Это был почти самый образованный человек своего времени, в отличие от своих старших братьев – настоящий трудоголик, хороший семьянин. Неустанно работал и работал. Но, увы, империей управлял «в ручном режиме». Многие дворяне, занимавшие высокие посты, были донельзя ленивы, разбаловались в екатерининскую и александровскую эпохи. Там, где появлялся император, дело двигалось неплохо, где никто не ожидал его приезда – лишь развлекались на балах, а деньги казенные тратили на личные нужды. 
Мне захотелось рассказать об эпохе Николая I, но делать императора главным героем я не стала. С таким героем никакого простора для фантазии! Где он бывал, что делал в каждый из дней, даже что подавалось на обед, ужин, расписано в придворных документах почти по часам! Я придумала дворянскую семью, которая живет в его эпоху, иногда встречается с императором. Старалась изображать фон – то есть исторические события – максимально правдиво. Зато давала волю фантазии, рассказывая о жизни героев. Я описываю историю такой, какая она открывается мне из исторических источников. Куда делась могучая держава, которая была при Николае I? Что от нее удалось сохранить? Что было бы полезно вернуть, а от чего, слава богу, Россия избавилась? Мне очень интересно самой разобраться во всем, а если я сама не сумею найти ответ, то, может быть, читатели поймут. 
– Стрекозка Горгона – почему ты дала своей героине именно такое прозвище? Откуда оно? 
– Это произошло само собой. Героиня сама захотела быть такой, и все тут. Сначала друзья ее стали звать Стрекозкой, а потом – Горгоной. Мои знакомые говорят, что у героини – мой характер. Возможно. В книге и первому, и второму прозвищам есть объяснения.
В издательстве мне задали вопрос: а к какому жанру относить роман, и я не сразу определилась, что же будет самым правильным. «Стрекозку Горгону» можно было бы отнести и к приключенческому жанру. Мои герои влюбляются, попадают в разные забавные или опасные истории, совершают подвиги. Мне хочется сделать роман увлекательным, интересным, как интересны произведения Дюма-отца, а насколько это удается, судить читателю.
– Что стало источником информации для описания быта дворянской семьи, кадетских и офицерских будней?
– В интернете можно найти все: в свободном доступе выложено очень много книг, мемуаров, написанных в XIX веке, вот ими и пользуюсь. Я много внимания уделяю описанию эпохи. Боюсь, что читатель без этих отступлений может неправильно истолковать кое-что, не поймет, из-за чего дворянин поступает так или иначе. Поэтому в романе дана история кадетского корпуса, рассказано об отношениях офицеров к чиновникам, о том, как воспитывались смолянки... 
В 1827 году на Западной Украине временно размещалась уланская дивизия, один из героев романа служит в ней. Я выяснила, что в тех областях была довольно напряженная обстановка, было противостояние не только между классом крестьян и классом помещиков, а еще и между помещиками, почти сплошь – поляками, и представителями власти – чиновниками. Поляки испокон веку не любили русских, холопы не любили панов и так далее. И в третьей части романа я хотела показать, сколь напряженными были отношения между разными слоями и нациями. Тем более что в том, что было в XIX веке на Западной Украине, можно найти причины того, что происходит в настоящее время уже на всей Украине. 
– Как часто ты в процессе работы меняла сюжетные линии и судьбы героев?
– Я описала жизнь моей героини до 17 лет. Пока все идет по плану. Но мне хочется описать то, как она живет примерно лет до шестидесяти. Я знаю, что с ней должно быть. Дай бог суметь написать все, о чем задумала. Может быть, в процессе работы какие-то герои пожелают жить иначе, не так, как мне сейчас видится. Не знаю пока. Но я начала роман с пролога, в котором моей героине уже за тридцать, и возле нее офицеры, которые знают ее с юности. Значит, по крайней мере, эти герои обязаны дожить до того момента, с которого начинается роман.
– Насколько сложно было издать книгу? Во сколько обошелся этот проект?
– Не хотелось бы называть роман проектом. Да, это недешево. Писатели, пришедшие в литературу в советское время, привыкли, что книги печатаются за счет государства. Но в настоящее время на книги, изданные за счет бюджета округа, области и так далее, накладывается столько ограничений, что это отбивает охоту просить бюджетные деньги. Я нашла издательство в Москве, которое не только печатает, но и занимается распространением книг, заплатила, получила половину тиража, а вторую половину продает само издательство. В том числе, что сейчас важно, продает через интернет. Если «Стрекозка Горгона» будет продаваться, издательство напечатает дополнительный тираж. 
Мне кажется, говорить о популярности писателя можно только в том случае, когда читатели готовы за его книги платить свои деньги. Например, книги нашей детской поэтессы Лилии Такташевой, изданные за ее собственный счет, люди покупают. Разыскивают Лилию Порфирьевну сами и упрашивают, чтобы она продала хотя бы экземпляр. А ведь ее книга стоит тысячу рублей! 
Вот и я выбрала этот путь. Если моя проза кому-то понравится, если это действительно интересно, постепенно мои деньги ко мне вернутся. А если книги продаваться не будут, то буду винить только саму себя. Хотя, конечно же, от помощи спонсора, готового оплатить выпуск книги, я бы не отказалась. Но при условии, что он не будет никоим образом вмешиваться в творческий процесс. 
– Ты уже видишь фильм или сериал по мотивам романа? Кого из актеров можешь представить в роли главных героев?
– Ты угадала. Действительно, весь роман я представляю в виде большого сериала. Я как бы «смотрю кино», а потом пересказываю его содержание читателям. Серж Лапин – почти копия актера Игоря Кеблушека из фильма 1982 года «Принцесса цирка», только что Кеблушек – кареглазый, а у моего героя глаза синие. Друг Лапина граф Звегливцев – актер Колин Ферт. Но описанию внешности я не уделяю много времени, потому что меня больше занимают характеры героев. 
– Лена, еще раз поздравляю с выходом первой части романа и как читатель, увлеченный судьбами героев, жду продолжения! 
– Спасибо!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.